Язык сайта:
русский   украинский   English

Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности

Закон предусматривает два вида освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности:

1. Освобождение от уголовной ответственности с применением мер принуждения воспитательного характера (ст. 97).

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 106).

Общим для этих видов есть то, что несовершеннолетний, который совершил преступление, за основаниями, предусмотренными в законе, освобождается от перетерпівання осуждение, от определенных ограничений, установленных криминальным законом за это преступление.

1. Освобождение от уголовной ответственности с применением мер принуждения воспитательного характера.

Этот вид есть наиболее важной особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних. Часть 1 ст. 97 предусматривает, что несовершеннолетний, который впервые совершил преступление небольшой тяжести, может быть освобожден от криминальный ответственности, если его исправление возможное без применения наказания. Под этими мероприятиями понимают предусмотренные криминальным законом особые меры воздействия, что не является криминальным наказанием. За своей юридической природой эти мероприятия являются мероприятиями воспитания, убеждение и направлены на обеспечения правильного формирования личности несовершеннолетних, исключение антисоциальных свойств и привычек, предупреждение совершения ими правонарушений. Обязательными признаками этих мероприятий есть: 1) передбаченість их криминальным законом - ч. 2 ст. 105; 2) применение их только судом; 3) применение их только к несовершеннолетним, что совершили преступление; 4) отсутствие в них признаков криминального наказания.

1) Основанием освобождения с применением мер принуждения воспитательного характера есть возможность исправления несовершеннолетнего без назначения наказания. Возможность такого исправления должна вытекать из оценки поведения несовершеннолетнее к и после совершения преступления, его отношение к обучению, работы и других обстоятельств, которые свидетельствуют о небольшой опасности лица несовершеннолетнего. Согласно ч. 2 ст. 97 меры принуждения воспитательного характера могут быть предназначены лицу, которое к достижению возраста, из которого может наступать уголовная ответственность, совершила общественно опасное действие, которое подпадает под признаки действия, предусмотренного Особой частью этого Кодекса.

Необходимыми условиями применения таких мероприятий есть: а) совершение преступления впервые; б) преступление принадлежит к категории преступлений небольшой тяжести (ч. 2 ст. 12 УК).

2) Часть 2 ст.105 содержит исчерпывающий перечень мер принуждения воспитательного характера:

а) предостережение;

б) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;

в) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива за его согласием, а также отдельных граждан на их просьбу;

г) наложение на несовершеннолетнего, какой досяг пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненных имущественных збитків;

ґ) направление несовершеннолетнего к специальному учебно-воспитательному учреждению для детей и подростков к его исправлению, но на срок, который не превышает трех лет. Условия пребывания в этих учреждениях и порядок их оставления определяются законом.

Предостережение заключается в осуждении (осуждении) общественно опасного поведения несовершеннолетнего, в требовании прекратить такое поведение под угрозой применения более суровых мер ответственности.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего может, например, состоять в запрете посещать в вечернее время парки, кафе, в требовании добросовестно посещать учебные заведения и т.п.. Продолжительность этих ограничений определяет суд.

Передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, или под надзор педагогического или трудового коллектива за его согласием, а также отдельных граждан на их просьбу за своей сутью припускает установление контроля и усиление воспитательного влияния со стороны тех лиц, которые были обязаны в силу семейных, производственных или других отношений осуществлять положительное влияние на несовершеннолетнего. Именно поэтому это мероприятие может применяться только тогда, когда родители или коллектив имеют реальную возможность осуществить такое влияние, создать нормальную обстановку для несовершеннолетнего. В пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 г. "О практике применения судами мер принуждения воспитательного характера" рекомендовано передавать несовершеннолетних под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, лишь при наличии данных об их способности обеспечить воспитание. Эта же требование относится и к коллективу или других граждан. Следует при этом иметь в виду, что закон требует обязательного согласия коллектива на осуществление надзора и проводка воспитательной работы по несовершеннолетним, а относительно граждан - наличие с их стороны соответствующей просьбы (п. 3 ч.2 ст.105). Как и при ограничении досуга, продолжительность передачи несовершеннолетнего под надзор коллектива, родителям или другим лицам определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Более суровым видом мер принуждения воспитательного характера есть наложения на несовершеннолетней обязанности возместить причиненный имущественный убыток. Закон, тем не менее, ограничивает возможность его применения как возрастом несовершеннолетнего, так и его материальным положением: это мероприятие может быть применено только к несовершеннолетним, которые достигли пятнадцатилетнего возраста и имеют имущество, средства или прибыль. Наиболее суровым из анализируемых мероприятий есть направления несовершеннолетнего к специальному учебно-воспитательному учреждению для детей и подростков. Такими учреждениями согласно Закону от 24 января 1995 г. "Об органах и службах в делах несовершеннолетних и специальные учреждения для несовершеннолетних"' есть общеобразовательные школы социальной реабилитации, в которые направляются лица от одиннадцати до четырнадцати лет, и профессиональные училища социальной реабилитации для лиц возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет.

Как наиболее суровый из всех мероприятий, предусмотренных ч. 2 ст. 105, это мероприятие может применяться лишь тогда, когда несовершеннолетний не может быть исправленный другими мероприятиями. Срок этого мероприятия определяется судом, но не может превышать трех лет.

Согласно Закону от 24 января 1995 г. основными задачами общеобразовательных школ и профессиональных училищ социальной реабилитации есть создания надлежащих условий для жизни, обучение и воспитанию учеников, повышение их общеобразовательного и культурного уровня, профессиональной подготовки, развития индивидуальных способностей, а также обеспечение социальной реабилитации учеников, их правового воспитания и социальной защиты.

Исходя из этого, закон допускает в исключительных случаях возможность держания в общеобразовательных школах социальной реабилитации несовершеннолетних до пятнадцати лет, а в профессиональных училищах социальной реабилитации - до девятнадцати лет, если это необходимо для завершения учебного года или профессиональной подготовки.

Согласно ч. 3 ст. 105 смотря по конкретным обстоятельствам содеянного преступления и лица несовершеннолетнего суд может применить к нему одновременно несколько мер принуждения воспитательного характера. Рядом с этими мероприятиями ч. 4 ст. 105 предоставляет право суда, если он считает это необходимым, назначить несовершеннолетнему воспитателя.

3) Часть 3 ст. 97 устанавливает, что в случае уклонения несовершеннолетнего, что совершил преступление, от применения до него мер принуждения воспитательного характера, эти мероприятия отменяют судом и он притягивается к уголовной ответственности.

2. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Статья 106 предусматривает особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к такой ответственности. Согласно ч. 1 ст. 106 для применения этой нормы суда необходимо, прежде всего, учитывать общие основания применения института давности привлечения к уголовной ответственности предусмотренные в ст. 49 УК (истечение предусмотренных законом сроков после совершения преступлений и к дню обретения приговором законной силы, несовершение во время этих сроков нового преступления, отсутствие уклонения от следствия или суда).

При наличии общих оснований и условий применения такого освобождения суд должен учесть его особенности относительно несовершеннолетних. Такими особенностями согласно ст. 106 есть: во-первых, возможность ее применения к лицам, которые не достигли восемнадцати лет к совершению преступления, независимо от их возраста на момент решения вопроса об освобождении; во-вторых, установление в ней сниженных сроков давности. Часть 2 ст. 106 предусматривает такие сроки давности;

1) два года - в случае совершения преступления небольшой тяжести;

2) пять лет - в случае совершения преступления средней тяжести;

3) семь лет - в случае совершения тяжелого преступления;

4) десять лет - в случае совершения особенно тяжелого преступления.