Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от отбытия наказания с испытанием

1.Известный много лет нашему праву институт осуждения с испытанием (условное осуждение и отсрочка выполнения приговора) трансформированный новым УК в один из видов освобождения от отбытия наказания - освобождение от отбытия наказания с испытанием. В ст. 75 УК указано, если суд при назначении наказания в виде исправимых работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничение воли, а также лишение свободы на срок не больше пяти лет, учитывая тяжесть преступления, лицо виновного и другие обстоятельства дела, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбытия наказания, он может принять решение об освобождении от отбытия наказания с испытанием. В этом случае суд постановляет освободить осужденного от отбытия предназначенного наказания, если он на протяжении определенного судом экзаменационного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

2. УК 2001 г. значительно расширил сравнительно с УК 1960 г. круг наказаний, при назначении которых возможно освобождение от отбытия наказания с испытанием. Если раньше условное осуждение было возможное лишь при назначении лишения свободы и исправимых работ, то теперь согласно ст. 75 УК освобождение от отбытия наказания с испытанием возможно при назначении таких основных наказаний, как исправимые работы, служебные ограничения для военнослужащих, ограничение воли или лишение свободы, причем при осуждении к лишению свободы такое освобождение возможно при назначении наказания на срок не больше пяти лет. Что касается дополнительных наказаний, то ст. 77 УК допускает возможность не только назначение, а и реального применения таких наказаний, как штраф, лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.

Кроме того, для освобождения с испытанием нужно установить достаточное для этого основание. Статья 75 УК описывает это основание в общем виде, предоставляя суда возможность конкретизировать ее смотря по обстоятельствам дела. В законе указано, что освобождение с испытанием может иметь место тогда, когда суд приходит к выводу, который, исходя из тяжести преступления, лица виновного и других обстоятельств, исправление осужденного возможное без отбытие наказания.

Тяжесть преступления определяется прежде всего тем, к какой категории преступлений принадлежит содеянное виновным действие (ст. 12 УК). Тяжесть преступления потом должна быть конкретизирована с учетом значимости объекта и предмета посягательства, характера действия, обстановки, средства, места и времени его совершения, отсутствия тяжелых следствий и др.

Учитываются также, или было преступление законченному или незаконченным, или содеянный он в соучастии или одним человеком. Подлежат обязательному учету форма и степень вины, мотивы и цель преступления.

Не менее важное значение имеет учет данных, которые характеризуют лицо виновного. Их можно разграничить на четыре группы:

1) обстоятельства, которые характеризуют поведение виновного лица к совершению преступления: законослухняність, что передует совершению правонарушений, отношение к работе или обучение, поведение в быту, заслуги перед Родиной и др.;

2) обстоятельства, непосредственно связанные с совершением преступления: инициатива, приготовление, организация преступления, фактическая роль в его совершении и др.;

3) обстоятельства, которые характеризуют поведение виновного лица после совершения преступления: предоставление помощи потерпевшему, забота о его близких и т.п.;

4) индивидуальные свойства лица: пол, возраст, состояние здоровья, наличие на содержании нетрудоспособных родственников, а также особенности характера: доброта, чуткость или озлобленность, лживость, агрессивность, привычки и склонности к азартным играм, наркотикам, злоупотреблению спиртными напитками и т.ін.

Дальше подлежат учету другие данные, которые, в частности, смягчают наказание, например, совершения преступления под влиянием принуждения, угрозы или вследствие материальной, служебной или другой зависимости;

незначительная степень участия лица в преступлении; совершение преступления вследствие совпадения тяжелых личных, семейных или других обстоятельств, несовершеннолетним или женщиной в состоянии беременности, лицом в состоянии сильного душевного волнения; устранение или стремление добровольно отстранить следствия преступления или возместить причиненный вред; активное содействие раскрытию преступления или преступной деятельности организованной группы; появление с признанием, искреннее раскаяние и др.

Все эти обстоятельства, которые образовывают в своем единстве основание для освобождения от отбытия наказания с испытанием, должны обязательно учитываться судом в их конкретном выражении и в своей совокупности. Только такой комплексный их учет может обеспечить обоснованный вывод суда о возможности исправления осужденного без реального отбытия наказания.

3. Освобождение от отбытия наказания с испытанием всегда связано с установлением в приговоре экзаменационного срока, который есть неотъемлемым его признаком.

