Язык сайта:
русский   украинский   English

Формы соучастия

1. Формы соучастия - это объединение соучастников, которые различаются между собой за характером выполняемых ролей и за стойкостью субъективных связей между ними.

Прежде всего, в ч. 1 ст. 27 говорится, что соучастниками являются исполнители, организаторы, подстрекателе и пособники, а в ч. 2 этой же статьи сказаны о соисполнителях. Итак, возможное соучастие, когда все соучастники преступления будут его исполнителями, но возможная и соучастие с распределением ролей, когда соучастники выполняют в преступлении разные функции: один - исполнитель, второй - пособник, третий - подстрекатель и т.п. Таким образом, в ст. 27 закрепленное соучастие в форме співвиконавства и соучастие с распределением ролей. Это низменность соучастия на две формы, исходя из той роли, которые выполняют соучастники в преступлении, т.е. за объективными признаками.

В таком случае говорят о простой и о сложном соучастии:

1) простое соучастие (співвиконавство, совиновность) имеет место там, где все соучастники являются исполнителями преступления и, итак, все они выполняют однородную роль. Конечно, их действия могут иметь разный характер. Например, один из исполнителей угрожает жертве ножом, другой бьет ее, а третий обчищує кармана. Но с точки зрения формы соучастия их роли однородные - все они непосредственно выполняют действия, описанные в диспозиции статьи Особой части УК как признака объективной стороны конкретного состава преступления, в данном случае разбоя;

2) сложное соучастие (соучастие с распределением ролей) оказывается в том, что соучастники выполняют разнородные роли, здесь имеет место распределение ролей - один или несколько из них - исполнители, другие -- подстрекатели, пособники и т.п. Иначе говоря, при этой форме соучастия не все соучастники являются исполнителями преступления.

2. За субъективными признаками, за стойкостью субъективных связей, стойкостью умысла ст. 28 различает совершение преступления разными преступными группами:

а) совершение преступления группой лиц;

б) совершение преступления группой лиц за предыдущим заговором;

в) совершение преступления организованной группой;

г) совершение преступления преступной организацией.

Рассмотрим эти формы соучастия:

а) преступление признается содеянным группой лиц, если его совместно совершили несколько (два или больше) исполнителей без предыдущего заговора. В этих случаях деятельность одного исполнителя присоединяется к деятельности другого (других) исполнителя уже в процессе совершения преступления (когда оно уже началось), но к его истечению. Заговор на совершение преступления (на доведение его до конца) имеет место не к началу, а уже в ходе преступления, когда хотя бы один из исполнителей начал его совершать. Данная форма соучастия предусмотрена в некоторых полах УК как квалифицирующий признак преступления (например, при изнасиловании - ст. 152, хулиганстве - ст. 296, в таком военном преступлении, как непокорность, - ст. 402 и др.). Если к лицу, которое совершает хулиганство, присоединяются другие лица и вместе с ней продолжают хулиганские действия, имеет место данная форма соучастия и виновные несут ответственность за ч. 2 ст. 296;

б) преступление признается содеянным за предыдущим заговором группой лиц, когда его совместно совершили несколько человек (две или больше), которые заранее, т.е. к началу преступления, договорились об общем его совершении. Для этой формы соучастия необходимый предыдущий заговор соучастников на общее совершение преступления. Заговор должна иметь место к началу преступления. Этот заговор может состояться задолго к совершению преступления, а может состояться прямо перед преступлением, но к покушению на него. Закон не требует для этой формы соучастия являйся-будь-какой^-не^-будь стойкости, довольно лишь заговора. Совершение преступления за предыдущим заговором группой лица предусмотрены как квалифицирующий признак во многих статьях УК (например, во всех корыстных преступлениях против собственности, преступлениях в сфере обращения наркотических средств и т.п.). Следует отметить, что совершение преступления за предыдущим заговором группой лиц, если оно прямо не предусмотрено в статье Особой части УК, считается отягчающим обстоятельством при назначении наказания (п. 2 ст. 67).

