Язык сайта:
русский   украинский   English

Выполнение приказа или распоряжения

1. Согласно ч. 1 ст. 41 УК действие или бездеятельность лица, которое причинило вред правоохоронюваним интересам, признается правомерной, если она была содеяна с целью выполнения законного приказа или распоряжение.

Лицо, которое получило законный приказ, обязанная его выполнить. За своей юридической природой выполнения законного приказа - это выполнение лицом своей юридической обязанности. Отказ от выполнения такого приказа, его невыполнение или ненадлежащее выполнение является правонарушением, в том числе - преступлением (например, для военнослужащего предусмотренная уголовная ответственность за непокорность (ст. 402 УК) и невыполнение приказа (ст. 403 УК)).

Таким образом, выполнение законного приказа как обстоятельство, которое исключает преступность действия, - это правомерное причинение вреда правоохоронюваним интересам лица, общества или государства лицом, обязанным выполнить настоящий приказ.

2. Причинение вреда правоохоронюваним интересам во время выполнения приказа возможное лишь при наличии соответствующего основания. Таким основанием согласно ч. 1 ст. 41 и есть законный приказ. Настоящий приказ - необходимое и достаточное основание соответствующего действия или бездеятельности, если у лица существовала реальная возможность его выполнения.

3. Первый элемент основания, которое анализируется, - это наличие законного приказа или распоряжение. Известно, что сроки "приказ" и "распоряжение" фактически є синонимами. Кроме того, уже признано, что термин"приказ" есть родовым относительно других актов управления (распоряжение, указание и т.п.). Относительно обстоятельства, которое исключает преступность действия, приказ - это акт управления, выданный уполномоченным служебным лицом, который приписывает определенному лицу (группе лиц) совершить действие или бездеятельность, связанную с причинением вреда объектам уголовно-правовой охраны.

По своему смыслу приказ должен отвечать полномочиям лица, которое выдало его. Кроме того, он должен приписывать совершение действий, которые за внешними (объективными) своими признакам совпадают с фактическими признаками какого-то преступления. Другой приказ не является предметом УК. Кроме того, приказ не должен противоречить действующему законодательству и не может быть связан с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 41 УК). Действующее законодательство - это не только законы, а и подзаконные акты. Приказ, который не отвечает закона или этим актам, признается незаконным. Выполнение такого приказа, связанное с причинением вреда объектам уголовно-правовой охраны, не исключает уголовной ответственности за причиненный вред.

Конституционные права и свободы человека и гражданина, который их не должен поднимать приказ, предусмотренные в разделе II Конституции Украины (статьи 21-64). Приказ, который поднимает указанные права и свободы, признается незаконным. Его выполнения, которые причиняет вред правоохоронюваним интересам человека и гражданина, не исключает преступности содеянного.

Для того чтобы отвечать требованиям законности, приказ должен быть выдан в надлежащем порядке. Этот порядок может предусматривать, например, предыдущее согласование положений приказа с определенными органами и лицами, издание приказа в письменной или устной форме, доведение его к исполнителю путем использования определенных средств связи и т.п..

4. Второй элемент, который характеризует основание выполнения законного приказа, - это наличие у лица, обязанного выполнить такой приказ, реальной возможности для этого. Если такая возможность отсутствовала отсутствующая например, по болезни исполнителя, отсутствие соответствующей квалификации, опыта и т.п., то лицо не подлежит ответственности за невыполнение обязательного для него приказа.

5. Признака выполнения приказа, которые предусмотрены в ч. 1 ст. 41 УК, определяют его как акт правомерного причинения вреда правоохоронюваним интересам. Эти признаки характеризуют: субъект выполнения приказа; его цель; объект причинения вреда; характер действия (бездеятельности) исполнителя приказа. Кроме того, следует выделить еще две признака, а именно: своевременность выполнения приказа и границы причинения вреда при выполнении приказа.

6. Субъект выполнения приказа. Согласно ст. 41 таким субъектом должна признаваться лицо, которое обязано выполнить законный приказ. Это может быть как подчиненное по службе лицо (например, военнослужащий, работник или служащий предприятия, учреждения или организации), так и лицо, которое хотя и не находится в отношениях подчиненности, тем не менее согласно закону обязана выполнить обращенный к ней законный приказ (например, лицо, к которому обращено законное распоряжение представителя власти).

