Язык сайта:
русский   украинский   English

Наказания, которые могут назначаться и как основные, и как дополнительные

1. Штраф (ст. 53 УК) согласно закону является денежным взысканием, которые накладывается судом в случаях и границах, установленных в Особой части УК.

Штраф может назначаться как основное, так и дополнительное наказание лишь в случаях, когда его предусмотрено в санкции статьи УК, за которой квалифицированное преступление осужденного.

Статья 53 предусматривает границы штрафа. Он устанавливается в пределах от тридцати до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Закон отмечает, что в случаях, предусмотренных УК, за отдельные преступления могут быть установленные и более высокие размеры штрафа (см., например, ч. 2 ст. 204 УК).

Конкретный размер штрафа устанавливается судом в зависимости от тяжести содеянного преступления и с учетом имущественного состояния виновного. В случае невозможности уплатить штраф суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде общественных работ из расчета десять часов общественных работ за один установленный законодательством Украины необлагаемый минимум доходов граждан, или исправимыми роботами из расчета один месяц исправимых работ за четыре установленных законодательством Украины необлагаемых минимумов доходов граждан, но на срок не больше двух лет.

Штраф как наказания отличается по своей природе от штрафа, который применяется как мероприятие административного влияния. Штраф как наказания назначается лишь за приговором суда и только за совершение преступления. Штраф тянет за собой судимость (п. 5 ст. 89 УК);

2. Лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 55 УК) может назначаться на срок от двух до пяти лет как основное и на срок от одного до трех лет - как дополнительное наказание.

Это наказание применяется в тех случаях, когда за характером совершения виновным служебных преступлений или при занятии определенной деятельностью суд признает невозможным сохранение за ним права обнимать эти должности или права заниматься соответствующей деятельностью. Указанное наказание лишает осужденного субъективного права на свободный выбор должности, определенных занятий на протяжении времени, установленное в приговоре суда. Применение этого наказания приводит к потере или ограничению некоторых льгот и преимуществ (связанный с этим наказанием переход на другую работу может вызвать перерив специального трудового стажа и др.). Через относительно продолжительный срок этого наказания оно может привести к деквалификации осужденного, необходимости приобретать новую специальность и тем самым не только причиняет лицу моральные страдания, а и задевает ее имущественные интересы.

Как основное наказание лишения права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается в тех случаях, когда оно предусмотрено в санкции соответствующей статьи УК, за которой квалифицированно преступление осужденного, или в порядке перехода к нему как к более мягкому наказанию сравнительно, например, с лишением свободы (ст. 69 УК).

Как дополнительное наказание лишения права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться как тогда, когда оно прямо указано в санкции статьи УК, за которой осуждено виновного (например, статьи 191, 286), так и тогда, когда оно в санкции прямо не предусмотрено. В этих случаях суд руководствуется положениями ст. 55 УК, что дает ему право применить данное наказание, если будет признано невозможным сохранение за осужденным права обнимать те или другие должности или заниматься определенной деятельностью.

Итак, если конфискация имущества или штраф как дополнительные наказания могут назначаться лишь при условии, что они как такие предусмотрены в санкции статьи УК, то лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не связано с этими ограничениями и может быть применено судом на основании ст. 55 УК.

Назначая рассматриваемое наказание, суд в приговоре должен четко указать, которой именно должности (должностей) лишается права обнимать осужденный. Например, кладовщик, осужденный за присвоение товаров, которые находились в его распоряжении, может быть лишен права обнимать должности, связанные с распоряжением материальными ценностями.

Лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если оно предназначено как дополнительное наказание к аресту, ограничению воли, держание в дисциплинарном батальоне или лишение свободы на определенный срок, распространяется на весь срок отбытия основного наказания и, кроме того, на срок, установленный приговором суда. Если же это наказание предназначено как дополнительное к другому виду основного наказания (например, к исправимым работам), то его срок исчисляется с момента обретения приговором суда законной силы. Осуждение к лишению права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью тянет за собой судимость, которая погашается с момента истечения срока этого наказания (п. 3 ст. 89 УК).