Язык сайта:
русский   украинский   English

Меры принуждения медицинского характера

1. Мерами принуждения медицинского характера есть предоставления амбулаторной психиатрической помощи, помещение лица, которое совершило общественная опасное действие, которое подпадает под признаки действия, предусмотренного Особой частью УК, в специальное лечебное учреждение (ст. 92 УК).

Основанием применения мер принуждения медицинского характера есть: 1) совершение общественно опасного действия, признака которого предусмотренные в статьях Особой части УК (пункты 2 и 3 ст. 93 УК), или преступления (п. 2 ст. 93 УК); 2) наличие у лица психического заболевания; 3) признание судорог лица такой, что представляет опасность для себя или других лиц.

2. На основании ст. 93 УК меры принуждения медицинского характера могут быть примененные судом лишь к лицам:

1) которые совершили в состоянии невменяемости общественно опасные действия;

2) которые совершили в состоянии ограниченной вменяемости преступления;

3) которые совершили преступление в состоянии вменяемости, но заболели на психическую болезнь к постановлению приговора или во время отбытия наказания.

3. Статья 94 УК предусматривает исчерпывающий перечень мер принуждения медицинского характера. Ими есть:

1) предоставление амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке;

2) госпитализация к психиатрическому учреждению с обычным надзором;

3) госпитализация к психиатрическому учреждению с усиленным надзором;

4) госпитализация к психиатрическому учреждению с суровым надзором. Выбор конкретного мероприятия определяется судом, исходя из:

а) характера и тяжести заболевания, б) тяжести содеянного действия и в) степени опасности психически больного для себя или других лиц.

4. Предоставление амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке может быть применено судом относительно лица, которое за состоянием своего психического здоровья не нуждается в госпитализации к психиатрическому учреждению.

5. Госпитализация к психиатрическому учреждению с обычным надзором может быть применена судом относительно психически больного, который за своим психическим состоянием и характером содеянного общественно опасного действия нуждается в держании в психиатрическом учреждении и лечение в принудительном порядке.

6. Госпитализация к психиатрическому учреждению с усиленным надзором может быть применена судом относительно психически больного, который совершил общественно опасное действие, не связанное с посягательством на жизнь других лиц, и за своим психическим состоянием не представляет угрозы для общества, но нуждается в держании в психиатрическом учреждении и лечение в условиях усиленного надзора.

7. Госпитализация к психиатрическому учреждению с суровым надзором может быть применена судом относительно психически больного, который совершил общественно опасное действие, связанное с посягательством на жизнь других лиц, а также относительно психически больного, который за своим психическим состоянием и характером содеянного общественно опасного действия представляет особую опасность для общества и нуждается в держании в психиатрическом учреждении и лечение в условиях сурового надзора.

Анализ видов мер принуждения медицинского характера и сопоставление их с категориями лиц, к которым они могут применяться (ст. 93 УК), разрешает сделать вывод о том, что по смыслу закона к лицам, признанным ограниченно осуждающими, может применяться лишь такое мероприятие, как предоставление амбулаторной психиатрической помощи, поскольку специальные психиатрические учреждения предназначенные для лиц, которые не могут сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими.

Если суд не сочтет необходимым применение меры принуждения медицинского характера, а также в случае прекращения применения таких мероприятий, он может передать лицо на заботу родственникам или опекунам с обязательным врачебным надзором (ч. 6 ст. 94 УК).

8. Меры принуждения медицинского характера применяются без указания на продолжительность пребывания в психиатрических учреждениях. Такое лечение должно продлеваться к выздоровлению или изменению степени тяжести заболевания, когда лицо перестает быть опасной для себя или других лиц.

9. Поскольку меры принуждения медицинского характера применяются к лицам, которые страдают на психические заболевания разной степени тяжести, то очевидно, что со временем под влиянием разных обстоятельств, в частности лечения, психическое состояние лица может изменяться, она может даже целиком выздороветь. Поэтому ст. 95 УК предусматривает условия, за которые меры принуждения медицинского характера могут быть продолжены, измененные или вообще прекращенные. Эти вопросы решаются только судом по заявлению представителя психиатрического учреждения (психиатр^-психиатра-врача-психиатра), которое предоставляет лицу психиатрическую помощь. К заявлению прибавляется вывод комиссии врачей-психиатров, которым обосновывается необходимость продолжения, изменения или прекращение применения конкретного меры принуждения медицинского характера. Этот вывод дается на основе обязательного, не реже однажды на 6 месяцев, обзора лица, к которому применены меры принуждения медицинского характера.

Если основания для прекращения или изменения этих мероприятий отсутствуют, то представитель психиатрического учреждения (врач-психиатр) направляет в суд заявление о необходимости продолжить применение меры принуждения медицинского характера на срок, который каждого раза не может превышать 6 месяцев. Окончательное решение о продолжении, изменении или отмене мер принуждения медицинского характера принимает суд.

Если суд решит прекратить применение этих мероприятий в связи со зміненням психического состояния лица на лучше, он может передать ее на заботу родственникам или опекунам с обязательным врачебным надзором.