Язык сайта:
русский   украинский   English

Цель наказания

1. Проблема цели наказания интересовала многих ученых-юристов и философов, которые работали в области криминального права, на протяжении всей истории его развития. Много предложенных ими концепций и теорий не привели к однозначному толкованию этой сложной проблемы.

Тем не менее среди их множеств можно выделить две основные группы:

а) абсолютные теории наказания (теории отплаты);

б) относительные теории наказания (теории достижения полезных целей). Представители абсолютных теорий (Кант, Гегель и их последователи) не видели в наказании никакого другого содержания, кроме единой абсолютной идеи - цели отплаты за содеянное преступление. Как практическую реализацию приверженцы этих теорий отстаивали необходимость законодательного закрепления разных систем пропорциональности преступления и наказание, отплаты равным злом за причиненное виновным зло. Например, за убийство - смертное наказание, за половые преступления - кастрация, за имущественные - каторга, за оскорбление - применение мероприятий, которые позорят виновного, и т.п..

Приверженцев относительных теорий объединяло то, что они видели смысл и полезность наказания в достижении какой-то конкретной цели. Так, сторонники теории запугивания (Бентам и др.) и теории психологического принуждения (А. Фейербах) считали, что наказание должно сдерживать других лиц от совершения преступлений, т.е. выполнять цель общего предупреждения. На мысль А. Фейербаха, оно должны спричиняти виновному большее недовольство, чем то удовлетворение, которое он получает от совершения преступления. Таким образом, применяемое наказание психологически влияет на других лица, содержа их от совершения преступлений. Представители теории специального предупреждения отстаивали идею применения наказания исключительно для того, чтобы сам виновный не совершил нового преступления. Подобные идеи отстаивали и приверженцы теорий исправления, на мысль которых наказание должно обеспечить исправление виновного, т.е. несовершение им новых преступлений.

Односторонность этих теорий не могла удовлетворить практиков. Поэтому в середине XIX ст. появляются так называемые смешанные теории наказания. Общим для них есть объединения идей нескольких абсолютных и относительных теорий о цели наказания. Их приверженцы в разнообразных вариациях признают целями наказания: запугивание, отплату, возмещение причиненной преступлением морального вреда, исправление, общее и специальное предупреждения. Эти теории отличаются не только объединением целей, а и их значимостью. В одних из них превалирует цель запугивания, отплаты, в других - цель предупреждения или исправление.

Значительный взнос у исследование этой проблемы сделали и такие известные криминалисты, как М.С. Таганцев, С.В. Познишев, М.Д. Сергиевский, И.Я. Фойницький, что работал в Киеве, А.Ф. Кістяківський и др. Ими в частности отстаивалась идея дифференциации целей наказания в зависимости от тяжести содеянного преступления и особенностей лица виновного. Много внимания отводилось проблеме цели наказания и в последние десятилетия. В роботах некоторых ученых советского и постсоветского периода нашли дальнейшее развитие смешанные теории о цели наказания.

2. Следует отметить, что проблема цели наказания вызвала большие споры. Все исследователи признают целями наказания общее и специальное предупреждения преступлений, а на мысль М.Д. Шаргородського, они являются едиными целями наказания. Другие, кроме этих двух целей, называют целью наказания также исправление осужденного. Но более всего дискуссий точилось по вопросу о признании наказания целью наказания. Разработчики нового УК решили этот вопрос положительно. При научном решении этой проблемы необходимо исходить из того, что целые наказания многогранные. Это прежде всего защита общества от преступных посягательств, которые немыслимо без отплаты за содеянное преступление; обязательное исправимое влияние на осужденного с целью преобразования его на законопослушного гражданина и предупреждение совершения преступлений в будущему как осужденным, так и другими лицами. Такое толкование целей наказания отвечает самой природе этого мероприятия государственного принуждения. Наказания всегда назначается как соответствующее мероприятие государства за содеянное преступление, выполняет исправимую функцию и вместе с тем предотвращает совершение новых преступлений как самым осужденным, так и другими лицами. Все указанные виды цели наказания органически взаимозависимые и обуславливают одна одну.

В действующем законе вопроса о цели наказания решенное в ч.2 ст. 50 УК, где указано, что наказание имеет целью не только карюю, а и исправление осужденных, а также предотвращение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

Приведенный текст свидетельствует о том, что закон выходит из смешанных теорий, так как называет целью наказания:

1) карюю как отплату за содеянное;

2) исправление осужденного;

3) предупреждение совершения новых преступлений самым осужденным (специальное предупреждение);

4) предупреждение совершения преступлений со стороны других лиц (общее предупреждение).

3. Применяя наказание, суд имеет целью подвергнуть наказанию виновного, что необходимо и для защиты общества, и для удовлетворения чувства негодования и справедливости пострадавшего и общества в целом. Признание наказания как цели наказания не уменьшает признания наказания сущностью наказания, которое, как уже говорилось, є его важным признаком. Наказание выступает в двух ипостасях, которые находятся в диалектическом единстве. Тем не менее для них характерные и некоторые особенности. Наказание как органический признак наказания находит свое выражение не только в применении наказания, но также в санкции статьи и соответствующей норме Общей части, где предусмотренный конкретный вид наказания, описанные характерные его признаки. В этом качестве наказание не только определяет характер наказания, а и во многом обеспечивает достижение всех целей наказания. Не является исключением и цель (цель) наказания. Однако она выражается только в назначении и реализации конкретной степени наказания к лицу, которое совершило преступление. Здесь уже определяются вид наказания, его сроки, конкретизируется характер физических и моральных лишений и ограничений, что обязан претерпеть осужденный как отплату за содеянное преступление.

