Язык сайта:
русский   украинский   English

Назначение наказания по совокупности преступлений

1. Как уже шло в разделе XIII этого учебника, при совокупности преступлений лицо совершает два или больше преступлений, каждый из которых предусмотренный разными статьями или разными частями статьи Особой части УК, за ни один из которых ее не было осуждено. В связи с этим возможные разные подходы к назначению наказания за такую совокупность. Существуют разные законодательные системы назначения наказания при совокупности. Среди них можно отличить такие:

а) система полного (абсолютного) составление наказаний;

б) система ограниченного составления наказаний;

в) система поглощения;

г) система обязательного или факультативного повышения наказания;

д) смешанные системы назначения наказания совместно преступлений.

При системе абсолютного составления руководствуются правилом: сколько преступлений, столько и наказаний, которые и подлежат полному составлению. Эта система была закреплена в одном из первых кодексов XIX ст. - Баварском уложенні 1813г. Установленная она и во многих УК отдельных штатов США, где закрепленный принцип последовательного отбытия наказаний, предназначенных за каждое преступление. Отсюда - приговоры на такие сроки (например, свыше 90 лет), что превращаются, в сущности, на пожизненное лишение свободы.

Система ограниченного составления появилась с целью смягчить жестокость системы абсолютного составления. Согласно нее сумма наказаний ограничивается определенной границей. Например, действующее Голландское уложення 1881 г. припускает добавление наказаний, но при условии, чтобы сумма их не превышала наиболее суровое из них больше как на одну треть. Такая же система и в УК Италии 1930 г.

Чтобы отстранить суровость систем составления, появилась система их поглощения, за которой более суровое наказание, предназначенное за один из преступлений, которые входят в совокупность, поглощает менее суровое. В ряде законодательств эта система применяется при назначении наказания в случае идеальной совокупности преступлений (например, в Финляндии, а также УК УССР 1922 г. - ст. 29).

Стремясь как-то отстранить недостатка системы поглощения, когда лицо по сути отвечает лишь за то преступление, за которое предназначено более суровое наказание, много УК начали вводить систему обязательного или факультативного повышения наказания, предназначенного совместно. Суд, назначив наказание совместно путем поглощения, обязанный, учитывая закон или на собственное усмотрение, повысить это наказание к определенной границе. Так, в Швейцарскому УК 1950 г. суд, назначив наказание за наиболее тяжелое преступление, может повысить его (но не больше чем наполовину) свыше максимума наказания, предусмотренного за это действие. Суд связан, кроме того, максимумом данного вида наказания.

Наиболее распространенными в законодательствах есть смешаны системы, которые большей мерой обеспечивают индивидуализацию наказания. В них применяются одновременно система ограниченного составления и система поглощения или соединение этих систем с системой обязательного или факультативного повышения наказания. Такая система, например, закрепленная в УК ФРГ 1871 г. в редакции 1975 г.

2. Смешанная система назначения наказания совместно установлена и в ст. 70 УК Украины. В части 1 эта статья сказана: "При совокупности преступлений суд, назначив наказание (основное и дополнительное) за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее сурового наказания более суровым или путем полного или частичного составления предназначенных наказаний". Отсюда очевидно, что назначение наказания совместно преступлений проходит два этапа: а) назначение наказания отдельно за каждый из преступлений, которые входят в совокупность; б) определение окончательного наказания совместно этих преступлений.

1) Назначение наказания отдельно за каждый с преступлений, которые образовывают совокупность, - это важное требование ст. 70 УК, отступление от которой есть недопустимым. Такой порядок назначения наказания дает возможность без каких-то осложнений применить амнистию или помилование к каждому отдельному преступлению. В случае пересмотра приговора в кассационной или надзорной инстанции есть возможность при наличии к тому подставь смягчить наказание, предназначенное за отдельное преступление, или вообще исключить его из приговора.

