Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и признаки соучастия

1. Преступления совершаются не только поодиночке. Довольно часто в одном преступлении принимают участие два или более лица, которые действуют согласованно и направляют свои действия на достижение единого результата. В таких ситуациях возникает вопрос о соучастии в преступлении. Нормы УК, которые регулируют понятие соучастия, формы соучастия, ответственность соучастников, образовывают самостоятельный институт криминального права. Соучастие имеет важное значение в криминальном (уголовном) праве.

1) Институт соучастия включен в УК для того, чтобы на его основании определить, как и за что отвечают те лица, которые непосредственно в совершении объективных признаков преступления не брали участия. Например, как отвечает лицо, которое подговорило другую убить пострадавшего или дала для этого оружие? Ведь это лицо непосредственно убийства не совершало. Однако на основании норм о соучастии это лицо будет признано подстрекателем или пособием убийства и будет отвечать рядом с исполнителем за совершение данного преступления.

2) Объединение усилий двух или больше лиц при совершении преступления в принципе повышает опасность самого преступления, облегчает его совершение и утаивание. Действительно, когда действуют два или более Лица, они поддерживают друг друга, который, естественно, облегчает им совершение преступления, дает возможность с большим успехом нейтрализовать сопротивление жертвы, убежать из места события, припрятать потом добытое преступным путем имущество и т.п.. Вот почему в некоторых случаях соучастие рассматривается как квалифицирующее обстоятельство, которое тянет за собой более суровую квалификацию преступления (например, совершение кражи за предыдущим заговором группой лиц - ч.И ст. 185), или считается отягчающим обстоятельством при назначении наказания (п. 2 ч. 1 ст. 67).

Большого распространения приобрела сейчас организованная преступность. В целом от 30 до 40% преступлений совершаются организованными группами преступников, а в некоторых особенно тяжелых преступлениях их удельный вес достигает 60%. За первое полугодие 2000 г., например, выявлено больше 600 организованных групп, которые совершили около 5 000 преступлений. Чаще всего организованными группами совершаются такие тяжелые и особенно тяжелые преступления, как кражи и присвоение в больших и особенно больших размерах, разбое, преступное овладение оружием, рэкет (требование), контрабанда, незаконные действия с наркотическими средствами. Имеют место и совершения такими преступными объединениями террористических актов, тяжелых телесных повреждений, изнасилований, увлечение заложников и других особо опасных посягательств. С помощью института соучастия можно определить ответственность любого лица, которое принимает участие в организованной группе.

Для правильного применения норм УК о соучастии следует, прежде всего, усвоить его понятие.

2. В статье 26 говорится, что соучастием в преступлении признается умышленное общее участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления. Это формулирование произведено в результате долголетних теоретических исследований и является развитием понятия соучастия, которое содержалось в ст. 19 УК 1960 г. Таким образом, соучастие - это объединение, когда несколько человек совершают преступление совместно и преднамеренно.

Следует иметь в виду, что соучастие не образовывает каких-нибудь особых, других оснований ответственности - основанием ответственности здесь есть тот же состав преступления, но совершенный в соучастии. То, что норма о соучастии помещена в Общей части УК, означает лишь одно - она (эта норма) должны применяться к любому случаю совершения преступления, указанного в Особой части УК, но содеянного в соучастии. Так, положение ст. 26 применяются при совершении убийств, грабежей, разбоев, изнасилований, похищение наркотиков, как и любого другого преступления.

При раскрытии содержания соучастия следует устанавливать его объективную и субъективную стороны, иначе говоря, объективный и субъективный признаки этой формы преступления.

Объективные признаки соучастия выражены в законе словами - преступление, содеянное несколькими (двумя или больше) субъектами преступления совместно. Субъективные признаки - указанием, что соучастие - это умышленное общее участие в совершении умышленного преступления.

Таким образом, при очерчивании объективных и субъективных признаков соучастия имеет место указание на общность. И действительно, общность характеризует и объективную, и субъективную сторону соучастия. Если объективные признаки соучастия - это общность действий участников, то субъективные признаки - это общность их умысла.

3. Объективные признаки соучастия оказываются в том, что:

1) соучастие есть только там, где в преступлении принимают участие несколько человек (хотя бы два человека), законодатель называет минимальное количество участников преступления, хотя их может быть и больше. Причем каждая из этих лиц должна иметь признака субъекта преступления - т.е. быть физический лицом осуждающей и достичь возраста уголовной ответственности;

2) соучастие - это деятельность общая. Общность как объективный признак соучастия содержит такие три момента:

а) преступление совершается общими усилиями всех соучастников. Роль, функции каждого из соучастников могут отличаться, но при этом преступление - это результат общей, общей деятельности всех соучастников, каждый из них внес в совершение преступления свой взнос. Иногда соучастие образно сравнивают с игрой в оркестре, где каждый инструмент, каждый музыкант ведет свою партию, а в целом выходит единая мелодия;

б) общность также означает, что следствие, которое достигается в результате совершения преступления, есть единым, неделимым, общим для всех (Соучастников. За это следствие ответственность несут все соучастники, независимо от той роли, которую каждый из них выполнял в преступлении. Если три человека совершили убийство, то каждый из них должен нести ответственность за убийство, а не за 1/3 убийства, хотя он сам непосредственно и не убивал жертвы. Поэтому лицо, которое подкупило убийцу, как и лицо, которое дало для этого оружие, несут ответственность за убийство, содеянное исполнителем. Объем ответственности каждого соучастника и определяется в принципе тем, что совершил исполнитель преступления;

в) общность при соучастии означает, что между действиями соучастников и тем преступлением, которое совершило исполнитель, имеет место причинная связь. Причем опосредствованная причинная связь, так как общий результат достигается лишь путем сознательной деятельности исполнителя. Деятельность каждого соучастника должна за временем предшествовать поэтому преступлению, которое совершает исполнитель, она создает реальную возможность для исполнителя совершить данное преступление. Исполнитель же превращает эту возможность в действительность, спричиняючи необходимое следствие. Действительно, те, кто подговорил лицо убить пострадавшего и кто дал для этого оружие, тем самым создали реальную возможность для убийцы реализовать задуманное. Однако преобразование этой возможности на действительность зависит от действия исполнителя. Именно поэтому причинная связь здесь имеет опосредствованный характер. Если причинная связь отсутствующая, то нет такого объективного признака соучастия, как общность, а итак нет и соучастия. Возьмем простой пример. А. к совершению разбоя обещает Б. спрятать похищенное имущество. Здесь действия А. - заранее данное обещание Б. спрятать похищенное - находится в причинной связи с разбоем, который совершил Б. Поэтому А. - соучастник, а именно пособие разбоя. Но довольно вообразить себе, что Б. совершил разбой и, желая спрятать похищенное, пришел к своему знакомому А. и попросил его спрятать похищенное, что А. и совершил. Здесь соучастия нет, так как действия по утаиванию похищенного заранее не обещаны Б., не находятся с ними в причинной связи, а потому не является соучастием. Ответственность за такое утаивание как за отдельное преступление будет рассмотрена в § 6 этого раздела. 4. Субъективные признаки соучастия - умышленное общее участие в совершении умышленного преступления. В законе субъективная сторона соучастия в преступлении (субъективные признаки соучастия) выраженная словами - преступление совершается преднамеренно и совместно. Из этого формулирования закона вытекает, что: 1) соучастие возможное лишь в умышленных преступлениях;

2) все лица, которые принимают участие в преступлении (все соучастники), действуют преднамеренно.

Эти признаки нуждаются в определенной конкретизации.

