Язык сайта:
русский   украинский   English

Назначение наказания по совокупности приговоров

1. Согласно ст. 71 совокупность приговоров имеет место там, где осужденный после постановления приговора, но к полному отбытию наказания, совершил новое преступление. Таким образом, при совокупности приговоров:

а) постановленный приговор, которым лицо осуждено к определенной степени наказания; б) это наказание еще целиком не відбуте осужденным; в) новое преступление содеяно после постановления приговора, но к полному отбытию наказания. Поскольку при совокупности приговоров новое преступление совершается после осуждения лица за первым приговором, имеет место ситуация, которая свидетельствует о повышенной опасности виновного. Поэтому при прочих равных условиях совокупность приговоров представляет большую общественную опасность, чем совокупность преступлений, где оба преступления совершаются к осуждению, к постановлению приговора хотя бы за один из них.

Согласно ч. 1 ст. 71, "если осужденный после постановления приговора, но к полному отбытию наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, предназначенному за новым приговором, полностью или частично присоединяет невідбуту часть наказания за предыдущим приговором". Конкретизируя эти положения, ч. 2 ст. 71 устанавливает границе окончательного наказания совместно приговоров. В ней значится: "При составлении наказаний совместно приговоров общий срок наказания не может превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части этого Кодекса. При составлении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания, окончательно предназначенного совместно приговоров, не должен превышать пятнадцати лет, а в случае, если хотя бы один из преступлений есть особенно тяжелым, общий срок лишения свободы может быть большим пятнадцати лет, но не должен превышать двадцати пяти лет".

Таким образом, на основании ст. 71 при совокупности приговоров суд назначает наказание по таким правилам:

1) прежде всего назначается наказание за снова содеянное преступление;

2) к этому наказанию суд присоединяет полностью или частично невідбуту часть наказания за предыдущим приговором;

3) окончательная степень наказания определяется в пределах максимума данного вида наказания.

Рассмотрим эти правила.

1) Назначение наказания за снова содеянное преступление происходит по общим основам, т.е. в пределах санкции статьи УК, что предусматривает ответственность за это преступление. Причем как обстоятельство, которое обременяет наказание, суд учитывает то, что виновный совершил преступление в период отбытия наказания (п. 1 ст. 67), т.е. имеет место рецидив.

2) К предназначенному новому наказанию суд присоединяет полностью или частично невідбуту часть наказания за предыдущим приговором. Таким образом, відбута часть наказания за предыдущим приговором вообще не учитывается. Итак, в окончательное наказание совместно приговоров входит наказание, предназначенное за новое преступление, и наказание, не відбуте полностью или частично за первым приговором. Отсюда очевидно, что окончательное наказание совместно приговоров ни в коем случае не может быть меньшим, чем наказание, предназначенное за новым приговором, или невідбута часть наказания за первым приговором.

3) Определение окончательной степени наказания совместно приговоров ограниченно соответствующими границами. Этой границей является максимум данного вида наказания, указанный в Общей части УК. Так, при составлении наказаний в виде лишения свободы окончательное наказание не должно превышать пятнадцати лет, а за особенно тяжелое преступление не должно превышать двадцати пяти лет. Относительно других видов наказаний это означает, что степень окончательного наказания в виде держания в дисциплинарном батальоне не должна превышать двух лет, в виде исправимых работ или служебного ограничения для военных - двух лет, в виде лишения права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - пяти лет. Такие максимумы этих видов наказаний установлены Общей частью УК.

Итак, при совокупности приговоров суд может назначить окончательное наказание, выйдя за границы максимума санкции статьи УК, что предусматривает наиболее тяжелый с преступлений, которые входят в совокупность. Суда не предоставленные лишь права выходить за пределы максимума данного вида наказания, а в случае, когда один из преступлений есть особенно тяжелым, - за границы двадцати пяти лет лишения свободы.

При составлении наказаний в виде пожизненного лишения свободы и любых менее суровых наказаний окончательный срок наказания, предназначенный совместно приговоров, определяется путем поглощения менее суровых наказаний пожизненным лишением свободы. Это единый случай, когда при совокупности приговоров применяется принцип поглощения.

Принцип составления наказаний совместно приговоров, указанный в ст. 71, касается не только основных, но и дополнительных наказаний. Итак, независимо от того, предназначенное дополнительное наказание лишь за одним (предыдущим) приговором или за вторым приговором, к окончательному основному наказанию совместно должно быть присоединено наказание дополнительное. Назначая совместно дополнительные наказания, суд при их составлении должен руководствоваться их максимальной границей, указанной в Общей части УК. Например, лишение права обнимать определенные должности имеет границу - три года.

В случае же назначения разных дополнительных наказаний (например, за одним приговором как дополнительное наказание предназначенное лишение права обнимать определенные должности, а за вторым - конфискация имущества) оба эти наказания присоединяются к окончательному основному наказанию, предназначенному совместно, и используются самостоятельно.

В практике встречаются случаи, когда лицо после вынесения приговора в деле, но к полному отбытию наказания, совершает не одно, а два или больше преступлений. В подобных ситуациях, а их предусматривает ч. 5 ст. 71, имеет место объединения совокупности приговоров и совокупности преступлений. Здесь следует руководствоваться при назначении наказания статьями 70 и 71. Прежде всего, суд должен на основании ст. 70 назначить наказание за содеянные лицом новые преступления. Назначив наказание за каждый из них отдельно, суд может применить принцип поглощения менее сурового наказания более суровым или обратиться к составлению (полного или частичного) наказаний. Таким образом, будет предназначено наказание совместно преступлений. Потом уже на основании ст. 71 суд к наказанию, предназначенному совместно преступлениям, присоединяет полностью или частично невідбуту часть наказания за предыдущим приговором в тех границах, которые предусмотрены в ч. 2 этой статьи.