Язык сайта:
русский   украинский   English

Правила плюсования наказаний и зачисление срока заключения

1. При назначении за отдельные преступления, которые образовывают совокупность преступлений или совокупность приговоров, разных видов наказания возникает вопрос, как применить принцип составления этих наказаний. Так, за один преступление лицо было осуждено к лишению свободы, а за другого к исправимым работам, или за один из них - к ограничению воли, а за другого, например, - к аресту и т.д. Часть 1 ст. 72 в таком случае устанавливает жесткое правило: при составлении в этих случаях менее суровое наказание переводится в более суровое. Причем закон формулирует и соотношение отдельных видов наказаний, определяет "шкалу" их эквивалентов.

1). Одному дню лишения свободы отвечают:

- один день держания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или ареста;

- два дня ограничения воли;

- три дня служебного ограничения для военнослужащих или три дня исправимых работ;

- восемь часов общественных работ.

2). Одному дню держания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или ареста отвечают:

- два дня ограничения воли;

- три дня служебного ограничения для военнослужащих или три дня исправимых работ.

3). Одному дню ограничения воли отвечают:

- три дня служебного ограничения для военнослужащих или три дня исправимых работ.

4). Одному дню ограничения воли или ареста отвечают:

- восемь часов общественных работ.

Так, если лицо осуждено за один из преступлений к лишению свободы до трех лет, а за другого к исправимым работам на один год, то суд обязан перевести менее суровое наказание (исправимые работы) в более суровое (лишение свободы), руководствуясь указанной выше шкалой в соотношении 1:3. В нашем случае один год исправимых работ равняется четырем месяцам лишения свободы. Тому суд присоединяет четыре месяца до трех лет, предназначенных за другое преступление, и совместно определяет наказание три года и четыре месяца лишения свободы.

2. Возникает вопрос, который, кстати, имеет и большое практическое значение, о назначении наказания совместно приговоров, если лицо осуждено за каждым приговором к служебным ограничениям для военнослужащих или к исправимым работам, но с разными процентами содержаний из заработка (денежного содержания). Размеры содержаний из заработка составлению не подлежат. В этих случаях, назначив наказание, например, за последним приговором, в виде исправимых работ с содержанием из заработка определенного процента в прибыль государства, суд полностью или частично присоединяет к предназначенному наказанию за последним приговором невідбутий срок служебных ограничений, предназначенных за предыдущим приговором, оставляя на этот срок размер содержаний, который был определен для этого вида наказания (ч. 2 ст. 72).

3. Тем не менее возможные ситуации, когда різновидні основные наказания, предназначенные за отдельные преступления, не соотносятся между собой ни в каком эквиваленте. Довольно вообразить себе случай, когда за один из преступлений как основное наказание предназначенное лишение права обнимать определенные должности сроком на три года, а за другое - лишение свободы на срок два года, или случай, когда за один из преступлений предназначенный штраф, а за другого - лишение свободы. Конечно, применение в этих случаях принципа поглощения менее сурового наказания более суровым возможное, но оно приведет к тому, что карательное влияние и особенно специальные предупредительные возможности поглощенных наказаний (лишение права обнимать определенные должности или штрафа) не будут использованные, вместе с тем их составление вследствие их полной неэквивалентности невозможное. Итак, они составлению не подлежат и выполняются самостоятельно, т.е. с момента вступления приговора в законную силу, и одно наказание (например, лишение права обнимать определенные должности) и второе (например, лишение свободы) выполняются одновременно.

Именно это установлено в части 3 ст. 72: "Основные наказания в виде штрафа и лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении их совместно преступлений и совместно приговоров составлению с другими видами наказаний не подлежат, а выполняются самостоятельно". Дополнительные разновидности наказания, как об этом уже говорилось, во всех случаях выполняются самостоятельно. Таким образом УК закрепляет еще один (кроме принципов поглощения и добавление) принцип назначения наказания совместно преступлений и совместно приговоров - принцип самостоятельного назначения и выполнение наказания. Вследствие того, что он касается лишь двух наказаний разных видов, принцип этот, который конкретизирует принцип составления, есть относительно него подчиненным.

4. В конце концов, следует иметь в виду, который практически очень часто лицо к назначению наказания, в том числе и совместно преступлений и приговоров, находилась в предыдущем заключении. В этом случае ч. 5 ст. 72 приказывает суда при осуждении лица к лишению свободы зачислять предыдущее заключение в срок наказания из расчета день за день, а при осуждении к другим видов наказаний - согласно шкале эквивалентов наказаний, указанных выше и передбачених-ч. 1 ст. 72. Если же лицо осуждается к другим наказаниям, в этой шкале не указанных (например, к штрафу или к лишению права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), суд, учитывая предыдущее заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от отбытия наказания.