Язык сайта:
русский   украинский   English

Уголовное право Англии и США

В отличие от континентальной Европы, в Англии нет единого Уголовного кодекса, в котором были бы объединенные криминальные законы. В этой стране исторически сложилось право судебных прецедентов, или общее право, которое действует рядом с парламентскими уставами (законами) - уставным правом. Общее право основывается на обязательности прежде принятого судом вышестоящей инстанции решения для следующего рассмотрения аналогичных судебных дел. Так, вопрос невменяемости решаются на основании прецедента 1843 г., когда Палата Лордов сформулировала положение о невменяемости в деле Мак-Нагтона. Кроме судебных прецедентов, которые в большей степени определяют положение Общей части, парламентские акты регулируют главным образом ответственность за отдельные преступления - убийство, кражи. В последние десятилетия выдаются уставы и по вопросам Общей части, например. Закон 1977 г., что регулирует ответственность за заговор, Закон 1981 г. о криминальном наказанном покушении.

Общего понятия преступления законодательство Англии не знает, оно дается в доктрине. Например, Блекстон в комментариях 1765 г., что и сегодня не потеряли своего значения, определяло преступление как зло, которое причиняет вред обществу. Общее право требует для уголовной ответственности не только физического действия (бездеятельности), а и субъективного отношения к ней - виновности.

Своеобразной есть и классификация преступлений в английском праве. Так, за процессуальным признаком все преступления делятся на преступления, которые преследуются за обвинительным актом и рассматриваются в суде присяжных, и преступления, которые рассматриваются путем суммарной юрисдикции, т.е. единоличное действующим магистратом (судьей). ЕСТЬ и действие "смешанной юрисдикции", что могут рассматриваться в любому из указанных порядков.

Кроме того, установленная классификация преступлений на "арестные" и "неарестные". Первые - это те, что тянут за собой наказание в виде лишения свободы на срок больше пяти лет. Относительно этих преступлений установленные особые правила ареста (например, ограничение на освобождение арестованного под залог и др.). Все другие преступления считаются "неарестными".

В регулировании соучастия английское право выходит из акцесорної теории, т.е. признает, что деятельность соучастника определяется преступными действиями исполнителя. Приготовление к преступлению, если оно не образовывает самостоятельного преступления, не наказывается. Покушение, в том числе и негодный, подлежит уголовной ответственности. Не тянут ответственности не только необходимая оборона и крайняя необходимость, а и супружеское принуждение, приказ начальника и др.

Видами наказания в Англии есть лишения свободы, пробація (испытание), штраф. Дополнительно могут назначаться лишение водительских прав, запрет на занятие определенной деятельностью, а также предоставление безвозмездных услуг обществу на срок не меньше сорока и не больше двухсот сорока времен. Смертное наказание после приостановления ее в 1965 г. на пять лет окончательно упраздненная в 1970 р, за исключением случаев измены суверену или государству и пиратства, объединенного с насилием.

Широко применяется пробація как вид условного осуждения на срок от шести до тридцати месяцев, который осуществляется под надзором специального чиновника. Пробація связанная с наложением на осужденного определенных обязанностей и ограничений. В случае их нарушения к виновному могут быть применены штраф или безвозмездные работы в пользу общества. Применяется также отсрочка выполнения приговора относительно лиц, осужденных к лишению свободы или штрафа. Что касается лишения свободы, то его сроки предусмотрены в отдельных уставах, но если в уставе такой срок не определен, он не может превышать двух лет. За общим правом срок лишения свободы устанавливается судом. Лишение свободы может быть предназначено и на неопределенный срок, а также пожизненно (например, за умышленное убийство).

Криминальное право США сформировалось и развивалось под влиянием английского права прецедентов. Тем не менее в американскому правые сразу же все большего значения стали приобретать акты Конгресса и законодательных органов отдельных штатов. США - федеративное государство, в котором действуют федеральные криминальные законы и криминальные законы отдельных штатов. Эти две системы существуют параллельно, причем федеральные криминальные законы устанавливают лишь ответственность за преступления, которые посягают на безопасность США (измена, шпионаж), а также за преступления федеральных служащих и другие преступные интересы, которые касаются нескольких или всех штатов (торговля и сбыт наркотиков, кражи автомобилей и т.п.). Подавляющее большинство преступлений предусмотрено в законодательстве отдельных штатов.

В середине XX ст. в США началось движение за реформу криминального законодательства, и в большинстве штатов к сегодняшнему времени принятые новые кодексы. Основой для принятия этих кодексов был Образцовый Уголовный кодекс США (1962 г.), какой разработанный институтом американского права, а потому не имеет официального характера. Но из-за того, что Образцовый УК вобрал у себя опыт развития американского криминального права, он справил определяющее влияние на новую кодификацію. И хотя уголовные кодексы штатов имеют свои особенности, основные положения Образцового УК, воспринятые ими, дают возможность одинаково толковать главные институты криминального права. Вместе с тем нормы общего (прецедентного) права продолжают играть важную роль в толковании и применении криминальных законов, оставаясь одним из источников криминального права.

Все преступления классифицируются на определенные группы: фелонії и місдімінори. Так, УК штата Нью-Йорк (1967 г.) в зависимости от тяжести преступления и наказание, которые грозится, устанавливает пять категорий фелоній и три категории місдімінорів. Фелонії наказываются продолжительными сроками разбавления воли, вплоть до пожизненного заключения или смертного наказания, місдімінори - до одного года лишения свободы. УК различает также главные формы вины - намерение, заведомость, неосторожность. Подробно регулируются вопрос невменяемости, причем большинство уголовных кодексов воссоздает английскую доктрину Мак-Нагтона. Регулируются также вопрос ответственности за покушение и соучастие. Причем с целью борьбы с организованной преступностью на федеральном уровне принятый Закон 1970 г., в котором предусмотренные суровые наказания для рэкетиров и других участников преступных объединений. Также принятые законы о борьбе с компьютерными преступлениями.

Наказаниями ц США есть смертное наказание, лишение свободы, пробація, штраф. Верховный суд США ограничил применение смертного наказания в отдельных штатах лишь совершением тяжелого убийства или лишением жизни вследствие другого тяжелого преступления. Смертное наказание в разных штатах выполняется в разные способы: электрический стул, газовая камера, введение смертельной инъекции, повешение, расстрел. В некоторых штатах (их больше десяти) смертное наказание упразднено и заменяется пожизненным заключением.

За федеральным законодательством смертное наказание может быть предназначено за ряд тяжелых преступлений, например, убийство федерального служащего, содеянное торговцами наркотиков.

Лишение свободы может быть предназначено на разные сроки, причем через систему абсолютного составления наказания совместно преступлений эти сроки намного превышают среднюю продолжительность жизни, например, срок больше 120 лет или осуждение на два пожизненных заключения. Устанавливается возможность вынесения неопределенных приговоров, где наказание предполагается в пределах какого-то срока с предоставлением особым комиссиям или даже администрации места лишения свободы решать вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного. Пробація заключается в оставлении осужденного на воле с обязательным контролем за его поведением. Нарушение условий пробації может тянуть ее замену лишением свободы.

Штраф - степень наказания, которая назначается за менее тяжелые преступления. За тяжелые преступления могут быть предназначены огромные суммы штрафов (250 тыс. долларов и больше), причем не исключается одновременное применение лишения свободы на продолжительные сроки.