Язык сайта:
русский   украинский   English

Уголовная ответственность за незаконченное преступление (за приготовление к преступлению и за покушение на преступление)

1. Основания уголовной ответственности за незаконченное преступление. Понятие преступления охватывает не только законченное преступление, но и приготовление к нему и покушение на него как общественно опасные действия. Однако приготовление к преступлению небольшой тяжести не тянет за собой уголовной ответственности (ч. 2 ст. 14). Закон, как известно, исключает ответственность и за законченное преступление, которое хотя формально и содержит признаки любого действия, предусмотренного криминальным законом, но через малозначительность (ч. 2 ст. 11) не представляет общественной опасности. Тем более, не является преступлением покушение, которое не представляет общественной опасности (например, покушение на уничтожение или повреждение имущества, которое не имеет ценности).

Статья 2 устанавливает, что единым основанием уголовной ответственности есть совершения лицом общественно опасного действия, которое содержит состав преступления, предусмотренное Кодексом. Такая же основание уголовной ответственности существует и за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Иначе говоря, основанием ответственности за приготовление к преступлению и за покушение на преступление может быть лишь установления в действии лица состава преступления. При приготовлении к преступлению и покушению на преступление имеет место состав незаконченного преступления, соответственно - состав приготовления к преступлению или состав покушения на преступление.

2. Квалификация незаконченного преступления. Согласно ст. 16 уголовная ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление наступает за ст. 14 или ст. 15 и за той статьей Особой части УК, что предусматривает ответственность за законченное преступление, к которому субъект готовился или на который совершил покушение. Например, приготовление к умышленному убийству квалифицируется за ст. 14 и ч. 1 ст. 115, а покушение на убийство - за ст. 15 и ч. 1 ст. 115. Практика считает, что, когда обман покупателей содеян в незначительных размерах, но материалами дела установлено, что умысел виновного был направлен на обман Покупателей в значительных размерах и не был осуществлен из обстоятельств, которые не зависели от него, содеянное следует квалифицировать как покушение на обман Покупателей в значительных размерах, т.е. за ст. 15 и ч. 1 ст. 225.

Если действие, содеянные лицом при приготовлении до одного преступления или покушения на него, содержат в себе признака другого законченного преступления, все содеянное следует квалифицировать как незаконченное преступление за ст. 14 или ст. 15 и соответствующей статьей Особой части УК и совместно - за другое законченное преступление. Здесь законченный состав одного преступления одновременно является приготовлением к другому преступлению или покушением на него.

Например, незаконное приобретение пистолета для убийства квалифицируется как незаконное приобретение огнестрельного оружия за ч. 1 ст. 263 и как приготовление к убийству за ст. 14 и ч. 1 ст. 115. В случае похищения огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывных веществ или их незаконного ношения, сохранение, приобретение, изготовление с целью совершения другого преступления содеянное квалифицируется как совокупность законченного преступления и как приготовление к совершению другого преступления.