Язык сайта:
русский   украинский   English

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом

1. Конструируя санкции статей УК, законодатель старается предоставить суду максимальные возможности для индивидуализации наказания.

Тем не менее разнообразие жизненных ситуаций, разные комбинации обстоятельств, которые смягчают наказание, исключительные обстоятельства конкретного дела могут привести к выводу, который даже назначение наказания, которое равняется минимуму санкции статьи, или наиболее мягкого вида наказания при санкции альтернативной, есть весьма суровым, резко не отвечает обстоятельствам дела и таким образом не отвечает той цели, которая сформулирована в ст. 50. Имея на внимании указанные ситуации, ч. 1 ст. 69 устанавливает: "При наличии нескольких обстоятельств, которые смягчают наказание и существенным образом снижают степень тяжести содеянного преступления, с учетом лица винного суд, умотивувавши свое решение, может за особенно тяжелое, тяжелое преступление или преступление средней тяжести назначить основное наказание, ниже от наиболее низкой границы, установленной в санкции статьи Особой части этого Кодекса, или перейти к другому, более мягкому виду основного наказания, не указанного в санкции статьи за этот преступление. В этом случае суд не имеет права назначить наказание, ниже от наиболее низкой границы, установленной для данного вида наказания в Общей части этого Кодекса".

Прежде всего отметим, что эта статья не может применяться при назначении наказания за преступления небольшой тяжести. Ими согласно ст. 12 признаются преступления, за которые в законе предусмотренное наказание в виде лишения свободы на срок не больше двух лет или другое более мягкое наказание. Это положение легко понять: во-первых, все санкции за эти преступления альтернативные и дают возможность суда избрать наиболее мягкое из них, во-вторых, все санкции, которые предусматривают лишение свободы за эти преступления, ограничивают лишение свободы максимальным сроком до двух лет и дают возможность суда назначить наказание на срок от одного до двух лет лишения свободы, не удаваясь к правилам, указанным в ст. 69. В конце концов, за совершение преступлений небольшой тяжести возможное широкое применение освобождения от наказания на основаниях, указанных в статьях 44 и 74 УК.

Статья 69 предусматривает два случая назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом: а) назначение наказания, ниже от наиболее низкой границы; б) переход к другому, более мягкому виду наказания.

2. Назначение наказания, ниже от наиболее низкой границы, заключается в том, что суд назначает осужденному наказание того вида, который указан в санкции (в альтернативной санкции - один из видов наказаний из нескольких, в ней предусмотренных), но это наказание назначается в размере ниже от наиболее низкой границы, т.е. ниже минимума санкции статьи, которая предусматривает ответственность за преступление, в совершении которого признан виновным подсудимый. Так, например, если в санкции ч. 2 ст. 186 за грабеж определенное наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет, суд может, руководствуясь ст. 69, назначить это наказание на срок ниже четырех лет. Тем не менее ниже минимума данного вида наказания, установленного в Общей части УК (в нашем примере ниже одного года), наказание согласно ст. 69 не может быть предназначено.

3. Переход к другому, более мягкому виду наказания, чем предусмотрено в санкции статьи, за которой квалифицированные действия виновного, встречается чаще, чем назначение наказания, ниже от наиболее низкой границы, поскольку большинство санкций в УК содержат указания лишь на высшую границу наказания (построенные по правилу - "к такому сроку"). При переходе к другому виду наказания суд назначает наказание, не указанное в санкции, но более мягкое за своим видом, исходя из сравнительной суровости наказаний, указанных в перечне ст. 51. Так, исходя из этого перечня, от лишения свободы можно перейти к исправимым работам, а от них - к штрафу.

4. Закон четко определяет основания применения ст. 69 - это несколько обстоятельств, которые смягчают наказание и существенным образом снижают степень тяжести содеянного преступления и лица виновного. Обстоятельствами, которые смягчают наказание, следует считать такие, что указанные в ст. 66, а также другие подобные обстоятельства, имеющиеся в деле. Так, в практике обстоятельствами, которые дают основания применить ст. 69, считают предотвращение вредных следствий и добровольное возмещение вреда, совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных обстоятельств, отсутствие тяжелых следствий, признание вины, активное содействие раскрытию преступления, второстепенную роль в совершении преступления, наличие на содержании детей или родителей, болезнь осужденного или его родных, неблагоприятные условия работы, неправомерное поведение пострадавшего, служебное зависимость и т.п..

При учете лица виновного берутся к вниманию образцовое поведение в быту к совершению преступления, честная трудовая деятельность, положительная характеристика и др.

Решение суда в приговоре о применении ст. 69 должно быть обязательно мотивированное. Мотивы должны быть изложены в описательной части приговора. В резолютивной же его части отмечается окончательная степень наказания со ссылкой на то, что она применяется в порядке ст. 69.