Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды соучастников

Соучастники в преступлении могут выполнять разные роли - однородные или разнородные функции. В части 1 ст. 27 указываются виды соучастников, которыми, кроме исполнителя, признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Иногда выделяют такую фигуру, как инициатор преступления. Однако инициатором преступления, в сущности говоря, есть подстрекатель или организатор. Поэтому законодатель не пошел по пути выделения такого соучастника, как инициатор преступления.

Рассмотрим подробно виды соучастников.

1. Исполнителем (соисполнителем) за ч. 2 ст. 27 считается лицо, которое в соучастии с другими субъектами преступления непосредственно или путем использования других лиц, которые не являются субъектами преступления, совершила конкретное преступление.

Отсюда вытекает, что исполнителем (соисполнителем) есть соучастник, который своими действиями непосредственно выполнил полностью или хотя бы частично (в какой-то части) объективную сторону преступления. Поэтому, например, при разбое исполнителем преступления есть не только тот, кто изымает имущество в потерпевшего, но и тот, кто в момент изъятия применяет насилие к жертве. Исполнителем в этом преступлении есть и тот, кто только, например, держит потерпевшего за руки, лишая его возможности сопротивляться, закрывает пострадавшему рта, чтобы он не позвал на помощь. Все эти лица - исполнители разбоя, так как каждый из них выполняет какую-то часть объективной стороны преступления (разбоя). Главное, чтобы лицо своими непосредственными действиями выполнила действие, описанное в законе (в диспозиции статьи Особой части УК), или его часть как признак объективной стороны конкретного состава преступления.

Без исполнителя нет соучастия, так как только он совершает задуманное, он реализует, завершает умысел соучастников. И в этом понимании исполнитель - определяющая, центральная фигура в соучастии.

Дальше, из закона видно, что исполнителем признается и лицо, которое использует для совершения преступления лиц, которые не являются субъектом преступления. В этих случаях имеет место посредственная виновность (иначе ее называют посредственное причинение или посредственное выполнение). Оно имеет место там, где как фактический (так сказать, физический) исполнитель преступления выступает лицо, что не является субъектом уголовной ответственности вследствие невменяемости или недостижение возраста уголовной ответственности (например, взрослое лицо привлекает к совершению краж имущества малолетних).

В таких ситуациях лицо, которое фактически совершает преступление, не несет уголовной ответственности вследствие ее невменяемости или недостижение возраста. Лицо, которое использует неподсудного или лицо, которое не достигло возраста уголовной ответственности, рассматривается как исполнитель содеянного преступления. Здесь лицо, которое фактически совершило преступление (т.е. неподсудный или малолетний), выступает как своеобразное орудие или средство совершения преступления. Посредственная виновность согласно п. 9 ст. 67 расценивается как обстоятельство, которое обременяет наказание.

2. Организатор (ч. 3 ст. 27) - это лицо, которое организовало совершение преступления или руководила его совершением. Организатор занимает особое место в соучастии, он будто стоит над всеми соучастниками, регулируя и направляя всю их деятельность.

Лицо, которое организовало совершение преступления, -это соучастник, который объединяет других соучастников, распределяет роли между ними, что намечает план преступления, определяет будущую жертву или объекты преступления.

Организатором есть также лицо, которое руководило подготовкой или совершением преступления: здесь речь идет о главной роли при совершении конкретного преступления (лицо готовится к совершению конкретного преступления, распоряжается на месте его совершения, дает задача, ориентирует на совершение каких-нибудь конкретных действий, распределяет обязанности и т.п.).

Кроме того, организатором признается лицо, которое создало организованную группу или преступную организацию или руководила ими. Причем она может возглавлять одну преступную группу или даже руководить объединением из двух или больше групп. Создание и руководство группой может выражаться в разработке самой стратегии будущей преступной деятельности (как правило, при наличии больших организованных преступных групп, когда имеет место своеобразное идейное обоснование организованной преступной деятельности), а также в установлении контакта с другими преступными группами.

Организатором считается также лицо, которое обеспечивает финансирование преступной деятельности организованной группы или преступной организации (например, осуществляет финансирование услуг охранников, технического персонала, а также финансирует производство или транспортировки запрещенных предметов - наркотиков, фальсифицированных спиртных напитков и т.п.).

В конце концов, организатором признается лицо, которое организовало утаивание преступной деятельности организованной группы или преступной Организации (это, например, случай, так называемого "укрытие" такой группы со стороны работника правоохранительного органа, организация "схованок" оружия преступных групп и т.п.).

Из объективной стороны организаторская деятельность должна отвечать требованиям общности. И с этой точки зрения действия организатора всегда причинно связанные с тем преступлением или преступлениями, который совершает исполнитель (соисполнитель).

