Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 49 УК)

1. Достижение цели наказания и исправление лица, которое совершило преступление, общего и специального предупреждения иногда становится или вообще невозможным (например, вследствие истечения продолжительного срока после совершения преступления), или просто лишним. Поэтому нецелесообразным есть и привлечение лица к уголовной ответственности, поскольку отпадает или существенным образом уменьшается общественная опасность лица, которое совершило преступление. И вдобавок могут быть утраченные вещевые и другие доказательства в деле.

Вследствие этого ст. 49 УК устанавливает сроки давности, т.е. сроки, после истечения которых лицо не может быть подданная уголовной ответственности за раньше содеянное преступление. Истечение этих сроков является основанием обязательного и безусловного освобождения лица от уголовной ответственности.

2. В ст. 49 УК установленные такие пять сроков давности:

1) два года со дня совершения преступления небольшой тяжести, за который предусмотренное наказание меньше суровое, чем ограничение воли;

2) три года со дня совершения преступления небольшой тяжести, за который предусмотренное наказание в виде ограничения или лишение свободы;

3) пять лет со дня совершения преступления средней тяжести;

4) десять лет со дня совершения тяжелого преступления;

5)пятнадцать лет со дня совершения особенно тяжелого преступления.

3. Для правильного исчисления этих сроков необходимо определить начальный и конечный моменты их хода.

Начальным моментом хода давности есть день, когда преступление было закончено (завершенный). Иногда определение этого момента вызывает трудности, тем не менее наука и практика выработали на этот счет определенные рекомендации. Так, ход срока давности для преступлений с материальным и формальным составами начинается со дня завершения общественно опасного действия (действия или бездеятельности), предусмотренного криминальным законом. Срок давности относительно длящихся преступлений исчисляется со дня прекращения их из воли или вне воли лица (например, со дня появления с признанием, задержание и т.ін.), а относительно продовжуваних преступлений - со дня совершения последнего действия из числа тех, что представляют продовжуваний преступление. Началом исчисления сроков давности при предыдущий преступной деятельности следует считать день, когда были прекращенные или не удались подготовительные действия или преступление не было доказано до конца по другим причинам, которые не зависят от воли виновного. При соучастии начальным считается день, в который была завершенная и роль, который выполнял конкретный соучастник.

Часть 1 ст. 49 устанавливает и конечный момент исчисления сроков давности - им есть день обретения законной силы обвинительным приговором суда. Согласно ч. 1 ст. 401 КПК приговор местного суда набирает законной силы после истечения срока на представление апелляции, а приговор апелляционного суда - после истечения срока на представление кассационной жалобы, внесение кассационного представления, если его не было обжаловано или на него не были внесены представления. В случае подачи апелляции, кассационной жалобы или внесение кассационного представления приговор, если его не упразднено, набирает законной силы после рассмотрения дела соответственно апелляционной или кассационной инстанцией, если другое не предусмотрено этим Кодексом. Итак, если указанные в ч. 1 ст. 49 срока прошли к дню обретения силы обвинительным приговором суда, то лицо, которое совершило это преступление, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

4. Благоприятный ход сроков давности возможный лишь при соблюдении лицом, которое совершило преступление, двух условий: такое лицо на протяжении сроков, указанных в ч. 1 ст. 49 УК, не должна: 1) перепрятываться от следствия или суда и 2) совершить новое преступление определенного вида, а именно: средней тяжести, тяжелый или особенно тяжелый.

5. Если лицо, которое совершило преступление, уклоняется от следствия или суда, то согласно ч. 2 ст. 49 УК ход давности прекращается. В этих случаях ход давности восстанавливается со дня появления лица с признанием или ее задержание. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошли пятнадцать лет и давность не была прерванная совершениям нового преступления.

Под перепрятыванием от следствия или суда понимается совершение лицом действий, которые свидетельствуют о ее стремлении уклониться от уголовной ответственности (например, изменение местожительства, неявка без уважительных причин к следователю или в суд и т.п.). Тем не менее при этом лицо должна быть известная органам следствия или суда, которые должны вести поиск преступника, который перепрятывается. Как правило, это имеет место после вынесения постановления о привлечении конкретного лица как обвиненного и объявление ее поиска или избрание предупредительной меры.