Возражение цели наказания уменьшает принудительное значение наказания, не учитывает, что цель наказания именно и превращает наказание в особый (наиболее острый) мероприятие государственного принуждения. Без нее вообще не может быть криминального наказания. Обеспечение этой цели - обязательный ответ государства на содеянное преступление. Особенно ярко это прослеживается при выполнении пожизненного лишения свободы, продолжительных сроков лишения свободы, конфискации имущества и других наказаний. Но цель наказания достигается не только выполнением наказания. Обеспечение этой цели начинается с момента назначения судорог конкретной степени наказания. Самый факт назначения наказания - это важное проявление его карательного влияния. Назначение наказания в некоторых случаях взыскивает более значительное влияние на осужденного, чем непосредственное его выполнение (например, содержание из заработка при исправимых роботах, взыскание штрафа и т.ін.). Самое назначение наказания спричиняє осужденному определенные моральные страдания, позор и стыд, что является неотъемлемой частью осуществления наказания, надолго оставляет следы в его сознании и одновременно оказывает содействие поэтому, чтобы он осознал и заслужил прощение свою вину перед обществом. В одних случаях, например, при назначении штрафа, для достижения цели наказания довольно лишь самого факта применения этого наказания и его выполнение; в других (при назначении лишения свободы, ограничение воли, исправимых работ и т.п.) для этого нужен более продолжительное влияние наказания, чему оно и при выполнении продолжает наносить виновному те или другие лишения и ограничения его прав и интересов. Нельзя не учитывать и того, что уже при назначении наказания определенной мерой обеспечивается удовлетворение чувства справедливости пострадавшего и общества, против которых содеяно преступление.

4. Цель исправления припускает устранение общественной опасности лица, т.е. такое влияние наказания, в результате которого осужденный во время и после его отбытия не совершит нового преступления. Исправление заключается в том, чтобы путем активного принудительного влияния на сознание осужденного внести коррективы в его психологичные-социально-психологические свойства, нейтрализовать отрицательные, криминогенные установки, заставить соблюдать положений криминального закона или, еще лучше, привить, пусть даже под страхом наказания, законослухняність, повагу к закону. Достижение такой результат принят называть юридическим исправлением. Это очень важный результат применения наказания. Достижение цели исправления обеспечивается самым назначением наказания, режимом его отбытия, привлечением к работе, организацией обучения профессии, убеждением, разъяснением криминального законодательства, мероприятиями воспитательного характера и другой образовательной работой по осужденным.

5. Цель специального предупреждения (специальная превенція) заключается в таком влиянии наказания на осужденного, что лишает его возможности снова совершать преступления. Предотвращение совершения новых преступлений со стороны осужденного достигается самым фактом его осуждения и тем более - выполнением наказания, когда лицо поставлено в такие условия, которые в значительной мере препятствуют или полностью лишают возможности совершить новые преступления. Так, при отбытии лишения свободы режим выполнения наказания, ограничение контактов с окружающим миром, постоянный контроль за поведением осужденного и т.п. физически лишают его возможности совершения многих преступлений. Достижению этой цели оказывают содействие и положение закона, которые усиливают наказание за совершение нового преступления (признание его обстоятельством, которое обременяет наказание - ст. 67; более суровые правила и границы назначения наказания - ст. 71). При назначении такого наказания, как лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, осужденный лишается возможности снова совершить преступление с использованием своего служебного положения. Например, заведующая отдела магазина, осужденная за злоупотребление служебным положением (ст. 364) до двух лет ограничения воли с лишением права обнимать должности, связанные с материальными ценностями, сроком на три года, фактически не сможет совершить подобное преступление как минимум на протяжении срока предназначенного ей наказания. 6. Цель общего предупреждения (общая превенція) припускает такое влияние наказания, которое обеспечивает предупреждение совершения преступления со стороны других лиц. Эта цель наказания обращена прежде всего к лицам, предрасположенным к совершению преступления. Преобладающая часть граждан не совершают преступлений не под угрозой наказания, а вследствие своих моральных свойств, привычек, общественных, религиозных установок и убеждений. Относительно таких граждан криминальное наказание тоже влияет положительно, повышает правовую культуру, воспитывает нетерпимое отношение к преступникам, формирует соответствующий уровень правосознания.

Достижение цели общего предупреждения обеспечивается самым обнародованием законов, санкции которых предупреждают о наказании каждого, кто нарушит эти законы, осуждением виновного, назначением наказания и его выполнением. Угроза неотвратимости наказания и его реализации являются средством запугивания тех антиобщественных элементов, которые склонны совершать преступления. Чаще за все самое запугивание, страх наказания, угроза его неизбежности сдерживают многих из них от совершения преступления. Причем большей мерой такое влияние взыскивает неотвратимость наказания, а не его суровость.

Специальное и общее предупреждение, как и другие цели наказания, тесно взаимозависимые. Любое наказание независимо от его вида и размера должно обеспечивать достижение всех целей наказания.