Из субъективной стороны умыслом организатора охватывается то преступление, что должен совершить исполнитель (исполнителе). Организатор желает совершение этого преступления и направляет свою деятельность на организацию его совершения. В больших организованных группах, которые характеризуются иерархией и разнообразными связями, организатор даже может не знать конкретного исполнителя (соисполнителя), но его умыслом охватывается совершение определенных преступлений, которые входят в план соответствующей преступной группы. Он не только предусматривает, что в результате его организаторских действий будут содеянные или совершаются соответствующие преступления, но и желает этого.

3. Подстрекатель (ч. 4 ст. 27). Подстрекателем считается лицо, которое склонило другого соучастника к совершению преступления. Что означают слова закона "склонила к совершению преступления"? Это значит, что подстрекатель - это лицо, которое вызвало у исполнителя или у других соучастников решительность, желание совершить преступление, т.е. умысел на совершение преступления.

Из объективной стороны именно тем, что подстрекатель вызывает желание совершить преступление, он и ставит свои действия в причинную связь с тем преступлением, которое будет содеяно исполнитель. В этом выражается общность действия подстрекателя с другими соучастниками.

Из субъективной стороны подстрекатель имеет прямой умысел на совершение исполнителем определенного, конкретного преступления. Подстрекательство возможное лишь на совершение конкретного преступления. Не подстрекательство вообще, а подстрекательство к совершению определенного преступления (кражи, убийства, изнасилование).

Какие же способы подстрекательства? Закон дает ориентировочный их перечень. Оно может выражаться в разных формах. Это могут быть увещания, подкуп, угрозы, принуждение или другие подобные действия - например, указания, приказ и т.п.. Это такие способы, с помощью которых подстрекатель порождает у других соучастников (чаще всего у исполнителя) желание, решительность совершить преступление. Важно, что эти способы порождают у соучастников желания, решительность совершить преступление, но целиком не удручают волю подстрекаемого. Окончательное решение совершить преступление остается за тем, кого подстрекают, хотя желание совершить преступление порождает в нем именно подстрекатель.

4. Пособник (ч. 5 ст. 27). Пособником признается лицо, которое советами, указаниями, предоставлением средств или орудий или устранением препятствий оказывала содействие совершению преступления другими соучастниками, а также лицо, которое заранее обещало перепрятать преступника, орудие или средства совершения преступления, следы преступления или предметы, добытые преступным путем, приобрести или сбыть такие предметы, или иным образом оказывать содействие утаиванию преступления.

Что имеет на внимании закон, говоря о том, что лицо оказывало содействие совершению преступления? Эти слова закона означают, что пособник укрепляет своими действиями или бездеятельностью желания, решительность у исполнителя или других соучастников на совершение преступления. Пособник не вызывает своими действиями такой решительности (в отличие от подстрекателя), она (эта решительность) уже имеет место независимо от пособника, он (пособник) лишь укрепляет такую решительность.

Из объективной стороны общность в поведении пособника оказывается в том, что, укрепляя своими действиями или бездеятельностью решительность совершить преступление, он ставит свою деятельность в причинную связь с тем преступлением, которое совершается исполнителем.

Из субъективной стороны пособник обязательно должен быть проинформирован о преступных намерениях соучастников (во всяком случае о преступных намерениях исполнителя). Тем самым он предусматривает, что преступление, именно конкретное преступление, будет содеянный и желает этого или сознательно припускает его совершение.

Эти признаки обуславливают ответственность пособника. Причем еще раз подчеркнем, что пособничество также возможное лишь относительно определенного конкретного преступления (кражи, изнасилование, убийства).

В части 5 ст. 27 законодатель не только дает общую характеристику пособничества, но и пересчитывает виды пособничества. С этой точки зрения все пособнические действия делятся на два вида:

а) пособничество физическое, описанное в законе словами: предоставлением средств или орудий или устранением препятствий или иным образом выражено оказывать содействие утаиванию преступления;

б) пособничество интеллектуальное состоит в предоставлении советов, указаний, а также в заранее обещанном утаивании преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, или в приобретенные или сбытые таких предметов.

Физическое пособничество:

предоставление средств или орудий оказывается в том, что пособник передает у распоряжение исполнителя или других соучастников разные предметы материального мира, которые обеспечивают достижение соучастниками их преступных намерений. Так, пособник может предоставить орудие взлома, отмычки, оружие, транспорт, средства и т.п. и тем самым оказывает содействие совершению преступления;

устранение препятствий совершению преступления заключается в устранении препятствий, которые мешают реализации преступных намерений соучастников. Так, пособник может для облегчения совершения кражи отравить или приручить собаку, которая предохраняет состав; он может стоять на "достойные", предохраняя место совершения преступления, где орудуют исполнитель (соисполнитель); перерезать проводы телефонной связи, лишив тем самым пострадавшего возможности позвать на помощь; вызвать хозяина дома и отвернуть его внимание для того, чтобы его соучастники в настоящее время совершили кражу; оставить открытыми дверь хранилища или заранее отключить или, наоборот, не включить сигнализацию, содействуя тем самым похищению, и т.п..