Остановка давности означает, что время, которое прошло со дня совершения преступления, к дню, когда лицо начало перепрятываться от следствия или суда, не теряет своего значения, он сохраняется и зачисляется в срок давности, которая продолжает исчисляться (а не начинается сначала) со дня появления лица с признанием или ее задержание. Появление с признанием - это добровольное личное появление лица, которое перепрятывается от следствия или суда, к прокурору, следователю, органа дознания или суда с устным или письменным заявлением об обстоятельствах совершения преступления и перепрятывание от следствия или суда. Задержание представляет собой мероприятие процессуального принуждения, согласно которому лицо на короткий срок помещается у помещение для содержания задержанных и в такой способ лишается воли.

Лицо, которое совершило преступление и перепрятывается от следствия или суда, не может вся жизнь, которая осталась, находиться под постоянным страхом, который в любое время, сколько бы времени не прошло со дня совершения преступления, она может быть за него привлеченная к уголовной ответственности. Поэтому в ч.ч. 2 и 3 ст. 49 УК установлено, что лицо, которое перепрятывается от следствия или суда, в любом случае освобождается от уголовной ответственности, если: 1) со дня совершения преступления прошло не меньше пятнадцати лет и 2) давность не была прерванная совершениям нового преступления - средней тяжести, тяжелого или особенно тяжелого.

6. Если к ходу указанных в ч. 1 или ч. 2 ст. 49 УК сроков лицо совершит новое преступление средней тяжести, тяжелое или особенно тяжелое преступление, то согласно ч. 3 ст. 49 ход давности перерывается. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления. Прерывание давности означает, что время, которое прошло со дня совершения первого преступления, теряет свое значение. Он признается юридическое незначащим и при новом исчислении давности вообще не берется к вниманию. При прерывании давности со дня совершения нового преступления начинают исчисляться самостоятельно и параллельно два срока давности: один за первый, а другой - за второе преступление. Эти сроки не составляются и не поглощаются, а исчисляются отдельно по каждое преступление.

Если же на протяжении срока давности лицо совершит преступление небольшой тяжести, то исчисление давности по первому преступлению не перерывается, а продлевается. Одновременно с ним параллельно и самостоятельно начинает исчисляться срок давности за новое преступление со дня его совершения.

7. Соблюдение требований, предусмотренных ч.ч. 1-3 ст. 49 УК, как правило, является безусловным основанием освобождения лица от уголовной ответственности. Из этого правила, тем не менее, закон знает два исключений: один - факультативный, а другой - обязательный.

8. Факультативное исключение заключается в том, что если после совершения особенно тяжелого преступления, за которое согласно закону может быть предназначено пожизненное лишение свободы, прошел пятнадцатилетний срок давности, то вопрос о применении давности решается судом. В суде есть два варианта решения этого вопроса: 1) применить давность и на этом основании освободить лицо от уголовной ответственности за раньше содеянный ею особенно тяжелое преступление или 2) не применять давность, в связи с чем вынести обвинительный приговор, а также назначить виновному наказание. При этом, если суд убедится, что виновный все же заслуживает на пожизненное лишение свободы, он, однако, не имеет права его назначить (ч. 4 ст. 49 УК), а заменяет его лишением свободы на определенный срок согласно санкции статьи УК, за которой квалифицированное преступление.

9. Обязательное исключение из общего правила о применении сроков давности заключается в том, что давность не применяется относительно лиц, которые совершили преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 437-39, ч. 1 ст. 442 УК (планирование, подготовка, решение и ведение агрессивной войны, нарушение законов и обычаев войны, применение оружия массового уничтожения, геноцид). Это положение отвечает международным обязательствам Украины, которая 25 марта 1969 г. ратифицировала Конвенцию ООН "О неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества", согласно которой никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечества независимо от времени их совершения. Эта Конвенция с 11 ноября 1970 г. имеет для Украины обязательную силу. На основании ст. 9 Конституции Украины эти положения Конвенции является частью национального законодательства Украины.