Язык сайта:
русский   украинский   English

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 48 УК)

1 Иногда действие, будучи общественно опасным в момент его совершения, теряет это свойство в результате изменений, которые состоялись в обществе, регионе, отдельной местности и т.ін. Если такие обстоятельства произошли во время расследования или рассмотрения дела в суде, то это и обосновывается возможность освобождения лица от уголовной ответственности. Так же возможность такого освобождения может оказаться и в случае, если к указанному времени будет установлено, что вследствие изменения обстановки самое лицо, которое совершило преступление, перестала быть общественно опасной. В этом случае теряется смысл привлечения лица к уголовной ответственности, поскольку ее целые вже достигнутые на стадии расследования или рассмотрения дела в суде. Исходя из этого, ст. 48 УК устанавливает: "Лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, может быть уволено от уголовной ответственности, если будет признано, что во время расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки содеянное ею действие потеряло общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасной".

Таким образом, указанная статья предусматривает две оснований факультативного и безусловного освобождения лица от уголовной ответственности: 1) потеря действием характера общественная опасного и 2) потеря лицом общественной опасности вследствие изменения обстановки.

2. Общей предпосылкой для обеих видов освобождения есть совершения лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести (см. ст. 12 УК). Поэтому совершение тяжелого или особенно тяжелого преступления (законченного или незаконченного, одним человеком или в соучастии) исключает применение анализируемого вида освобождения. Кроме того, даже совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести, но не впервые, а повторно, также делает невозможным применения ст. 48 УК.

3. Преступления всегда совершаются в определенной обстановке, т.е. в тех или других объективных условиях, которые характеризуют социальные, экономические, правовые, политические, духовные, организационные, международные и другие процессы, которые происходят в масштабах страны, области, города, района, предприятия, учреждения, организации, семьи, окружение и т.п.. Поняло, в такой способ обстановка и должна быть установлена на момент совершения лицом преступления небольшой или средней тяжести, с тем чтобы сравнить и оценить ее изменение на время расследования или рассмотрения дела в суде.

Для применения ст. 48 УК должно быть установлениный, что после совершения лицом преступления изменилась та обстановка, в которой было в свое время содеяно это преступление. Изменение обстановки может касаться всей страны, целого региона, отдельной местности, конкретного предприятия, окружение и т.ін. (например, прекращение состояния войны или отмена военного состояния, изменение экономического или политического курса страны, изменение подходов государства к решению той или другой проблемы, принятие разных решений органами власти, изменение масштаба цен, высокие темпы инфляции, ликвидация или реорганизация предприятия и т.п.). Подобные изменения обстановки должны повлиять на оценку прежде содеянного преступного действия или лица, которое его совершила, при которой суд признает, что это действие уже не может рассматриваться как общественно опасное или лицо перестало быть общественно опасной.

4. Потеря действием характера общественная опасного - это или потеря им совсем общественной опасности, или потеря ее в такой мере, при которой действие вследствие своей малозначительности (ч. 2 ст. 11 УК) признается непреступным. Потеря действием характера общественно опасного может быть двух видов. Первый из них связанный с потерей общественной опасности определенного вида преступления. Такая потеря может иметь место прежде всего вследствие быстрых изменений в тех или других сферах жизни общества, при которых законодатель не успевает соответствующим образом изменить признака уголовно-правового принуждения. Кроме того, потеря общественной опасности вида преступлений может быть вызвана изменениями места, времени и других обстоятельств, лишь при наличии которых действие и признается общественно опасным. Так, ст. 336 УК предусматривает ответственность за уклонение от призовую за мобилизацией. С прекращением или отменой мобилизации может отпасть и общественная опасность таких действий. В конце концов, изменение обстановки может повлиять на оценку опасности и таких видов действий, реальное содержание которых есть нестабильным. Так, если должностное лицо внесло заизвестно неправдивые ведомости к официальным документам государственной отчетности, а потом формы этой отчетности были упразднены, то и раньше содеянная служебная подделка в этой части (ст. 366 УК) теряет характер общественно опасного действия.

Второй вид потери действием характера общественно опасного имеет место тогда, когда изменение обстановки тянет за собой потерю общественной опасности лишь отдельного, конкретного действия, содеянного лицом, хотя в целом данный вид действий, как и раньше, признается преступным. Обычно это характерно для изменения обстановки местного, локального масштаба. В этих случаях раньше содеянное лицом действие в конкретных условиях изменения обстановки признается таким, что не причинило важного вреда конкретному объекту уголовно-правовой охраны. На практике имели место случаи освобождения от уголовной ответственности за незаконную рубку леса, поскольку после совершения преступления было принято решение о необходимости проводки мелиорации на данном участке леса и вырубки здесь всех деревьев; за халатность, которая нанесла убытков предприятию, на котором радикально изменились условия хозяйствования, и т.п..

Освобождение от уголовной ответственности при потере действием характера общественно опасного следует отличать от случаев декриминализации данного действия, при которой законодатель исключает его из числа общественно опасных и криминальное противоправных. В таком случае действуют правила об обратном действии во времени криминального закона, который отменяет преступность действия (ст. 5 УК).

5. Статья 48 УК может быть применена и при условии, если после совершения преступления обстановка изменилась таким образом, который вследствие этого лицо, которое его совершила, перестала быть общественная опасной: Известно, что такая опасность находит свое выражение прежде всего в совершении лицом преступления, а в дальнейшем определяется в первую очередь степенью возможности совершения ею нового, тождественного или однородного преступления. Вывод об этом строится на основе характеристики данного лица (социальной, психологической, демографической, уголовно-правовой и др.), а также окружающей ее обстановки, т.е. внешних относительно этого лица условий (окружение в быту, семьи, на работе и т.п.). Установление этой обстановки имеет значение для оценки ее изменения и влияния на общественную опасность данного лица во время расследования или рассмотрения дела в суде. В таком случае действия продолжает оставаться преступным как на момент его совершения, так и во время расследования или рассмотрения дела в суде. Тем не менее самое лицо перестает быть общественно опасной. На практике к изменениям обстановки относят призыв к Вооруженным Силам Украины или освобождения из армии, устройство на работу или увольнение с работы, тяжелое заболевание, переезд на другое местожительство, помещение несовершеннолетнего к интернату, устранению тяжелых личных обстоятельств, под влиянием которых было содеянное преступление, разрыв связей с лицами, которые принудили совершить преступление, и т.п..