1. Прежде всего, из закона вытекает однозначный вывод - соучастие в преступлениях, содеянных из неосторожности, невозможная. Вопрос о соучастии в неосторожных преступлениях поднималась в науке довольно давно. Так, еще в XIX веку некоторые криминалисты отстаивали возможность соучастия в неосторожных преступлениях. Уже в советский период ученый А.Н.Трайнін доказывал наличие соучастия в неосторожных преступлениях. Такую точку зрения высказывают ученые Украины. Оживление дискуссии по этому вопросу вызвано значительному ростом неосторожной преступности, особенно в сфере "человек - машина", например, на автомототранспорті. Все чаще приходится сталкиваться со случаями общего причинения несколькими человеками из неосторожности преступного следствия. Это так называемое неосторожное співзаподіяння. Например, два тесляри, что работают на строительстве жилого дома, снимают из высоты бревно, не убедившись в том, что внизу никого нет, вследствие чего смертельно травмирован человек, который там проходил. Или водители автомашин, которые едут по шоссе, с нарушением правил дорожного движения, обгоняя друг друга, вследствие чего на одному з обгонов происходит столкновенье машин и травмы получают пассажиры, которые ехали в них. И в первому, и во втором случае виновные действуют из неосторожности, совместно причиняя общественно опасные следствия. Однако такие общие действия нельзя признать соучастием из-за того, что здесь отсутствующее объединение преступной воли действующих лиц. В таких случаях каждый из співзаподіювачів несет ответственность за свои действия самостоятельно.

2. При соучастии не только действие должна быть умышленной, но и все соучастники должны действовать также преднамеренно. Отсюда вытекает: если один человек действует из неосторожности, а другая, используя это, действует преднамеренно, - соучастие отсутствующее (например, работник милиции оставляет по небрежности в ненадлежащем месте пистолет, а кто-то, используя это, завладевает оружием и совершает с его использованием умышленное убийство). В этом случае работник милиции будет нести ответственность за преступно небрежное хранение оружия - за ст. 264, а лицо, которое использовало пистолет, - за умышленное убийство - за ч. 1 ст. 115. ,Что же означает действовать преднамеренно при соучастии?

Это означает, что все соучастники имеют общий умысел. Таким образом, общность характеризует не только объективную, но и субъективную сторону соучастия в преступлении. Общность умысла означает, что между соучастниками всегда имеет место согласие (заговор) на совершение конкретного преступления. Именно общий умысел и находит свое объективное выражение в общности действий соучастников. Причем заговор (согласованность) - это обязательный признак любого соучастия. Поняло, самый заговор (согласованность) может иметь разный характер, выражаться разным способом, иначе говоря, формы обмена информацией могут быть разными. В большинстве случаев такой заговор есть устным, когда соучастники согласовывают свои действия словесно. Однако возможный и письменный заговор - путем обмена записками, начертанием плана действий, другой ли знаковой информацией. Возможный заговор и с помощью технических систем (телефона, интернету и т.п.). Реже встречается заговор, который выражается в конклюдентных действиях. Конклюдентными считаются молчаливые действия, из которых можно сделать, вывод о действительных умыслах лица. Это, например, обмен жестами, мимикой, определенными движениями, вследствие чего действия соучастников становятся согласованными. В любом случае заговор, взаимный согласованность - это обязательный признак соучастия.

Какой же умысел должен быть у соучастников, который его содержание?

Умысел при соучастии, как и в преступлении, совершенному одним человеком, содержит в себе интеллектуальные и волевые моменты. Однако поскольку преступление совершается в соучастии, и тот и другой моменты умысла имеют свою специфику.

Специфика интеллектуального момента заключается в том, что соучастник сознает общественную опасность не только содеянного им лично действие, но и общественную опасность действия, которое совершает исполнитель. Соучастник также предусматривает, что в результате этих действий исполнителя настанет общественно опасное следствие. Т.е. соучастник предусматривает, что в результате его действия развитие причинной связи приведет к тому, что исполнитель совершит задуманный соучастниками преступление.

