Язык сайта:
русский   украинский   English

Общие основы назначения наказания

Общие основы назначения наказания - это те установленные законом критерии, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания в каждом конкретном деле. Иначе говоря, какое бы уголовное дело не рассматривалось, какое бы наказание не назначалось виновному, суд обязан выходить из этих общих критериев.

Согласно ст. 65 общие основы назначения наказания состоят из таких трех критериев. Суд назначает наказание: 1) в пределах, установленных в санкции статьи Особой части УК, что предусматривает ответственность за содеянное преступление; 2) согласно положениям Общей части УК; 3) учитывая степень тяжести содеянного преступления, лицо виновного и обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание.

Рассмотрим эти критерии.

1. Суд назначает наказание в пределах, установленных в санкции статьи Особой части УК, что предусматривает ответственность за содеянное преступление. Это требование означает, что суд может назначить наказание лишь в пределах санкции статьи Особой части УК, за которой квалифицированные действия виновного. При относительно-определенной санкции, где указанные минимум и максимум наказания, суд может назначить наказание лишь в этих границах. При относительно-определенной санкции, где указанный лишь максимум наказания, минимумом есть та низшая граница, которая установлена в Общей части (например, для лишения свободы - 1 год; для исправимых работ - 6 месяцев). Тем не менее закон знает два исключений из этого правила, когда суда дается право выйти за пределы санкции, которая устанавливает наказание за содеянное преступление. Первый случай предусмотрен в ст. 69, согласно которой учитывая обстоятельства, которые смягчают наказание и существенным образом снижают степень тяжести содеянного преступления, с учетом лица виновного, суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено в статье Особой части УК. Второй случай предусмотрен ст. 70, согласно которой суд может выйти за верхнюю границу санкции. Это может иметь место при назначении наказания совместно преступлений (ст. 70) или совместно приговоров (ст. 71). Об этих случаях будет идти в § 6 и 7 данной главы.

2. Суд назначает наказание согласно положениям Общей части УК. Это означает, что суд должен руководствоваться теми принципиальными положениями, которые предусмотрены в Общей части УК и принадлежат как к преступлению и условиям ответственности за него, так и к наказанию, его цели, видам, условиям их назначения и т.п.. Например, назначая наказание за покушение на преступление, суд должен учитывать степень осуществления преступного намерения и причины, вследствие которых преступление не было доказано до конца (ч. 1 ст. 68). При назначении наказания соучастникам преступления суд обязан учесть характер и степень участия каждого из них в совершении преступления (ч. 2 ст. 68). 

Назначая наказание, суд обязан выходить из той его цели, которая определена в ст. 50, сурово руководствоваться системой и видами наказаний, предусмотренных в ст. 51. Назначая наказание совместно преступлений или приговоров, суд определяет его на основании и в порядке статей 70 и 71 УК. Суд обязан учитывать и другие положения Общей части УК, в частности предоставленные ему широкие возможности освобождения от уголовной ответственности и наказание на основании статей 44 и 74.

3. Назначая наказание, суд учитывает степень тяжести содеянного преступления, лицо виновного и обстоятельства, которые смягчают или обременяют наказание.

Степень тяжести содеянного преступления прежде всего определяется ст. 12, которая разделяет все преступления на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжелые и особенно тяжелые. Поэтому, если речь идет о преступлении небольшой тяжести, суд может назначить более мягкое наказание, указанное в альтернативной санкции, или, согласно ст. 74, вообще освободить лицо от наказания. Если же содеянное преступление тяжелое или особенно тяжелый, суд назначает наказание в виде лишения свободы и на продолжительные сроки. В некоторых случаях за особенно тяжелые преступления может быть предназначено пожизненное лишение свободы.

Степень тяжести преступления определяется характером конкретного преступления. В связи с этим суд должен учитывать ценность того общественного отношения, на которое посягает виновный, т.е. ценность объекта преступления. Так, если виновный причинил тяжелые телесные повреждения не одному, а двум человекам, то в пределах санкции ч. 1 ст. 121 (от пяти до восьми лет лишения свободы) ему может быть предназначено наказание, приближенное к максимуму или даже равное максимуму санкции. Степень тяжести преступления определяется и характером следствий: что более тяжелые следствия, которые причинены преступлением, которое большее размер вреда, то более суровое наказание будет предназначено виновному. Так, лица, которые причинили значительный вред потерпевшему, например на сумму 2000 грн., за мошеннические действия будут наказаны за ч. 2 ст. 190, при прочих равных условиях, строже чем на сумму в 500 грн.

При учете степени тяжести преступления большого значения приобретает способ совершения преступления, мотивы содеянного и другие конкретные обстоятельства дела.

Суд учитывает лицо виновного, так как обстоятельства, которые ее характеризуют, имеют сильное важное значение при назначении наказания. Социальный статус лица, степень ее опасности для общества, которое находит свое проявление в совершении преступления (образ жизни, семейный положение, состояние здоровья, наличие психических аномалий, которые не образовывают невменяемости, поведение лица к и после совершения преступления, наличие предыдущих судимостей, отношение к работе, моральный вид, осуществление плохих или, наоборот, благородных поступков, отношение к людям, авторитет в коллективе, где виновный работал, и другие обстоятельства), всегда учитываются при назначении наказания, влияют на выбор его меры.

Важное значение при назначении наказания имеют обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание.