Язык сайта:
русский   украинский   English

Уголовное право России

В Российской Федерации Уголовный кодекс, принятый 24 мая 1996 г., вступил в силу с 1 января 1997 г., заменив Уголовный кодекс 1960 г. Новый УК России выданный согласно русской Конституции и призван обеспечить более эффективную борьбу с преступностью, особенно с организованной и в сфере рыночных отношений.

УК России выдвигает на первый план охрану прав и свобод человека и гражданина, формулирует ряд основных принципов криминального права: законности, равенства перед законом, виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Основанием уголовной ответственности УК считает совершение действия, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного в УК. Продолжая традиции УК 1960 г., новый УК дает определение преступления как виновного, общественно опасного действия, запрещенного законом под угрозой наказания, тем самым сохраняя материально-формальное понятие преступления (ст.14). УК классифицирует все преступления на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжелые и особенно тяжелые преступления. Эта классификация влияет на решение вопросов, связанных с назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказание, при определении опасного и особо опасного рецидива и в других случаях. УК признает ответственность лишь физический лиц, уводит понятие ограниченной вменяемости (ст.22). Различая умышленную и неосторожную вину, УК России устанавливает, что ответственность за неосторожные преступления наступает лишь в случаях, предусмотренных в Особой части. Самую неосторожность УК разделяет на легкомысленность и небрежность, формулируется понятие двойной формы вины. Вина исключается не только при наличии казуса (случая), а и тогда, когда лицо хотя и предусматривала возможность наступления общественно опасных следствий действия, но не могла им предотвратить вследствие несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психических нагрузок (в литературе эту ситуацию часто называют специальной невменяемостью). Наказуемость приготовления ограничивается лишь приготовлением к тяжелым или особенно тяжелых преступлений. Подробно регулируется добровольный отказ от совершения преступления, в том числе и относительно соучастников. Новым в сравнении с УК 1960 г. есть подробное определение форм соучастия (ст.35), причем выделяются совершение преступления группой лиц, совершение преступления той же группой за предыдущим заговором, организованным группой и преступной организацией. Среди обстоятельств, которые исключают преступность действия, УК России, кроме необходимой обороны и крайней необходимости, как это было в УК 1960 г., предусматривает также задержание преступника, физическое или психическое принуждение, оправданное риск и выполнения явным образом преступного приказа или распоряжение.

Как основные наказания УК России называет обязательные работы (выполняются в свободный от работы или обучение время на срок от 60 до 240 часов, но не больше четырех часов на день), исправимые работы, ограничение за военной службой, ограничение воли, арест, держание в дисциплинарной военной части, лишение свободы и смертное наказание. Дополнительными наказаниями являются лишения военного или специального звания и конфискация имущества.

Штраф, а также лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут назначаться как основное, так и дополнительное наказание.

Лишение свободы назначается на срок от шести месяцев до двадцати лет или пожизненно. Совместно преступлений окончательное наказание может быть до двадцати пяти лет, а при совокупности приговоров - до тридцати лет лишения свободы. Смертное наказание назначается лишь за особенно тяжелые преступления, которые посягают на жизнь. Она не применяется к женщинам, лицам, которые к совершению преступления не достигли восемнадцати лет, и к мужчинам, которые достигли на время вынесения приговора шестидесяти пяти лет.

При назначении наказания УК России вводит в некоторых случаях формализованные сроки. Так, при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать 3/4 максимального срока или размера наказания, установленного в санкции статьи Особой части. При осуждении за приготовление к преступлению срок наказания не может превышать 1/2, а при покушении - 3/4 наиболее сурового вида наказания, предусмотренного за законченное преступление. Ограничение на минимальный срок предназначенного наказания введены УК и при осуждении за рецидив преступлений (ст.68).

Новый УК России сохраняет условное осуждение, довольно широко регулирует освобождение от уголовной ответственности и наказание. Так, предполагается, в частности, освобождение от уголовной ответственности лиц, которые совершили преступления небольшой тяжести вследствие действующего раскаяния или в связи с примирением с потерпевшим. В Особой части УК также предусмотренные случаи освобождения от уголовной ответственности за отдельные преступления (например, при добровольной выдаче органам власти оружия, боевых припасов, которые незаконно сохранялись виновным, добровольном сообщении о предоставлении взятки и др.).

УК содержит нормы об условно-досрочном освобождении, замене невідбутої части наказания более мягким, давность, освобождение от наказания вследствие болезни, погашение и снятие судимости.

По всей видимости, УК России довольно подробно регулирует вопрос Общей части, создавая тем самым возможность для правильного применения закона и индивидуализации уголовной ответственности и наказание.