Устранение препятствий - понятие сложное, оно охватывает и подыскивание соучастников, которые облегчает в дальнейшем совершение преступления, например, пособник привлекает к участию в преступлении других лиц.

Кроме того, физическое пособничество может заключаться в содействии утаиванию преступления. В связи с этим укажем на случаи выполнения в преступной группе функций охранника, а также лиц, которые держат средства, добытые преступным путем (так называемый "общак"). Когда охранник, например, сопровождает соучастников, которые идут на совершение преступления, он, предохраняя их, тем самым отстраняет препятствия для совершения задуманного, оказывает содействие преступлению. Если же он осуществляет охрану соучастников в период между совершенными преступлениями, он оказывает содействие тем самым утаиванию преступников.

То же следует сказать о лицах, которые содержат "общак". Если такой владелец, например, предоставляет денежные средства для совершения преступления, например, для дачи взяток, для приобретения оружия или транспортных средств, он выполняет функции физического пособника. Во всех других случаях, лишь держа "общак", он выполняет те же функции, но лишь другим способом - путем утаивания преступной кассы. В организованных группах есть и технический персонал, который обслуживает участников этих групп. Если лица технического персонала непосредственно не брали участия в подготовке или совершении преступлений организованной группой, они не могут быть признаны соучастниками преступления. Повара, пралі, парикмахере и другие лица, если они ничем не оказывали содействие совершению преступлений, по правилам ст. 27 ответственности не несут. Это не означает, что они вообще тем самым избегают ответственности. Они могут быть привлечены к ответственности за заранее не обещанное утаивание преступлений, о чем говорится в § 6 этого раздела.

Интеллектуальное пособничество:

предоставление советов, указаний выражается в том, что пособник может, например, объяснить, как лучше проникнуть у помещение для совершения кражи, или порекомендовать, как можно вовлечь в совершение преступления других лиц, которым путем следовать после совершения преступления, во избежание задержания, как преодолеть с наименьшими потерями сопротивление пострадавшего и т.п.;

заранее обещанное утаивание преступника, средств и орудий совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем. Все эти виды утаивания в теории и практике охватываются одним понятиям - заранее обещанное утаивание преступлений. Пособничество, которое оказывается в заранее обещанном утаивании преступления, имеет место с момента дачи укрывателем обещания припрятать преступление, независимо от того, имело ли место потом, после совершения преступления, такое утаивание. Заранее пообещав такое утаивание, пособник поставил свои действия в причинную связь с действиями, который потом совершит исполнитель. Рассмотрим виды утаивания преступлений:

утаивание преступника заключается в том, что укрыватель обещает припрятать лицо, которое совершило преступление, например, припрятать ее у себя в сарае, предоставить ей временное жилье. Утаивание преступника может выражаться в предоставлении ему подделанных документов, которые изменяют его имя и фамилию, в изменении его внешности, даже путем пластической операции и т.п.;

утаивание орудий и средств совершения преступления может заключаться в утаивании в специальном хранилище огнестрельного оружия, похищенного исполнителем, в уничтожении, например, станка, на котором печатались фальшивые деньги;

утаивание следов преступления может заключаться, например, в погребении трупа пострадавшего, сожжении одежды преступника, замывании на нем следов крови, уничтожении подделанных документов и т.п.;

утаивание предметов, добытых преступным путем, -это, например, утаивание вещей, добытых путем кражи, хранение средств, полученных вследствие совершения соучастниками преступления, и др.;

заранее обещанное приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, состоит в покупке (обмене), получении как залога имущества, добытого, например, вследствие кражи или разбоя, а также в продаже или другому сбыте такого имущества.

При анализе интеллектуального пособничества возникает вопрос, чем же оно отличается от подстрекательства? Ведь и при подстрекательстве, и при пособничестве возможное предоставление советов и указаний.

Следует исходить из того, что при подстрекательстве путем предоставления советов, указаний у исполнителя возникает решительность совершить преступление, а при интеллектуальном пособничестве эта решительность уже имеет место, она лишь зміцнюється теми советами, указаниями, которое дает пособник. В конце концов, завершая анализ видов соучастников, следует обратить внимание также и на то, что в реальной жизни, в судебной практике целиком возможное объединение, совпадение в деятельности соучастника сразу нескольких ролей. Например, лицо может быть одновременно и исполнителем и организатором преступления, она может быть подстрекателем и пособником и т.п. Соединение нескольких ролей в поведении одного соучастника учитывается судом при назначении наказания.