Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды наказаний, которые применяются к несовершеннолетнему, и особенности их назначения

1. Закон предусматривает исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетнему. Согласно ч.1 ст.98 это такие основные виды наказания: 1) штраф; 2) общественные работы; 3) исправимые работы; 4) арест; 5) лишение свободы на определенный срок.

На основании ч. 2 этой статьи к несовершеннолетнему могут быть примененные и дополнительные наказания в виде штрафа и лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Следует, прежде всего, указать, что в самом содержании, условиях применения этих видов наказаний имеют место определенные особенности, сравнительно с аналогичными наказаниями при их применении к совершеннолетнему. Эти особенности в целом отбивают тенденцию смягчения наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетнему.

Согласно ч. 1 ст. 99 штраф применяется лишь к несовершеннолетним, что имеют самостоятельный доход, собственные средства или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Часть 2 этой статьи ограничивает размер штрафа: он может быть предназначен в пределах до пятисот установленных законом необлагаемых минимумов доходов граждан с обязательным учетом судорог имущественного состояния несовершеннолетних.

Значительно смягченные относительно несовершеннолетних и такие виды наказаний, как общественные и исправимые работы.

Согласно ст. 100 эти вида наказания могут быть предназначенные только несовершеннолетним от 16 до 18 лет. Кроме того, значительно меньшими есть сроки этих наказаний: общественные .работы могут быть предназначены на срок от тридцати до ста двадцати часов и продолжительность их не может превышать двух часов на день; срок исправимых работ установлен от двух месяцев до одного года, при этом отчисление в прибыль государства назначаются судом в размере от пяти до десяти процентов.

На основании ст. 101 арест состоит в держании несовершеннолетнего в условиях изоляции в специально приспособленных учреждениях и может быть предназначен только несовершеннолетним, которые достигай на момент постановления приговора шестнадцати лет и на срок от пятнадцати до сорока пяти суток.

Лишение свободы согласно ч.2 ст.102 вообще не может быть предназначено несовершеннолетнему, который впервые совершил преступление небольшой тяжести.

Кроме того, УК определяет более низкие (чем совершеннолетним) границы максимальных сроков лишения свободы. Часть 1 ст. 102 предусматривает, что наказание в виде лишения свободы лицам, которые не достигли к совершению преступления восемнадцатилетнего возраста, не может быть предназначенное на срок больше десяти лет, а в случаях, предусмотренных в п.5 ч. 3 ст. 102 - не больше пятнадцати лет.

В зависимости от тяжести преступления, за которое осуждено несовершеннолетнего, лишение свободы может быть предназначено (ч. 3 ст. 102):

1) за содеянный повторно преступление небольшой тяжести не больше двух лет;

2) за преступление средней тяжести - на срок не больше четырех лет;

3) за тяжелое преступление - на срок не больше семи лет;

4) за особенно тяжелое преступление - на срок не больше десяти лет;

5) за особенно тяжелое преступление, объединенное с умышленным лишением жизни человека, - на срок до пятнадцати лет.

Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, отбывают его в специальных воспитательных учреждениях, максимально приспособленных для этих лиц.

3. Определенные особенности есть и в назначении наказания несовершеннолетним.

Они вызваны, прежде всего, тем, что суд при назначении наказания несовершеннолетнему должен учитывать условия его жизни и воспитание, влияние взрослых, уровень развития и другие особенности лица несовершеннолетнего.

Особое значение имеет учет вековых особенностей несовершеннолетнего, что требует установления не только того, что лицо формально достигло возраста уголовной ответственности, но и выяснение всех индивидуальных психофизических свойств несовершеннолетних определенного возраста. Практика идет по пути исключения уголовной ответственности и наказание относительно тех несовершеннолетних, которые хотя и достигай возраста, из которого установлена ответственность, тем не менее отстают (не в связи с психическим заболеванием) в умственном развитии от уровня, типичного для этого возраста, который определяет возможность сознавать фактические признаки и общественную опасность содеянного. Поэтому можно сказать, что общие основы назначения наказания относительно несовершеннолетних применяются с учетом специфики их векового психофизического развития.

Возможность относительно легко (сравнительно со взрослыми) изменять направленность формирования лица подростка объясняет и общее направление в назначении им наказание - его смягчения. Именно это, как уже указывалось, подчеркнутое в п. 3 ст. 66, которая признает совершение Преступления несовершеннолетним как обстоятельство, которое смягчает наказание.

Практика однозначно идет по пути наиболее частого применения к несовершеннолетним льготным институтам криминального права, например, назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69).