Язык сайта:
русский   украинский   English

Рецидив преступлений

1. Понятие рецидива преступлений. Слово "рецидив" латинского происхождения и в переводе означает "что восстанавливается", "повторяется". Рецидивом называют совершение нового умышленного преступления лицом, которое малое судимости за умышленное преступление (ст. 34 УК). Поскольку рецидив - это повторность преступлений, связанная с осуждением за предыдущее преступление, ему, прежде всего, присущий признаки, характерные для повторности. Это такие признаки:

1) рецидив имеет место там, где лицом содеяно два или больше самостоятельных и только умышленных преступления;

2) при рецидиве каждый из содеянных преступлений образовывает собой единичное преступление (разные его виды);

3) преступления, которые создают рецидив, обязательно отдаленные один от другого определенным промежутком времени, иногда очень продолжительным (так называемый рецидив, отдаленный во времени).

Тем не менее, рецидив имеет и свою, только ему присущий признак, который отличает его от фактической повторности. Таким признаком является судимость;

4) факт судимости создается обвинительным приговором суда, который вступил в законную силу с назначением виновному определенного наказания. На протяжении срока наказания, а в ряде случаев и на протяжении определенного промежутка времени после отбытия наказания, существует судимость как определенное правовое состояние. Совершение лицом нового умышленного преступления на протяжении срока судимости, т.е. на протяжении срока наказания или на протяжении определенного срока после его отбытия и создает рецидив преступлений. Совершение нового преступления на протяжении срока судимости имеет в теории название легального рецидива. В УК закрепленное самое понятие легального рецидива, т.е. такого рецидива, который согласно прямым указаниям закона образовывается наличием судимости за раньше содеянное умышленное преступление.

Если же судимость за раньше содеянное преступление погашена или снята в установленном законом порядке (ст. 89 и ст. 91 УК), рецидив преступлений исключается.

Законодатель рецидив как квалифицирующий признак отдельных преступлений описывает: 1) указанием на предыдущую судимость (например, ч. 3 ст. 296);

2) указанием на повторность преступления (например, ч. 2 ст. 185). Уже говорилось, что везде, где закон говорит о повторности, имеет место и рецидив преступлений.

Иногда в литературе употребляют понятия фактического или криминологического рецидива, под которым понимают фактическую повторность, т.е. повторность, не связанную с осуждением за раньше содеянное преступление. Считается, что понятие фактического рецидива лишнее, так как оно отождествляет рецидив с повторностью, тогда как рецидив более опасный вид множественности, чем фактическая повторность. Именно легальный рецидив отличается из всех видов множественности своей большей общественной опасностью.

2. Виды рецидива преступлений. В литературе существуют разные классификации рецидива. Так, выделяют рецидив менее тяжелых и тяжелых преступлений, рецидив умышленных и неосторожных преступлений, рецидив однородных и разнородных преступлений и т.п.. Наиболее приемлемой есть классификация рецидива за характером преступлений, количеством судимостей, степенью общественной опасности. Именно с учетом этих признаков дальше рассмотрим виды рецидива.

В зависимости от характера преступлений, которые входят в рецидив, он делится на такие два вида: 1) общий рецидив и 2) специальный рецидив. Общий рецидив - это такой рецидив, в который входят разнородные преступления, т.е. не тождественные за родовым или непосредственным объектом и те, что имеют разные формы вины. Это, например, случай, когда лицо имеет судимость за причинение умышленного телесного повреждения и на протяжении срока судимости совершает мошенничество, или когда лицо, имея судимость за кражу, совершает хулиганство и т.п.. Общий рецидив не влияет на квалификацию преступления, но рассматривается по п. 1 ст. 67 как обстоятельство, которое обременяет наказание.

Специальным называется рецидив, в который входят тождественное или однородное преступления, т.е. одинаковые по составом или такие, что имеют тождественные или подобные непосредственные объекты и содеянные при одной и той же форме вины. Например, лицо, раньше осужденная за хулиганство, снова совершает хулиганство или, имея судимость за мошенничество, совершает кражу или требование.

