Язык сайта:
русский   украинский   English

Система наказаний

1. Предусмотренные действующим криминальным законодательством отдельные виды наказаний образовывают определенную систему. Система наказаний, установленная ст. 51 УК, и є той юридической базой, на которой основывается деятельность судов по применению наказаний. Законодатель, определяя систему наказаний, тем самым создает базу и для построения санкций в соответствующих статьях Особой части УК, где предусмотренные виды и границы наказаний за отдельные преступления.

Система наказаний призвана определять одинаковость (однозначность) в правоприменимой деятельности и согласно этому быть важным средством обеспечения законности. Системе наказаний неизвестные смертное наказание, а также мучительные и такие наказания, которые позорят и калечат осужденного, например, телесные наказания, лишение всех гражданских прав и др. В ней значительное место занимают наказание, не связанные с лишением свободы: штраф, общественные работы и т.п.. Включая у себя целый комплекс наказаний, их система дает возможность обеспечить при применении судами конкретных наказаний их необходимую индивидуализацию согласно тяжести содеянного преступления и лица осужденного.

Под системой наказания приняты понимать установленный криминальным законом и обязательный для суда исчерпывающий перечень наказаний, расположенных в определенном порядке за степенью их суровости.

Из этого определения видно, что понятие системы наказаний содержит в себе ряд признаков, а именно :

а) система наказаний устанавливается только законом. Ни одно наказание не может определяться произвольно, его вид, размеры, порядок и основания применения могут быть указаны только в законе;

б) перечень наказаний, которые образовывают систему, обязательный для суда. Иначе говоря, суд, прерогативой которого являются применения наказания, не имеет права отступить от этой системы;

в) перечень наказаний, которые образовывают систему, есть исчерпывающим. Это означает, что с точки зрения закона на данный момент система наказаний есть законченной, завершенной. Когда говорят о системе наказаний как исчерпывающий их перечень, то имеют на внимании ту систему, тот их перечень, который приведен в ст. 51 УК. Поэтому за преступление, содеянное на территории Украины, невозможно, например, применить такое наказание, как тюремное заключение, ссылка или освобождение от должности, так как УК таких наказаний не предусматривает;

г) система наказаний предусматривает их размещение в определенном порядке за степенью их суровости. В ст. 51 УК они расположенные начиная от менее суровых к более суровому. Подобного рода ступенчатость, "ступеньки" наказаний дают возможность суда решать, которое из наказаний есть более или, наоборот, менее суровым. Эти вопросы возникают при изменении приговора в кассационной или надзорной инстанции, назначении наказания в порядке ст. 69 УК или замене наказания более мягким (ст. 82 УК).

2. Система наказаний, установленная в ст. 51 УК, включает в себя такие виды наказаний: штраф; лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса; лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; общественные работы; исправимые работы; служебные ограничения для военнослужащих; конфискация имущества; арест; ограничение воли; держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы. Итак, УК предусматривает 12 видов наказаний.

За уклонение от отбытия этих наказаний наступает уголовная ответственность за статьями 389, 390 и 393 УК. Так, уклонение от выполнения общественных работ наказывается за ст. 389 УК - арестом на срок до шести месяцев или ограничением воли на срок до трех лет.

3. Все наказания, которые входят в систему, могут быть классифицированные за определенными признаками, закрепленными в криминальном законе. Такая классификация имеет не только теоретическое, а и, что очень важно, большое практическое значение, так как она оказывает содействие правильному применению отдельных видов наказаний.

Наказания классифицируются за порядком (способом) их назначение; за субъектом, к которому применяется наказание; за возможностью определения срока наказания и др.

4. За порядком назначения наказаний ст.52 УК подразделяет все наказания на три группы: а) основные наказания; б) дополнительные наказания; в) наказание, которые могут назначаться и как основные, и как приложению.

Основные наказания - это наказание, которые назначаются в реснице-годе лишь как самостоятельные наказания. Они ни при каких условиях не могут назначаться в дополнение к другим наказаниям, не могут быть к ним присоединенные. За один преступление может быть предназначенное только одно основное наказание.

К основным наказаниям закон относит: общественные работы, исправимые работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение воли, держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы.

Дополнительные наказания - это такие наказания, которые назначаются лишь в дополнение к основным наказаниям и самостоятельно применяться не могут. Итак, дополнительные наказания не могут самостоятельно фигурировать в вироці. К ним ст. 52 УК относит: конфискацию имущества, лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.

Наказания, которые могут назначаться и как основные, и как приложению - это лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штраф.

К основному наказанию может быть присоединено одно или несколько дополнительных наказаний в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Например, суд, осуждая виновного за ч. 3 ст. 368 УК (получение взятки), может назначить основное наказание в виде лишения свободы и присоединить к нему такие дополнительные наказания, как лишение права обнимать определенные должности и конфискация имущества.

5. За субъектом, к которому применяются наказание, они классифицируются на общие и специальные. Общие наказания могут быть применены к любому лицу (например, лишение свободы). Специальные наказания назначаются лишь определенному кругу осужденных и не могут применяться к любому лицу. Так, держание в дисциплинарном батальоне назначается лишь военнослужащим срочной службы. К специальным наказаниям принадлежат также служебные ограничения для военнослужащих, лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса и лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

6. За возможностью определения срока наказания все наказания разделяют на срочные и бессрочные наказания. Срочными наказаниями есть: лишение свободы, ограничение воли, арест, исправимые работы без лишения свободы, служебные ограничения для военнослужащих, общественные работы, лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, держание в дисциплинарном батальоне.

Так, исправимые работы без лишения свободы могут назначаться на срок от шести месяцев до двух лет, дисциплинарный батальон - от шести месяцев до двух лет, лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - от двух до пяти лет, лишение свободы - с одного года до пятнадцати лет. Выйти за пределы этого срока суд ни при каких условиях не имеет права, за исключением случая, предусмотренного в ст. 71 УК, когда назначается наказание совместно приговоров.

Бессрочными наказаниями есть: лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса и пожизненное лишение свободы.