Язык сайта:
русский   украинский   English

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и его отбытие

1. Анализ норм УК об освобождении несовершеннолетних от наказания разрешает выделить ряд особенностей, которые отбивают, безусловно, проявление принципа гуманизма относительно этой категории лиц. Это оказывается в том, что: во-первых, ст. 105 предусматривает такой вид освобождения от наказания, который может применяться лишь к несовершеннолетним, - освобождение от наказания с применением мер принуждения воспитательного характера; во-вторых, те виды освобождения от наказания, которые могут применяться и к совершеннолетнему, и к несовершеннолетнему, относительно последних имеют льготные условия, которое разрешает более широко применять их к несовершеннолетнему.

2. Освобождение от наказания с применением мер принуждения воспитательного характера.

Обязательными условиями освобождения от наказания с применением мер принуждения воспитательного характера есть: а) совершение преступления небольшой или средней тяжести; б) следующее, после совершения преступления и к постановлению приговора, чистосердечное раскаяние и безупречное поведение.

Если суд вследствие оценки этих обстоятельств приходит к выводу о том, что несовершеннолетний для достижения цели исправления, предупреждение совершения новых преступлений на момент постановления приговора не нуждается в применении наказания, он может освободить его от наказания с применением указанных мероприятий. В этом случае суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания и лицо считается такой, что не имеет судимости. Одновременно суд назначает определенные меры принуждения воспитательного характера. Часть 2 ст. 105 содержит исчерпывающий перечень мер принуждения воспитательного характера, содержание которых было раскрыто в § 1 этого раздела.

3. Освобождение от отбытия наказания с испытанием. Статья 104 предусматривает, что для применения этого вида освобождения от отбытия наказания необходимо учитывать: во-первых, общие основания и условия, предусмотренные в статьях 75-78; во-вторых, особенности, предусмотренные в этой статье.

Эти особенности состоят в такому: 1) освобождение от отбытия наказания с испытанием несовершеннолетних возможное при осуждении их только до одного вида наказания - лишение свободы; 2) экзаменационный срок устанавливается продолжительностью от одного до двух лет; 3) в случае освобождения несовершеннолетних от отбытия наказания с испытанием суд может положить на отдельное лицо (за ее согласием или на ее просьбу) обязанность относительно надзора за осужденным и проводка с ним воспитательной работы.

4. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности выполнения обвинительного приговора. Статья 106 предусматривает освобождение от отбытия наказания в связи с истечением сроков давности выполнения обвинительного приговора. Общая норма об этом виде давности предусмотрена в ст. 80 и ею, прежде всего, должен руководствоваться суд при освобождении несовершеннолетних от наказания, учитывая потом особенности, указанные в ч. 3 ст. 106.

Для истечения давности выполнения обвинительного приговора ч. 3 ст. 106 устанавливает такие сроки:

1) два года - в случае осуждения к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести;

2) пять лет - в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к лишению свободы на срок не больше пяти лет за тяжелое преступление;

3) семь лет - в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы на срок больше пяти лет за тяжелое преступление;

4) десять лет - в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы за особенно тяжелое преступление.

Если сравнить эти сроки с теми, что установленные в ст. 80 относительно совершеннолетних, то очевидно, что они есть значительно меньшими за своей продолжительностью.

5. Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания.

Статья 107 предусматривает основание и правовые условия условно-досрочного освобождения лиц, которые совершили преступления в возрасте до восемнадцати лет, независимо от их возраста на момент освобождения.

Особенностью условно-досрочного освобождения несовершеннолетних сравнительно с общей нормой об условно-досрочном освобождении (ст. 81) есть то, что его основанием являются исправления осужденного, доказанное добросовестным поведением и отношением к работе и обучение (ч. 2 ст. 107). Имеют особенности и правовые условия применения ст. 107: во-первых, ст. 107 применяется к лицам, которые совершили преступление к достижению восемнадцати лет, независимо от возраста на момент условно-досрочного освобождения; во-вторых, условно-досрочное освобождение применяется лишь к лицам, которые отбывают наказание в виде лишения свободы; в-третьих, применение его не зависит от тяжести содеянного преступления; в-четвертых, оно применяется при отбытии определенной части предназначенного наказания, которое за размером есть меньшей, чем это предусмотрено в ст. 81 относительно совершеннолетних.

Согласно ч. 3 ст. 107 условно-досрочное освобождение от отбытия наказания лиц, которые совершили преступление в возрасте до восемнадцати лет, может быть примененное после фактического отбытия:

1) не меньше трети предназначенного срока наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести и за неосторожное тяжелое преступление;

2) не меньше половины срока наказания в виде лишения свободы, предназначенного судом за умышленное тяжелое преступление или неосторожное особенно тяжелое преступление, а также, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и к погашению или снятию судимости снова совершила в возрасте до восемнадцати лет новое умышленное преступление, за которое она осуждена к лишению свободы;

3) не меньше двух третей срока наказания в виде лишения свободы, предназначенного за умышленное особенно тяжелое преступление, а также, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы и была досрочно уволена от отбытия наказания, но к истечению невідбутої части наказания и к достижению восемнадцатилетнего возраста снова совершила умышленное преступление, за которое она осуждена к лишению свободы.

Относительно совершеннолетних эти сроки соответственно составляют: не меньше половины; не меньше двух третей; не меньше трех четвертей фактически відбутого наказания (ст. 81).

Анализ ст. 107 дает возможность сделать важный вывод: относительно лиц, которые совершили преступление в возрасте до восемнадцати лет, закон не содержит запрета на их условно-досрочное освобождение независимо от тяжести преступления и даже наличия рецидива.

Если досрочно уволенный на протяжении невідбутої части наказания совершит новое преступление, то суд назначает наказание по правилам, предусмотренными в ст. 71, т.е. совместно приговоров, с соблюдением правил составления наказаний и зачисление срока предыдущего заключения, установленных ст. 72.

К лицам, которые не достигай к совершению преступления восемнадцати лет, замена невідбутої части наказания более мягким наказанием не применяется.