Язык сайта:
русский   украинский   English

Погашение судимости

1. Погашение судимост-это автоматическое ее прекращение при установлении определенных, предусмотренных законом условий.

Главным из них есть несовершения лицом на протяжении срока судимости нового преступления.

Статья 89 УК устанавливает дифференцированные сроки погашения судимости в зависимости от вида и срока наказания, відбутого виновным. Так, согласно пунктам 1 и 2 ст.89 у лиц, уволенных от отбытия наказания с испытанием (статьи 75 и 79 УК), судимость погашается при благоприятном ходе экзаменационного срока. Если таким лицам было предназначено приговором суда дополнительное наказание, срок которого превышает экзаменационный срок, то судимость погашается после отбытия этого дополнительного наказания.

В некоторых случаях судимость погашается самым фактом отбытия наказания или освобождение от него. Так, согласно пунктам 3 и 4 ст. 89 УК судимость погашается после отбытия таких наказаний, как лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 55 УК), служебные ограничения для военнослужащего (ст. 58 УК), держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих (ст. 62 УК) или с момента их досрочного освобождения от этих видов наказаний. Так же погашается судимость в случае отбытия наказания военнослужащим на гауптвахте вместо ареста.

Статья 89 УК предусматривает также погашение судимости ходом установленного в законе срока после отбытия лицом основного и дополнительного наказания. Продолжительность этих сроков устанавливается в зависимости от вида наказания и степени тяжести содеянного преступления. Так, п. 5 предусматривает срок погашения судимости в один год, если лица отбыли наказание в виде штрафа, общественных работ, исправимых работ или ареста, а для лиц, которые отбыли наказание в виде ограничения воли, срок погашения судимости равняется двум годам (п.6).

В пунктах 6-9 ст. 89 УК сроки погашения судимости дифференцируются в зависимости от категории преступлений (ст.12), к которым принадлежит содеянный осужденным преступление. Для преступлений небольшой тяжести - два года; средней тяжести - три года; тяжелых - шесть лет; особенно тяжелых - восемь лет.

Истечение предусмотренных ст. 89 УК сроков судимости при условии, что ход срока не перерывался совершением нового преступления, разрешает считать лицо такой, которая не имеет судимости, что является важным фактором реализации прав человека.

2. В связи с тем, что погашение судимости связывает законом с ходом определенных сроков, важное значение имеют предусмотренные ст. 90 УК правила исчисления этих сроков.

Часть 1 ст. 90 УК устанавливает общее правило, согласно которому сроки погашения судимости исчисляются со дня отбытия основного и дополнительного наказания. Так, если лицо было осуждено до четырех лет лишения свободы (основное наказание) и трех лет лишения права обнимать должности, связанные с материальной ответственностью (дополнительное наказание), срок погашения судимости начнет исчисляться только после отбытия дополнительного наказания, т.е. после истечения семи лет, так как только после этого срока лицо будет считаться такой, что отбыла как основное, так и дополнительное наказание.

В некоторых случаях срок погашения судимости уплывает одновременно со сроком давности обвинительного приговора. Часть 2 ст. 90 УК специально предусматривает такую ситуацию, указывая, что в срок погашения судимости зачисляется время, на протяжении которого приговор не было выполнено, если при этом давность выполнения приговора не перерывалась. Если приговор не было выполнено, судимость погашается по окончании сроков давности выполнения приговора (ст.80 УК).

В связи с широким применением условно-досрочного и досрочного освобождения от наказания, а также замены наказания более мягким, возникает вопрос, как вычислять в этих случаях срок погашения судимости: с момента отбытия наказания, определенного приговором суда, или с момента освобождения. Закон решает и этот вопрос. В ч. 3 ст. 90 УК установлено: если лицо было досрочно уволено от отбытия наказания, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически відбутого срока, но с момента освобождения от отбытия наказания (основного и дополнительного). Согласно ч. 4 ст. 90, если невідбуту часть наказания было заменено более мягким наказанием, то срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия более мягкого наказания (основного и дополнительного). Если указанные в ст. 90 УК сроки вытекают без их перерыва совершением нового преступления, то лицо считается такой, что не имеет судимости. Тем не менее если лицо, которое отбыло наказание, к истечению срока погашения судимости снова совершит преступление, то согласно ч. 5 ст. 90 УК срок погашения судимости перерывается. В этом случае он начинает исчисляться сызнова (с самого начала) после фактического отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление. Итак, из этого момента будут одновременно течь два срока погашения судимости: за первое и второе преступления. Эти сроки исчисляются параллельно (не составляются и не поглощаются) и заканчиваются каждый самостоятельно, в зависимости от их продолжительности.