в) преступление признается содеянным организованной группой, если в его приготовлении или совершении принимали участие несколько человек (три и больше), которые предварительно сорганизовались в стойкое объединение для совершения этого и другого (других) преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы, направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы. Итак, во-первых, для организованной группы нужна участие хотя бы трех человек, в то время как для группы, которая действует за предыдущим заговором, довольно двух участников. Дальше, необходимо, чтобы участники такой группы организовались в стойкое объединение. Стойкость группы - понятие оценочное и устанавливается каждого раза, исходя из конкретных обстоятельств дела. Однако закон (ст. 28) содержит и более конкретные указания на признаки, которые свидетельствуют о наличии более тесного взаимодействия между соучастниками сравнительно с тем, как это имеет место при совершении преступления группой лиц за предыдущим заговором. Это и количество преступлений, для совершения которых создается организованная группа (как правило, это несколько преступлений, хотя могут быть случаи, когда организованная группа создается для совершения одного преступления), и, например, случаи посягательства на особенно важные объекты (банк, военный состав и т.д.). Дальше, такая группа припускает определенную организационную деятельность, которая может быть разнообразной: распределение функций между участниками, наличие одного или даже нескольких организаторов, привлечение к группе большего числа участников, разработка плана действий и т.п..

Самое создание организованной группы представляет собой приготовление к преступлению, которые планировали совершить ее участники. Лишь в одном случае, который предусмотрен в ст. 392 (действия, которые дезорганизуют работу исправимых учреждений), создание организованной группы (и активное участие в такой группе), образованной с целью терроризирования осужденных, или нападения на администрацию, считается уже законченным преступлением;

г) преступление признается содеянным преступной организацией, если он содеян стойким иерархическим объединением нескольких человек (три и больше), члены или структурные части которого за предыдущим заговором сорганизовались для общей деятельности по целью непосредственного совершения тяжелых или особенно тяжелых преступлений участниками этой организации, или руководства или координации преступной деятельности других лиц, или обеспечение функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп (ч. 4 ст. 28).

Как видно из текста этой статьи, преступная организация - это организованная группа особого рода, наделенная законом большей степенью стойкости, сплоченности и рядом других признаков.

Это прежде всего иерархическое объединение участников, которое припускает иерархию его членов или структурных частей. Иерархия также может состоять в подчиненности членов организации своим руководителям, подчинении отдельных структурных частей преступной организации единому центру, в обязательности решений, принятых организаторами, для всех других участников преступной организации.

Второй важнейший признак преступной организации - это зорганізованість действий для совершения тяжелых и особенно тяжелых преступлений, которые описаны в ст. 12.

Преступная организация может быть создана для руководства или координации преступной деятельности других лиц (это, например, координация действий двух или больше организованных групп) или для функционирования как самой организации, так и других преступных групп.

Очевидно, что преступная организация припускает наличие плана действий группировки, распределение функций между участниками организации или отдельными преступными группами, которые к ней входят, и т.п..

Еще один важный признак оказывается в том, что самое создание преступной организации и участие в ней образовывают законченное преступление, которое тянет за собой ответственность в случаях, прямо предусмотренных в Особой части УК.

В некоторых статьях Особой части УК предусмотренные нормы об ответственности преступных организаций. Общая норма, сформулированная в ст. 255, предусматривает ответственность за создание преступной организации, руководство ею или участие в ней, а также руководство или содействия встречи (сходке) представителей преступных организаций или организованных групп для общего совершения ими преступлений или координации действия и т.п. Причем именно создание преступной организации для совершения одного или нескольких тяжелых или особенно тяжелого преступлений считается законченным преступлением.

Специальными видами преступных организаций являются создания или участие в банде (ст. 257), или создание или участие в террористической организации или группе (ст. 258), создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований и участие в них (ст. 260).

В статьях 255, 258 и 260 предусмотренные поощрительные нормы, которые освобождают от ответственности участников преступной организации в случае выхода лица из организации, добровольного сообщения органам власти о ее деятельности, содействии в изобличении ее участников.

Группа, которая действует за предыдущим заговором, организованная группа и преступная организация могут иметь форму как простого соучастия (все участники этих групп выполняют роли соисполнителей), так и сложного соучастия (в группах имеет место распределение ролей). Что же касается группы лиц, которые совершают преступления без предыдущего заговора, то в ней могут быть согласно прямым указаниям ч. 1 ст. 27 лишь соисполнители, т.е. она возможная лишь в форме простого соучастия.