Суд, назначая наказание за каждый из преступлений, руководствуется общими принципами назначения наказания (ст. 65), а также учитывает обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание, указанные в статьях 66 и 67. Такой подход к назначению наказания дает возможность индивидуализировать его относительно каждого преступления с одновременным учетом того, что лицом содеяно не один, а два или больше преступлений.

2) Назначение окончательного наказания совместно преступлений происходит на основании принципов поглощения или составление. Это значит, что суд назначает окончательное наказание путем:

а) поглощение менее сурового наказания более суровым;

б) полного или частичного составления предназначенных наказаний в пределах, указанных в законе.

Применяя принцип поглощения, суд принимает во внимание не санкции статей УК, за которыми квалифицированные преступления, а конкретные наказания, предназначенные в пределах этих санкций за каждый из содеянных преступлений. Причем менее суровое наказание поглощается более суровым. Так, если суд назначил лицу за ч. 1 ст. 185 (кража) наказание в виде лишения свободы на срок два года, а за ч. 3 ст. 296 (хулиганство) - на срок четыре года, то более суровое - четыре года лишения свободы поглощает менее суровое - два года лишения свободы. Совместно и определяется окончательное наказание - четыре года лишения свободы. Такая же ситуация может возникнуть и при назначении за преступления, которые входят в совокупность, разные виды наказаний. Так, если за один из преступлений суд назначил исправимые работы на срок шесть месяцев, а за другими - два года лишения свободы, то, применяя принцип поглощения менее сурового наказания более суровым, суд совместно назначает наказание лишения свободы на два года. При сравнимые в этих случаях суровости наказаний суд руководствуется той последовательностью, в которой виды наказаний перечислены в ст. 51.

Если хотя бы за один с преступлений предназначенное наказание в виде пожизненного лишения свободы, то окончательное наказание совместно преступлений назначается путем поглощения любого менее сурового наказания пожизненным лишением свободы.

Принцип составления наказаний согласно ст. 70 наглядно вычеркивает наказание виновного за каждый из содеянных им преступлений. Составление наказаний, предназначенных за отдельные преступления, может быть полным или частичным, но в любом случае окончательное наказание должно быть более суровым, чем любое с предназначенных отдельно. При полном составлении окончательное наказание совместно равняется сумме наказаний, которые составляются: при частичному - к более суровому наказанию, предназначенному за один с преступлений, присоединяется часть наказания, предназначенного за другое преступление.

Составление наказаний ограничено в ч. 2 ст. 70 определенными границами. Окончательное наказание совместно преступлений определяется в пределах, установленных санкцией статьи Особой части этого Кодекса, которая предусматривает более суровое наказание, т.е. оно не может превышать высшей границы более суровой санкции. Так, если суд назначил за ч. 1 ст. 185 наказание в виде одного года лишения свободы, а за ч. 3 ст. 296 - в виде трех лет лишения свободы, то согласно принципу полного составления он имеет право назначить окончательное наказание совместно - четыре года лишения свободы, поскольку максимум санкции ч. 3 ст. 296 - пять лет. Если же суд назначил за ч. 1 ст. 185 два года лишения свободы, а за ч. 2 ст. 296 - четыре года, то возможное лишь частичное составление, а именно: до четырех лет лишения свободы суд может присоединить только один год лишения свободы из наказание, предназначенного за ч. 1 ст. 185, и определить наказание - пять лет лишения свободы, т.е. в пределах максимума санкции ч. 3 ст. 296 УК.

Тем не менее, если хотя бы один с преступлений, которые входят в совокупность, є умышленным тяжелым или особенно тяжелым преступлением, суд может назначить окончательное наказание совместно в пределах максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части УК (ч. 2 ст. 70). Речь идет о лишении свободы на определенный срок, максимум которого определен в ст. 63, - пятнадцать лет. Поэтому, если, например, лицо осуждено судорог за хулиганство за ч. 4 ст. 296 до семи лет лишения свободы и за кражу, содеянную группой лиц (ч. 2 ст. 185), - до пяти лет лишения свободы, суд может окончательное наказание определить путем полного составления и назначить виновному двенадцать лет лишения свободы. Здесь суд выходит за пределы максимума санкций, установленных в указанных статьях закона за хулиганство и кражу, поскольку хулиганство в этом случае є умышленным тяжелым преступлением, но общая сумма наказаний не превышает пятнадцати лет - максимума данного вида наказания. Поэтому следует четко различать максимум санкции конкретной статьи УК и максимум данного вида наказания. В приведенном примере максимум санкции за хулиганство семь лет, за кражу пять лет, максимум лишения свободы как вида наказания - пятнадцать лет.