Экзаменационный срок-это определенный промежуток времени, на протяжении которого осуществляется контроль за осужденным и последний под угрозой реального отбытия предназначенного наказания обязан выполнять возложенные на него обязанности и другие условия испытания. Экзаменационный срок содержит в себе угрозу реального выполнения наказания, если осужденный не будет выполнять условия испытания, и возможность окончательного освобождения от отбытия наказания и погашение судимости, если лицо выполнит возложенные на нее обязанности. Значение экзаменационного срока заключается и в том, что только на протяжении этого срока лицо признается судимой и за ней осуществляется контроль со стороны органов выполнения наказания. Дальше, экзаменационный срок дисциплинирует осужденного, приучает его к соблюдению законов, напоминает ему, что он не оправдан, а проходит испытание, от результата которого зависит его дальнейшая судьба - освобождение от отбытия предназначенной основной степени наказания или реальное ее отбытие. Продолжительность экзаменационного срока установлена ч. 3 ст. 75 УК в пределах с одного года до трех лет. Критерием его продолжительности в каждом случае должен быть время, необходимое для того, чтобы осужденный довел свое исправление без реального отбытия основного наказания. Этот критерий необходимо определять с учетом характера и тяжести содеянного преступления, вида и срока предназначенного наказания, обстоятельств, которые характеризуют лицо осужденного, и др. Ход экзаменационного срока начинается с момента объявления приговора, и он не подлежит сокращению в поощрительном порядке.

4. Освобождение от отбытия наказания с испытанием может быть связано с возложением судорог на такого осужденного определенных обязанностей, предусмотренных законом. Статья 76 УК содержит исчерпывающий перечень таких обязанностей: 1) попросить публично или в другой форме извинения в потерпевшего; 2) не выезжать за границы Украины на постоянное местожительство без разрешения органа уголовно-исполнительной системы; 3) сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении местожительства, работы или обучение; 4) периодически появляться для регистрации в эти органы; 5) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или заболевание, которые представляет опасность для здоровья других лиц. В случае необходимости суд может положить на осужденного один или несколько обязанностей. Контроль за выполнением таких обязанностей значительно усиливает предупредительное влияние на осужденного и тем самым повышает эффективность освобождения с испытанием.

5. Правовые следствия освобождения от отбытия наказания с испытанием (ст. 78 УК) определяются поведением осужденного на протяжении экзаменационного срока. Эти следствия могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Благоприятные: 1) освобождение по решению суда от отбытия предназначенного виновному наказание и 2) погашение в связи с этим судимости; неблагоприятные: 1) направление осужденного для реального отбытия предназначенного наказания и 2) назначение наказания совместно приговоров в случае совершения осужденным на протяжении экзаменационного срока нового преступления.

Наиболее желательным для государства, самого осужденного и его близких есть благоприятное следствие, т.е. освобождение от отбытия предназначенного наказания. Такое освобождение осуществляется судом после установления, который экзаменационный срок прошел благополучно, осужденный выполнил возложенные на него обязанности, не совершил противоправных действий. В этом случае, как уже было указано, закон предусматривает льготное погашение судимости. Оно вытекает из предыдущего следствия - освобождение от отбытия предназначенного наказания и наступает одновременно с ним в день принятия решения судорог, а в случае назначения виновному дополнительного наказания, срок которого превышает продолжительность экзаменационного срока, - со дня отбытия этого дополнительного наказания (п. 1 ст. 89 УК).

Неблагоприятные следствия наступают для осужденного в двух случаях. Первый - когда осужденный направляется судом для реального отбытия предназначенной степени наказания из-за того, что он не выполнил возложенных на него обязанностей или систематически совершал правонарушение, которые потащили за собой административные взыскания. При невыполнении возложенных на осужденного обязанностей суд в каждом случае должен выяснить причины их невыполнения. Вторым неблагоприятным следствием являются совершения осужденным на протяжении экзаменационного срока нового преступления. Согласно ч.3 ст. 78 УК суд назначает наказание за новое преступление, а потом присоединяет к нему полностью или частично наказание, раньше предназначенное при освобождении с испытанием. Т.е. здесь применяются правила назначения наказания совместно приговоров, установленные статьями 71 и 72 УК.