Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от наказания в связи с потерей лицом общественной опасности

Согласно ч. 4 ст. 74 УК лицо, которое совершило преступление небольшой или средней тяжести, может быть за приговором суда уволенная от наказания, если будет признано, что с учетом безупречного поведения и добросовестного отношения к работе это лицо на время рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасной. Такое освобождение лица от наказания имеет место при констатации судорог того, что она уже не является общественно опасной, а затем, что к ней нецелесообразно применять криминальное наказание. Поэтому оценка судорог лица виновного сыграет здесь решающую роль.

Для признания лица такой, что больше не считается общественно опасной, необходимо констатировать, что после совершения ею преступления она вела себя безупречно и добросовестно относилась к работе. Это должно иметь место на протяжении относительно продолжительного времени. Только в этом случае можно говорить о формировании у лица положительных стойких привычек и установок, которые бы свидетельствовали о ее исправлении и нецелесообразности отбытия ею наказание. При этом суд учитывает три обязательные обстоятельств: а) лицо совершило преступления небольшой или средней тяжести; б) лицо после совершения преступления вела себя безупречно и добросовестно относилась к работе; в) на время рассмотрения дела в суде лицо нельзя считать общественно опасной.

2. Безупречное поведение означает, что лицо не только не вчинювала любых противоправных действий, а и добросовестно исполняла разнообразные обязанности (специальности, служебные, гражданские, военные, семейные и т.ін.), соблюдала общепризнанных норм поведения в обществе. Тем не менее нельзя рассматривать как безупречное поведение один лишь факт, например, действующего раскаяния без оценки дальнейшего поведения лица.

3. Под добросовестным отношением к работе понимается ответственное и положительное отношения виновного к работе, повышению образовательного уровня и квалификации в любой сфере и т.ін.

Следует обратить внимание на то, что в отличие от УК 1960 г., который не содержал указания на степень тяжести преступления, при совершении которого было возможно освобождение от наказания с учетом потери лицом общественной опасности, УК 2001 г. четко устанавливает, что освобождению в связи с потерей общественной опасности могут подлежать только лица, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести (ст.12). Освобождение от наказания в случае потери лицом общественной опасности применяется только судом. Суд постановляет обвинительный приговор (без назначения наказания) и освобождает лицо от наказания. Таким приговором лицо признается виновной в совершении преступления и тем самым осуждается судом от лица государства.

Освобождение от наказания из оснований, указанных в ч. 4 ст. 74 УК, является правом, а не обязанностью суда, и носит безусловный характер. Лицо, которое уволено от наказания, в этом случае признается такой, что не имеет судимости (ч. 3 ст. 88 УК).