Следует также иметь в виду, что санкция особенно тяжелых преступлений за своим максимумом (пятнадцать лет) часто совпадает с максимумом, установленным для данного вида наказания в Общей части. В этом случае наказания пятнадцать лет поглощает другие наказания, предназначенные за отдельные преступления.

3. Назначение дополнительных наказаний совместно преступлений регулируется ч. 3 ст. 70. Согласно ней к основному наказанию, предназначенному совместно преступлениям, могут быть присоединены дополнительные наказания, предназначенные судом за преступления, в совершении которых лицо было признано виновной.

Ведь: а) определяя наказание за каждый с преступлений, которые входят в совокупность, суд должен назначить не только основное, но и дополнительное наказание, если, конечно, его применение предусмотрено законом; б) назначив окончательное наказание совместно преступлений, суд присоединяет к нему дополнительное (приложению) наказание, предназначенное за отдельное преступление (преступления), что входят в совокупность; в) если эти дополнительные наказания одного вида, они присоединяются к основному путем поглощения менее суровому более суровым или путем полного или частичного составления в пределах указанных ст. 70 границах; г) если эти дополнительные наказания разных видов, то каждое из них присоединяется к основному наказанию, предназначенному совместно, и выполняется самостоятельно.

4. Часть 4 ст. 70 распространяет принципы назначения наказания совместно преступлений на случай, когда после постановления приговора в деле будет установлено, что осужденный виновный еще и в другом преступлении, содеянному им к постановлению предыдущего приговора. В срок наказания, окончательно предназначенного совместно преступлений, в этом случае зачисляется наказание, відбуте полностью или частично за предыдущим приговором суда по правилам, определенными в ст.72.

Эта норма имеет большое значение, поскольку нередко преступления, которые составляют совокупность, могут быть раскрытые в разное время, и осуждение виновного за эти отдельные преступления, соответственно, происходит не за одним, а за двумя или больше приговорами, которые постановляються также в разное время. Так, если лицо, которое совершило, например, два преступления, была осужденная лишь за один из них, а приговор за другое преступление уже постановили после приговора в первом деле. Вообразим, что лицо было привлечено к ответственности и осужденная за ч. 2 ст. 296 за хулиганство, содеянное им в декабре 2001 г. После постановления приговора в этом деле выяснилось, что осужденный еще в октябре 2001 г. совершил кражу, предусмотренную ч. 1 ст. 185. Такая ситуация полностью подпадает под понятие совокупности преступлений, которая содержится в ч. 1 ст. 70. В самом деле, лицо совершило два преступления, каждый из которых предусмотренный самостоятельной статьей УК, и оба они содеяны к осуждения хотя бы за один из них. Вот почему к таким случаям и применяются те же правила назначения наказания, которые определены законом для совокупности преступлений. Назначение наказания в порядке ч. 4 ст. 70 УК проходит такие три этапа:

1) суд выносит приговор за второе преступление, т.е. назначает наказание за преступление, раскрытое последним;

2) с учетом прежде постановленного приговора суд назначает окончательное наказание путем поглощения менее сурового наказания более суровым или путем полного или частичного составления наказаний, предназначенных за обеими приговорами, причем это составление происходит лишь в пределах, установленных в ч. 2 ст. 70;

3) в срок наказания, окончательно предназначенного совместно преступлений, зачисляется наказание, фактически відбуте за предыдущим приговором.