Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от наказания по болезни

1. Известно, что неподсудные лица не подлежат уголовной ответственности за содеянные ими общественно опасные действия (ч. 2 ст. 19 УК). Не подлежат наказанию и лица, которые совершили преступление в состоянии вменяемости, но к вынесению судорог приговора заболели на психическую болезнь, которая лишает их возможности сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими (ч. 3 ст. 19 УК).

Вместе с тем психическая болезнь может возникнуть и во время отбытия наказания. Этот вопрос регулируется ст. 84 УК.

2. Статья 84 предусматривает три вида освобождения от наказания за болезнью:

а) в связи с заболеванием лица во время отбытия наказания на психическую болезнь (ч. 1);

б) в связи с заболеванием на другую тяжелую болезнь, которая препятствует отбытию наказания (ч. 2);

в) в связи с признанием военнослужащих, осужденных к служебным ограничениям, аресту или держанию в дисциплинарном батальоне, непригодными к военной службе за состоянием здоровья (ч. 3).

3. При освобождении от наказания лица, которое заболело на психическую болезнь во время отбытия наказания, решающее значение имеет характер психического заболевания. Исчерпывающий перечень заболеваний, которые являются основанием для направления в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбытия наказания, утверждаются Министерством здравоохранения Украины.

Обязательным условием этого вида освобождения есть тяжесть психического заболевания: оно лишает лицо возможности сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими. К таким лицам могут применяться меры принуждения медицинского характера согласно статей 92-95 УК.

4. Лицо, которое заболело на другую тяжелую болезнь, в отличие от психически больной, сознает опасность содеянного и адекватно воспринимает исправительно-трудовое влияние. Поэтому в основу освобождения таких больных положенная уверенность суда в том, что тяжело больной в значительной мере потерял свою общественную опасность, а потому есть уверенность в том, что он не совершит нового преступления. Причем закон имеет на внимании такие виды тяжелых болезней, которые объективно препятствуют отбытию наказания. Если осужденный заболел на тяжелую болезнь, но она не препятствует отбытию наказания, то нет оснований для его досрочного освобождения. Кроме того, такой вид освобождения от наказания применяется лишь в тех случаях, когда тяжелое заболевание возникло во время отбытия наказания и дальнейшее отбытие наказания может привести к серьезному ухудшению здоровья или к другим тяжелым следствиям.

При решении вопроса о применении ч.2 ст.84 суд учитывает тяжесть содеянного преступления, характер заболевания, лицо осужденного и другие обстоятельства дела.

Согласно ч.4 ст.84 в случае выздоровления психически больных (ч. 1 ст.84), а также лиц, которые заболели на другую тяжелую болезнь, они должны быть направлены для дальнейшего отбытия наказания, если не закончились сроки давности или отсутствуют другие основания для освобождения от наказания. При этом время, на протяжении которого к лицам применялись меры принуждения медицинского характера, зачисляется в срок наказания по правилам ч. 5 ст. 72 УК, а один день лишения свободы равняется одному дню применения мер принуждения медицинского характера.

5. Военнослужащие, осужденные к наказанию в виде служебных ограничений, ареста или держание в дисциплинарном батальоне, освобождаются от наказания в случае признания их непригодными к военной службе за состоянием здоровья.