Язык сайта:
русский   украинский   English

Дополнительные наказания

1. Лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса (ст. 54 УК) назначается лишь при осуждении лица за тяжелое или особенно тяжелое преступление. Это наказание есть бессрочным. Оно может назначаться лишь как дополнительное и при условии, который виновный осужден за совершение тяжелое или особенно тяжелого преступления. Совершение таких преступлений позорит самое звание, ранг, чин или квалификационный класс, тому закон предоставляет суду право лишить осужденного этого статуса.

В разных ведомствах и службах исполнительной и судебной власти для служебных лиц устанавливаются соответствующие звания, ранги, чины и классы. Так, в Вооруженных Силах Украины, Службе безопасности Украины, погранвойсках, войсках внутренней и конвойной охраны, войсках гражданской обороны Украины маются военные звания (например, капитан, подполковник, генерал-майор и др.). В органах внутренних дел Украины установленные специальные звания (например, майор милиции, подполковник внутренней службы и др.). Специальные звания предусмотренные в Налоговой службе Украины, а также в Таможенной службе Украины (например, инспектор налоговой службы первого ранга, государственный советник налоговой службы и др.).

Законом Украины от 16 декабря 1993 г. "О государственной службе" устанавливаются разные ранги, в зависимости от той категории, к которой отнесенные должности, которые обнимаются лицом. Так, лицам, которые обнимают должности, отнесенные  первой категории, может быть присвоено 3, 2 или 1 ранг, а, например, к седьмой категории - 15, 14 или 13 ранг. Ранги также установлены в дипломатической службе (например, Чрезвычайный и Полномочный Посол, советник первого класса, атташе и др.).

В органах прокуратуры установленные классные чины (например, юрист первого класса, младший советник юстиции и др.). Такие же чины присваиваются специалистам арбитражных судов (кроме судей).

Квалификационные классы присваиваются судьям разных судов, в том числе судьям арбитражных судов, а также судебным экспертам. Всех указанных выше званий, рангов, чинов или классов и может лишить осужденного суд. Причем полномочие суда не ограничены: он может лишить этого статуса самостоятельно, независимо от того, какой орган присвоил звание, ранг, чин или квалификационный класс. Криминальный закон не предусматривает право суда лишать осужденного научных степеней и званий, а также почетных званий.

2. Конфискация имущества (ст. 59 УК) заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, которое является личной собственностью осужденного.

Конфискация имущества может назначаться за тяжелые и особенно тяжелые корыстные преступления лишь как дополнительное наказание и только в случаях, прямо предусмотренных в санкции статьи, за которой квалифицированное действие осужденного.

Если, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд признает нецелесообразным применение конфискации имущества при осуждении за преступление, за которое конфискация предусмотрена как обязательное дополнительное наказание, в приговоре должны быть приведены мотивы принятого судом решения по этому вопросу (ч. 2 ст. 69 УК).

Закон различает два вида конфискации имущества : а) полную конфискацию, которая выражается в изъятии всего имущества, которое принадлежит осужденному, и б) частичную конфискацию, которая состоит в изъятии указанной в приговоре суда части имущества.

В приговоре суд обязательно должны указать, все ли имущество осужденного конфискуется или только его часть. В случае конфискации части имущества суд должен указать ее размер (1/2, 1/3 и т.ін.) или пересчитать предметы, которые подлежат конфискации. Замена конфискации имущества денежной суммой, равной стоимости этого имущества, не допускается.

Следует иметь в виду, который при конфискации всего имущества осужденного она оборачивается лишь на его личную собственность и его долю в общей собственности и не может быть обратная на долю других лиц, которые владеют имуществом вместе с осужденным на праве личной собственности. Не подлежат конфискации предметы, необходимые осужденному, членам его семьи и лицам, которые находятся на его содержании. Перечень имущества, которое не подлежит конфискации, устанавливается законом Украины.

От конфискации имущества как вида наказания следует отличать так называемую специальную конфискацию, что не является наказанием. Специальная конфискация состоит в изъятии у осужденного специальных предметов, которые є орудиями и средствами совершения преступления. В общей форме она предусмотрена в ст..81 КПК, где, в частности, сказано, что деньги, ценности и другие предметы, нажитые преступным путем, передаются в доход государства, а орудие преступления, которые принадлежали обвиненному, конфискуются. Специальная конфискация предусмотрена в некоторых санкциях статей УК. Так, за ст. 201 обязательной есть конфискация предметов контрабанды, за ст. 246 - конфискация незаконно срубленных деревьев и т.ін. В делах о незаконной охоте, незаконном занятии рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, незаконную рубку леса орудия преступления, которые принадлежали подсудному, в том числе автомашины, лодки и другие транспортное и плавучее средства, в случае использования их как орудий, с помощью которых совершаются преступные действия (улов рыбы, отстрел зверя), подлежат конфискации на основании ст. 81 КПК.