7. Цель определена в ч. 1 ст. 41 УК и заключается в том, что действие или бездеятельность лица должна быть подчинена цели выполнения законного приказа. Для признания причинения вреда правомерным достаточно, чтобы оно было подчинено этой цели и совсем необязательно, чтобы эта цель фактически была досягнена (например, лицо старалось уничтожить здание во исполнение приказа, но это ей не удалось). Если же лицо руководствовалось другими целями (например, причинение вреда для достижения личных целей), то она подлежит уголовной ответственности за причиненный вред на общих основаниях.

8. Объект причинения вреда - это правоохоронювані интересы лица, общества или государства: жизнь и здоровье человека, ее личная свобода, собственность, неприкосновенность жилья, общественная безопасность, общественный порядок, природная среда, неприкосновенность границ, авторитет органов государственной власти, интересы внутренней безопасности и т.п..

9. Характер действия или бездеятельности лица, которое выполнило приказ, может быть как активным, так и пассивным, на что прямо указывается в ч. 1 ст. 41 УК, причем действие или бездеятельность в любом случае из внешней фактической стороны должны подпадать под признаки какого-то действия, предусмотренного УК (например, убийства, причинение телесных повреждений, лишение свободы человека, уничтожение или повреждение имущества, злоупотребление служебным положением, превышение власти и т.п.).

10. Своевременность выполнения приказа. Известно, что одним из обязательных признаков содержания законного приказа есть указание на время, на протяжении которого он должен быть выполнен. Поэтому причинение вреда правоохоронюваним интересам должно признаваться правомерным, если выполнение законного приказа имело место на протяжении времени, определенное в настоящем приказе.

11. Границы причинения вреда. Жаль, что причиняется правоохоронюваним интересам при выполнении приказа, не может быть безграничной. Ее границы определяются содержанием данного приказа. Причинение вреда лишь в этих границах и признается правомерным.

Превышение границ причинения вреда при выполнении законного приказа свидетельствует о так называемый эксцесс выполнения приказа (например, причинение явным образом чрезмерного вреда, чем это предполагалось приказом). Если эксцесс имел место, например, со стороны служебного лица, то при наличии всех других признаков ее действия необходимо рассматривать как превышение власти или служебных полномочий.

12. Выполнение явным образом преступного приказа или распоряжение. Преступным признается приказ, который предусматривает совершение преступления. Таким признается не только действие, предусмотренное УК, но и действие, что является преступлением согласно общим принципам права, признанных цивилизованными нациями (ч. 2 ст. 7 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека).

В части 3 ст. 41 УК указаниный, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое отказалось выполнять явным образом преступный приказ или распоряжение. Это положение целиком отвечает ст. 60 Конституции Украины, в которой предусмотрениный, что никто не обязан выполнять явным образом преступные распоряжения или приказы. За отдачу и выполнение явным образом преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

Лицо, которое выполнило преступный приказ, подлежит уголовной ответственности, как и лицо, которое отдало такой приказ. Так, служебное лицо, которое отдало преступный приказ, подлежит ответственности за злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК) и за подстрекательство (організаторство) совершение преступления, предусмотренного в приказе. Ответственность лица, которое выполнило такой приказ, зависит от того, сознавала ли она преступный характер приказа.

Очевидно, что в этом случае лицо должна оценить полученный ею приказ, исходя из его преступности или непреступности. Если для лица очевидно, что приказ есть преступным, и она, тем не менее, выполнила такой приказ, то такое лицо подлежит уголовной ответственности за совершение преступления на общих основаниях как исполнитель .преступления. Это положение сформулировано в ч. 4 ст. 41 УК: "Лицо, которое выполнило явным образом преступный приказ или распоряжение, за действие, содеянные с целью выполнения такого приказа или распоряжение, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях". При этом суд может признать совершение преступления во исполнение такого приказа обстоятельством, которое смягчает наказание (п. 6 ч. 1 ст. 66 УК).

Лицо, которое получило преступный приказ, может и не сознавать его преступного характера. Тем не менее если по обстоятельствам дела она должна была и могла это сознавать, то содеянное рассматривается как неосторожное преступление, если, конечно, такое действие предусмотрено в УК как преступное. Если лицо не сознавало и не могла сознавать преступного характера приказа или распоряжение, то за действие, содеянное с целью выполнения такого приказа или распоряжение, ответственности подлежит только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение (ч. 5 ст. 41). В этом случае лицо, которое выполнило приказ, является своеобразным орудием в руках того, кто отдал преступный приказ (так называемое опосредствованное причинение). Последний подлежит ответственности как исполнитель того умышленного преступления, совершение которого предполагалось в приказе и какой он совершил "руками" невиновного "исполнителя" (ч. 2 ст. 27 УК).