Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие судимости

1. Судимость является правовым следствием осуждения лица приговором суда к криминальному наказанию. По своему смыслу она выражается в таком состоянии лица, который связан с определенными гражданско-правовыми и уголовно-правовыми ограничениями. Именно поэтому в литературе судимость часто определяют как отрицательный правовой статус лица.

Так, ч. 3 ст. 6 Конституции Украины предусматривает, что не может быть избранным к Верховной Раде Украины гражданин, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. В соответствующих законах Украины установленный запрет на занятие должности прокурора, судьи, выполнение функций адвоката и т.п. лицами, которые имеют судимость.

2. Судимость, и в этом ее важное социальное назначение, имеет своей целью предупреждения совершения новых преступлений как лицом, которое имеет судимость, так и другими лицами.

Основанием судимости является наличие обвинительного приговора суда, который набрал законной силы и которым лицо осуждается к определенному наказанию. Поэтому такими, что не имеют судимости, признаются (ч. 3 ст. 88):

а) лица, осужденные приговором суда, без назначения наказания;

б) лица, осужденные приговором суда, с освобождением от наказания;

в) лица, которые отбыли наказание за действие, преступность и наказуемость которых исключена законом.

Часть 4 ст. 88 УК признает такими, что не имеют судимости, также лиц, которые были реабилитированы.

3. Согласно ч. 2 ст. 88 УК судимость имеет правовое значение в случае совершения нового преступления, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины.

Анализ норм УК свидетельствует о том, что закон предусматривает судимость как обстоятельство, с которым связывают наиболее суровые уголовно-правовые следствия для лица, которое, имея судимость, снова вчинює преступление. Так:

а) рецидивом преступлений как наиболее опасным видом множественности признается совершение нового умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за умышленное преступление (ст. 34);

б) преступление может быть признано повторным, если судимость за первое преступление не было погашено или снято (ч.4 ст.32);

в) повторность преступления и рецидив є обстоятельствами, которые обременяют наказание (п. 1 ч.И ст.67);

г) судимость, как правило, исключает применение к лицу, которое совершило новое преступление, льготных институтов криминального права, например, освобождение от уголовной ответственности (статьи 45-47);

ґ) во многих статьях Особой части УК судимость предполагается как квалифицирующий или особенно квалифицирующий признак. Например, хулиганство будет особенно квалифицированным, если оно содеяно лицом, которое имеет судимость за хулиганство (ч.3 ст.296).

Этот перечень уголовно-правовых ограничений достаточной мерой показывает значение института судимости в криминальном праве.

4. Согласно ч. 1 ст.88 УК лицо признается такой, что имеет судимость, со дня обретения законной силы обвинительным приговором и к погашению или снятию судимости.

Итак, судимость распространяется на: 1) срок отбытия наказания; 2) и, кроме того, в случаях, предусмотренных законом, на определенный срок после отбытия наказания.

Очевидно, что на протяжении этого времени лицо, которое имеет судимость, может исправиться, могут существенным образом измениться жизненные условия, поведение лица.

Поэтому законодатель предусматривает возможность прекращения судимости и тем самым прекращение связанных с ней ограничений.

Часть 1 ст. 88 УК называет два вида прекращения судимости: ее погашение и снятие.