Другими словами, соучастник должен быть проинформирован о преступных намерениях, преступных действиях исполнителя. Требование такой осведомленности - важнейший признак соучастия. Так, если лицо, которое решило убить жертву, просит у соседа ружье для охоты и сосед это ружье дает, а вследствие этого происходит убийство, то соучастие отсутствующее, так как, давая ружье, лицо не было проинформировано, не знала о действительном намерении убийцы. Если же такое ружье дано будущему исполнителю для совершения убийства, то имеет место соучастие, так как тот, кто дал ружье, действует согласованно с исполнителем, осведомленный о его преступных намерениях.

Волевой момент умысла при соучастии оказывается прежде всего в желании наступления следствий, когда все соучастники желают, чтобы настали следствия, которых своими непосредственными действиями стремится достичь исполнитель. В преступлениях с формальным составом соучастники желают, чтобы исполнитель совершил задуманную ими преступное действие.

Говоря об умысле при соучастии, следует иметь в виду, что все специалисты признают возможность прямого умысла при соучастии, но не все согласные, что здесь возможный и умысел косвенный. Эта последняя точка зрения вызывает сомнение, так как необоснованно суживает понятие соучастия. Прежде всего следует отметить, что сам закон (ст. 26), говоря об умысле при соучастии, не указывает виды такого умысла, допуская тем самым, что он может быть как прямым, так и косвенным.

Дальше, если стать на позицию, которая критикуется, то в некоторых случаях действия соисполнителей не будут считаться певучестью в преступлении. Например, три мужчины свалили на землю пострадавшего, нанося ему ударов ногами, руками по разным частям тела, не желая причинение смерти, но сознательно допуская и такое следствие побоев. Вследствие побоев пострадавший умер. Очевидно, что лица, которые совершили преступление, будучи исполнителями (соисполнителями), действуют с косвенным умыслом, не желая смерти жертвы, но сознательно ее допуская. Их в полном соответствии со ст. 27 следует признать соучастниками. Несколько лет тому в Киевской области имел место такой случай. Машина скорой помощи, прибыв за вызовом, забрала больного, который находился в бессознательном состоянии. По дороге, вследствие истечения изменения (а доставлення больного к больнице требовало много времени), врач, санитар и водитель, которые его сопровождали, решили выгрузить больного в лесопосадке, что они и сделали. Гражданин, который находился вблизи, старался их пристыдить, на что они ответили: "Ничего, как-нибудь оклимається" и поехали из места события. Вызванная этим гражданином другая машина скорой помощи уже нашла потерпевшего мертвым. Целиком очевидно, что виновные, а они все є соисполнителями преступления, предусматривали, что в результате их действий больной может умереть, этого, конечно, не желали, но сознательно допускали, т.е. действовали с косвенным умыслом.

Косвенный умысел возможный также и в поведении пособника. Так, в деле, которое имело место в одном из мост, следователь-женщина, попав под влияние подследственного, передала последнему пистолет для совершения им бегства из тюрьмы, однако просила не использовать его. Виновный же, совершая бегство, убил охранника. Давая пистолет, женщина понимала, что оружие может быть использовано и, хотя и не желала этого, но сознательно допускала и следствие в виде смерти лиц, которые попробуют помешать бегству. В этом деле имеет место пособничество в убийстве с косвенным умыслом.

Таким образом, соучастие в преступлении возможная не только с прямым, но и с косвенным умыслом. Последний может иметь место в поведении соисполнителя или пособника.

Что касается мотивов действий соучастников, то они могут быть как одинаковыми, так и разными. Например, при совершении убийства все соучастники могут иметь один мотив - месть пострадавшему. Но могут быть и ситуации, когда одни из соучастников действуют из мести, а другие - из корыстных мотивов. Так, при "заказанном" убийстве вбивця, подкупленный подстрекателем, действует из корыстных мотивов, а сам подстрекатель может руководствоваться мотивом мести, вражды, зависти к потерпевшему. Непохожесть мотивов не исключает соучастия в преступлении. Она может влиять в некоторых случаях на квалификацию преступления, о чем язык будет идти дальше, и учитываться при назначении наказания соучастника.

Уже из примеров, которые приводились, видно, что соучастники могут выполнять в преступлении разные роли.