Язык сайта:
русский   украинский   English

Социологическая школа уголовного права

1. Социологическая школа возникшая в начале 80-х лет XIX ст. На это время идеи антропологов себя целиком дискредитировали, преступность возрастала, особенно рецидивная, ширилась и юношеская преступность. Разработки Кетле в сфере моральной статистики ставили новые проблемы перед наукой криминального права. Тезис Кетле о том, что "общество имеет тех преступников, которых оно заслуживает", прямо связывает преступность с социальными и другими факторами. Необходимо было сформулировать новую научную концепцию криминального права, которое большей мерой отвечала бы потребностям действительности и была основанием для реформ законодательства. На это время получил значительное распространение позитивизм - философское течение, которое выходит не с метафизических умоспоглядань, а кладет в основу положительные факты, которые должны признаваться с помощью их описания, регистрации. Именно позитивизм Конта и Спенсера, как метод анализа отдельных социальных факторов, является философским основанием социологической школы. Социологи, как и антропологи, объявили науку криминального права, которая существовала к ним, такой, что не отвечает нуждам общества, устаревшая, и именно поэтому назвали ее "классической школой". Тем не менее в скором времени социологическая школа пережила определенную трансформацию. В 1889 г. социологи организовали Международный союз криминалистов, которая просуществовала к первой мировой войне и провела до 1915 г. 12 своих съездов. Причем для участия в этих съездах приглашались криминалисты с многих стран, в том числе и классики, неоклассики, нормативісти. Постепенно позиции классической и социологической школ начали сближаться. В конце концов социологи, не отбрасывая своих позиций, согласились воспринять концепции классиков относительно вины, вменяемости, наказание, оставив понятие "опасного состояния", мероприятий безопасности и другие свои взгляды. Много классиков признали необходимым применение этих положений относительно обычных преступников и рецидивистов. Появилась группа криминалистов, которые впервые интегрировали эти концепции, получив даже наименование "третьей школы криминального права". Из того времени такая интеграция еще больше усилилась, и сейчас среди специалистов, конечно, не без исключений, мы в основном видим приверженцев интегративных идей в сфере криминального права.

2. Наиболее значительными представителями социологической школы были: Ліст (1851-1919) - Германия, Принс (1845-1919), Бонгер (1876-1946)- Бельгия, Ван-Гамель (1842-1917)-Голландия, Тард (1843-1904)-Франция, Фойницький (1844-1910)-Россия, Чубинський (1870-1944), который работал много лет в Украине. Конечно, взгляды каждого из социологов имеют свои особенности, но для всех характерным есть рассмотрение таких проблем: учение о причинах преступности, учение об опасном состоянии и учении о наказании и мероприятиях безопасности.

3. Учение о причинах преступности. Преступление не является результатом свободної воде, как о том писали классики. Преступление - это результат сложного взаимодействия разнообразных факторов, с одной стороны - индивидуальных (в том числе и биологических), а с другой стороны - физических и социальных. Физические факторы - это географическую среду, климат, поры года, количество осадков, время пор и т.п..

Индивидуальные факторы - пол, возраст, происхождение и воспитание, образование, семейный положение, болезни, физическое и психическое свойства.

Социальные факторы - безработицу, уровень цен на продукты питания, уровень потребления алкоголя, заработная плата, жизненный уровень, проституция, люмпенизация населения и др.

Социологи предлагают ряд рекомендаций для устранения факторов преступности, особенно социальных: снижение безработицы путем Создания новых рабочих мест, регулирование цен, строительство жилья, помощь эмиграции, помощь беспризорным детям и т.п.. Социологи считали, вслед за антропологами и классиками, преступность вечным явищем. "Самая мысль, - как писал Ліст, - о возможности уничтожить преступность принадлежит к утопии". Укажем, что идеи социологов о факторах преступности и о том, что ее нельзя уничтожить, беспощадно критиковались в советской науке криминального права и официальной политике. Так, например, в программе КПСС, принятой на XXII съезде, прямо относилась задача ликвидации преступности в ближайшие года. Сейчас, когда эти идеи воспринимаются как еще один миф советской действительности, взгляды социологов в этой части должны, конечно, оцениваться иначе.

Таким образом, социологи правильно признавали преступность явлением социальным, которое порождается разными процессами, которые происходят в обществе.

