Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие освобождения от наказания и его виды

1. При наличии определенных в УК оснований виновная в совершении преступления лицо может быть полностью или частично уволенная от наказания за содеянное. В анализируемом институте криминального права наибольшей мерой нашли свое отображение принципы гуманизма и экономии мероприятий криминального влияния, положенные в основу новой политики государства вообще и криминального права в частности. В отличие от освобождения от уголовной ответственности освобождения от наказания применяется только к уже осужденным лицам. Освобождение от наказания осуществляется только судом (кроме освобождения от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании - ч. 1 ст. 74 УК).

Освобождение от наказания возможное лишь в тех случаях, когда его цель может быть достигнута без реального отбытия наказания (в целом или его части) или когда ее достижение в дальнейшем становится невозможным и бесцельным (трудная болезнь осужденного) или нецелесообразным (давность выполнения обвинительного приговора). Освобождение от наказания ни в какой мере не подрывает принципа неотвратимости наказания. Бесспорно, если наказание нецелесообразное, оно не в возможности достичь цели, которая стоит перед ним.

2. УК предусматривает разные виды освобождения от наказания. Их чаще за все объединяют в две группы: освобождение безусловное и освобождение условное.

При безусловном освобождении перед лицом не относятся какой^-не^-будь требования в связи с ее освобождением. Условное же освобождение связано с предъявлением лицу определенных законом требований, которые она должны выполнить на протяжении определенного экзаменационного срока. Их нарушение тянет за собой отмена примененного судом освобождения от наказания.

К условному освобождению от наказания принадлежат: освобождение от отбытия наказания с испытанием (статьи 75-79 УК), умовнодострокове освобождение от отбытия наказания (ст. 81 УК), освобождение от отбытия наказания вагітних женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до трех лет (ст. 83 УК); к безусловным - освобождения от наказания на условиях ч.4 ст. 74 и ст. 49 УК, освобождение в связи с истечением сроков давности выполнения обвинительного приговора (ст. 80 УК), замена невідбутої части наказания более мягким (ст. 82 УК), освобождение от наказания за болезнью (ст. 84 УК).

3. Особым видом освобождения от наказания есть освобождения от наказания в случае принятия нового закона, который исключает или смягчает предназначенное лицу наказания (части 2, 3 ст. 74 УК). Конституция Украины (ч. 1 ст. 58) и УК (ст. 5) устанавливают принцип, согласно которому законы и другие нормативно-правовые акты имеют обратное действие уразі, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Действие такого закона распространяется с момента обретения им действия также на действие, содеянные к его изданию, в том числе на лица, которые отбывают или уже отбыли наказание, но имеют судимость. Если новый закон смягчает наказуемость действия, за которое осужденный отбывает наказание, предназначенная ему степень наказания, которое превышает санкцию снова выданного закона, снижается к максимальной границе наказания, установленного этим законом.

Амнистия и помилования чаще за все носят безусловный характер, хотя могут быть (особенно амнистия) и условными.