Специальный рецидив есть более опасным, чем рецидив общий, в нем наибольшей мерой оказывается антисоциальная направленность лица на совершение новых преступлений. Именно специальный рецидив предусмотрен в отдельных статьях Особой части как квалифицирующий признак преступлений.

В зависимости от количества судимостей рецидив делится на два вида: простой и сложный.

Простой рецидив есть в тех случаях, когда лицо имеет две судимости. Например, имея судимость за кражу, лицо совершает требование, за которое тоже осуждается, кражу и хулиганство и т.п.

Сложный, или многоразовый, рецидив - это рецидив преступлений, при котором лицо имеет три и больше судимости. Например, три судимости за кражу или судимости за хулиганство, требование и кражу и т.п..

Простой и сложный рецидив могут образовывать общий или специальный рецидив или их комбинации. Так, при наличии трех судимостей за кражу имеем специальный и одновременно сложный рецидив, при наличии судимостей за хулиганство, грабеж и кражу - соединение в многоразовом рецидиве рецидива общего и специального.

За степенью общественной опасности выделяют пенитенциарный рецидив и рецидив тяжелых и особенно тяжелых преступлений.

Пенитенциарный рецидив имеет место там, где лицо, которое было осуждена к лишению свободы, снова совершает на протяжении срока судимости новое преступление, за которое снова осуждается к лишению свободы. Пенитенциарный рецидив известный действующему законодательству. Большого значения предоставляется пенитенциарному рецидиву при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Так, если для условно-досрочного освобождения нужно отбытия не меньше половины срока наказания, предназначенного приговором, то при пенитенциарном рецидиве - не меньше двух третей этого срока. В пункте 2 ч. 3 ст. 81 УК предусмотрено, что условно-досрочное освобождение может быть применено после отбытия не меньше двух третей предназначенного срока наказания к лицу, которое раньше отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и к погашению или снятию судимости снова совершила умышленное преступление, за которое она осуждена к лишению свободы. В таких ситуациях лица, которые совершили преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть условно досрочно уволенные на основании п. 2 ч. 3 ст. 107 после фактического отбытия не меньше половины срока предназначенного наказания, хотя по общему правилу они подлежат освобождению после фактического отбытия не меньше одной трети этого срока. Согласно п. 3 ч. 3 ст. 81 лица, которые были уволены досрочно и снова совершили умышленное преступление на протяжении невідбутої части наказания подлежат условно-досрочному освобождению после фактического отбытия не меньше трех четвертей срока наказания. Несовершеннолетние в таких случаях должны отбыть не меньше двух третей предназначенного им срока лишения свободы (п. 3 ч. 3 ст. 107).

Рецидив тяжелых и особенно тяжелых преступлений - это рецидив, при котором лицо, имея судимость за один из таких преступлений, снова совершает, независимо от их последовательности, новый такой же преступление. Такой рецидив влияет на квалификацию преступлений. Например, лицо, которое было раньше осуждена за разбой, и снова, к погашению судимости, осужденная за новый разбой или бандитизм, отвечает за ч. 2 ст. 187. Рецидив особенно тяжелых преступлений при совокупности приговоров дает возможность назначить окончательное наказание в пределах до 25 лет лишения свободы.

3. Квалификация рецидива преступлений. Рецидив преступления в случаях, предусмотренных законом, влияет на квалификацию преступления Это прежде всего касается специального рецидива. Во многих статьях Особой части УК предыдущая судимость прямо указана как квалифицирующий признак. Поэтому, когда этот признак установлен в деле, она должна получить свое выражение в квалификации преступления Так, хулиганство, содеянное лицом, которое уже имеет судимость за хулиганство, квалифицируется за ч. 3 ст. 296. Кроме того, там где в законе употребляется срок повторность, он включает и рецидив. Так, получение взятки лицом, которое раньше было осуждена за взяточничество, образовывает специальный рецидив и квалифицируется за признаком повторности за ч. 2 ст. 368.

Рецидив, если он не предусмотрен в статье Особой части УК как квалифицирующий признак, согласно п. 1 ст. 67 признается обстоятельством, которое обременяет наказание.