Язык сайта:
русский   украинский   English

Повторность, совокупность и рецидив преступлений

Повторность преступлений, их совокупность и рецидив, как это прямо указано в статьях 32-34 УК, припускают совершение лицом или группой лиц двух или больше отдельных самостоятельных преступлений. В теории криминального права такие ситуации определяют как множественность преступлений, поскольку самое слово "множественность" включает несколько элементов. При множественности преступлений всегда имеет место объединения в поведении лица или соучастников двух или больше преступлений. Поэтому множественность преступлений, видами которой является повторность, совокупность и рецидив преступлений, означает, что лицом (соучастниками) содеяно два или больше преступных действий, каждое из которых образовывает признака самостоятельного состава преступления.

Учитывая высокую степень общественной опасности повторности, совокупности и рецидива преступлений законодатель не только дает определение этим видам множественности, а и указывает на их правовые следствия (ст. 35 УК). Кроме того, во многих статьях Особой части УК повторность и рецидив преступлений определяются как квалифицирующие признаки отдельных составов, которые тянут за собой при их установлении более суровое наказание. В связи с этим можно сделать ударение на тех общих свойствах множественности, которые определяют ее социальную характеристику. 1. Если совершаются два или больше преступлений, это значит, что причиняется большая жаль объектам посягательства, относится под угрозу причинения вреда более широкий круг общественного отношения, социального ценностей. Так, если лицо или группа лиц совершили кражу и убийство, то жаль причиняется не только отношениям собственности, а и такой наиболее охраняемой социальной ценности, как жизнь пострадавшего. Если объект преступления прежде всего определяет степень общественной опасности содеянного, то посягательство на два или больше объектов свидетельствует о значительно большей опасности содеянного.

2. Совершение одним человеком или соучастниками двух или больше преступлений свидетельствует о стойкой антисоциальной направленности преступных действий, является показателем большей склонности виновных к совершению преступлений, а часто и к занятию преступной деятельностью профессионально. Все это определяет и повышенную опасность лица таких преступников.

3. Совершение двух, а часто и большего числа преступлений отрицательно влияет и на других неустойчивых члены общества, порождая в них иллюзию безнаказанности, создает временами ореол романтизма, особенно в представлении несовершеннолетних правонарушителей.

4. В конце концов, множественность - распространенное явление в структуре и динамике преступности. Почти каждый второй осужденный совершил не один, а два и больше преступлений или раньше осуждался за совершение преступления. В среднем каждый третье преступление совершается рецидивистом. Причем рецидивисты совершают преимущественно тяжелые преступления - требование, разбое, тяжелые посягательства против лица, тяжелые виды хулиганства. Следует отметить распространенность множественности преступлений среди преступных групп как одной из форм организованной преступности.

Так, в 1998 г. 1157 групп совершили 9000 преступлений, т.е. в среднему почти 8 преступлений на группу. За 6 месяцев 2000 г. 609 организованных групп совершили больше 4890 преступлений, т.е. 8 преступлений на группу.

В статье 35 УК определенные значения множественности преступлений и ее правовые следствия. Повторность, совокупность и рецидив преступлений учитываются при квалификации преступлений и назначении наказания, при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказание. Так, все преступления, которые входят в совокупность, подлежат самостоятельной квалификации; наличие повторности и рецидива тянет за собой более суровую квалификацию содеянного; повторность и рецидив определяются как обстоятельства, которые обременяют наказание при его назначении; установленные специальные правила назначения наказания при совокупности преступлений и при рецидиве и т.п.. Подробнее об этом будет идти дальше.