4. Учение об опасном состоянии - это реакционная часть взглядов социологов. Отбрасывая крайнощі антропологов о прирожденном преступнике, они подтверждали, что есть люди, образ жизни которых или особенности лица представляют угрозу для общества. К этим категориям людей принадлежат не только те, кто совершает преступление, но и те, Кто не совершил конкретно ничего преступного, но вследствие определенных обстоятельств должны признаваться такими, что находятся в опасном состоянии. Это, по мнению социологов, участники антиобщественных организаций, нищие, бродяги, проститутки, сутенеры, безработные, алкоголики, дегенераты, душевно больные и т.п..

Основанием для репрессии, как о том твердили классики, есть не действия, а деятель, не состав преступления, а опасное состояние. Неуловимость признаков опасного состояния открывает широкие возможности для необоснованных репрессий и своеволия. Поэтому отказ от понятий вменяемости, вины, наказание и других институтов классического криминального права есть характерной для социологов. Приведем лишь две цитаты. Так, При-но писал без лишней скромности: "Я показал, что превращение в криминальном праве заставляют нас признать опасное состояние даже там, где нет еще преступника, и право вмешательства государства даже туда, где нет ни преступления, ни преступника". Ему будто вторит Ван-Гамель:

"Три понятия ужасно мешают нам, а именно: "вменяемость", "наказание", "преступление"; когда мы от них освободимся, в конце концов, все тогда пойдет на лучше".

5. Учение о наказании и мероприятиях безопасности. Социологи разработали классификацию преступников и в зависимости от этого рекомендовали разные виды репрессии. К так называемым "случайным" преступникам следует применять, исходя из принципа моральной вины, "отплатное наказание", относительно обычных преступников (непоправимых) Ліст рекомендовал их элиминацию (т.е. уничтожение) - смертное наказание или пожизненное заключение. К хроническим, обычных преступников следует применять также мероприятия безопасности, превентивное заключение, помещение к специальным учреждениям, отправлению у ссылку, полицейский надзор и т.п..

Представители социологической школы предлагали систему неопределенных приговоров, передавая вопрос о сроке наказания тюремной администрации. Вместе с тем они предлагали ввести к законодательству условное осуждение и условно-досрочное освобождение от наказания, замену краткосрочного лишения свободы штрафом, создание специальных судов и особых мест лишения свободы для несовершеннолетних преступников.

6. Идеи социологов сделали важное влияние на законодательство. Так, в Франции в 1885 г. был выдан закон относительно непоправимых рецидивистов, мероприятия безопасности впервые были предусмотренные УК Норвегии 1902 г., в Англии (1908 г.) был принят закон относительно предупреждения преступности. Вообще почти все уголовные кодексы XX ст. воссоздают дуалистическую систему мероприятий репрессии - наказание и мероприятий безопасности (в предыдущем разделе учебника говорилось об идее "двойного пути" в действующему УК Германии), причем не только в Европе, но, например, и в странах Латинской Америки.

7. Идеи социологов получили новый импульс после Второй мировой войны, когда возникшая школа новой социальной защиты, которая объединяет юристов, медиков и социологов больше как 70 государств. Своим учителем она называет бельгийского социолога Адольфа Принса. Основателем концепции новой социальной защиты считается французский юрист М. Ансель (1902-1990), что был представителем демократического направления этого течения. Школа новой социальной защиты отстаивает сохранение основных концепций классиков, закрепленных в УК цивилизованных стран (принцип ответственности за вину, применение наказания согласно тяжести преступления), требуя лишь изъятие из научного употребления разнообразного рода фикций, связанных с "господством юридического априоризма" классической школы (например, учение о негодном покушении). В то же время главной задачам криминального права новая социальная защита считает "ресоціалізацію" лица, с тем чтобы возвратить преступника к "большой семье людей". Ансель и его приверженцы выступают за сохранение суда и криминального судопроизводства, но предлагают ввести специальное "досье преступника", в котором бы фиксировалась "биография" осужденного. Они считают необходимым введение должности специального "судьи из наказание", который бы контролировал поведение осужденного. В то же время новая социальная защита предлагает применение мероприятий безопасности, в том числе и к некоторым "передделіктних станів" - к бродягам, нищим. Следует отметить, что идеи новой социальной защиты получили закрепление в новому УК Франции 1992 г.