Язык сайта:
русский   украинский   English

Покушение на преступление

Понятие покушения на преступление, его объективный и субъективный признаки. Согласно ст. 15 покушением на преступление есть совершения лицом с прямым умыслом действия (действия или бездеятельности), непосредственно направленного на совершения преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особой части Кодекса, если при этом преступление не было доказано до конца по причинам, которые не зависели от ее воли. і. Объективными признаками покушения есть: а) совершение действия, непосредственно направленного на совершения преступления; б) недоведение преступления до конца; в) причины недоведения преступления до конца не зависят от воли виновного.

Под действием, непосредственно направленным на совершение преступления, следует понимать такое действие, которое непосредственно посягает на объект, который находится под охраной криминального закона, создает непосредственную опасность причинения ему вреда. Здесь уже начинается выполнение объективной стороны преступления, и, чаще за все, совершаются действие, предусмотренные диспозицией определенной статьи Особой части УК (например, проникновение в жилье с целью похищения имущества, попытка запустить двигатель с целью овладения автомобилем и т.п.). Недоведение преступления до конца указывает на незавершенность его объективной стороны. Она не получает свое полного развития, т.е. в полной мере не осуществленная. Лицо или не выполняет всех действий, которые образовывают объективную сторону (например, убийцу не успел нанести удар пострадавшему или нажать на курок), или не наступают следствия, указанные в соответствующей статье УК (например, смерть пострадавшего не настала из-за того, что убийца промахнулся или нанес лишь незначительного ранения).

Покушение на преступление - это неудачная попытка посягательства на объект, действие виновного не спричиняє ему вреда, преступление не приходится до конца по причинам, которые не зависят от воли виновного, перерывается, не завершается против желания лица довести его до конца.

Причины недоведения преступления до конца могут быть разными (сопротивление жертвы, неумение пользоваться оружием, задержание преступника и т.п.). Если преступление не доказано до конца из собственной воли лица, наказанный^-наказанное-уголовно-наказанное покушение отсутствующее вследствие добровольного отказа (ст. 17). Из субъективной стороны покушение на преступление возможный только с прямым умыслом. Если лицо не хотело совершения преступления, она не может и осуществить покушение на него, т.е. сделать попытку совершить его. При покушении на преступление лицо сознает общественно опасный характер своего действия, предусматривает его общественно опасные следствия и хочет довести начатый ею преступление до конца с наступлением указанных следствий. Пленум Верховного Суда Украины в своей практике исходит из того, что покушение на убийство может быть содеяно только с прямым умыслом, когда виновный предусматривал наступление смерти пострадавшего и желал этого, но такие следствия не настали из независимых от его воли обстоятельств.

Ответственность за покушение на преступление возможная лишь при умысле на совершение определенного конкретного преступления. Так, в делах о покушении на изнасилование необходимо устанавливать, или действовал подсудный с целью совершения полового акта и или было примененное физическое насилие или угрозу с целью преодоления сопротивления потерпевшей. В связи с этим следует отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств в честь, достоинство и неприкосновенность личности женщины (насильническое удовлетворение половой страсти неестественным способом, причинение телесных повреждений и т.п.).

1. Виды покушения на преступление. Покушение делится законом на законченный и незаконченный.

Согласно ч. 2 ст. 15 покушение на совершение преступления есть законченным, если лицо выполнило все действия, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, которые не зависели от ее воли. Это покушение нередко называют неудачным. Так, К., когда был разоблачен в подделке документа, предложил следователю взятки и положил на стол конверт с деньгами. Следственный конверт не взяла, а пригласила к кабинету своего сотрудника и составила протокол обзора конверта, в котором были деньги. Или еще пример: виновный с целью убийства сделал выстрел в потерпевшего, но промахнулся или лишь его поранил. Здесь он сделал все, чтобы убить потерпевшего, однако смерть не настала по причинам, которые не зависели от его воли, тому злочин (убийство) не был доказан до конца.

Согласно ч. 3 ст. 15 покушение на совершение преступления есть незаконченным, если лицо по причинам, которые не зависели от ее воли, не совершила всех действий, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца. Например: вор был задержан как только проник в жилье, или при нападении с целью убийства из рук виновного было выбитое оружие. Это покушение иногда называют прерванным.

Итак, такая низменность проводится по субъективному критерию, т.е. за отношением самого виновного к содеянным им действий, его собственным представлением о степени выполнения им преступного действия.

Некоторые криминалисты для деления покушения на законченное и незаконченное преступление предлагают использовать объективный критерий, т.е. степень выполнения объективной стороны, и считают, соответственно, незаконченным то покушение, в котором не были выполнены все действия, необходимые для истечения преступления, а законченным покушением - выполнение всех действий, необходимых для истечения преступления. Но объективный критерий не пригодный для размежевания незаконченного и законченного покушения, так как в случае, когда преступные следствия не настали, объективно не было выполненное, как правило, все то, что необходимое для их наступления. Таким образом, здесь всегда констатируется незаконченное покушение на преступление и не остается места для законченного покушения, так как всегда каких-то действий виновного было недостаточно для доведения преступления до конца. Итак, не все было сделано для причинения следствий.

Нельзя использовать для деления покушения на законченный и незаконченный и смешанный критерий, т.е. одновременное применение объективного и субъективного критериев. Формула смешанного (объективно-субъективного) критерия, которая предлагает признавать законченное покушение на преступление там, где сделано все, необходимое для совершение преступления, есть неудачной, поскольку ставит понятие законченного покушения в полную зависимость от усмотрения судей.

В зависимости от пригодности объекта и средств посягательств различают пригодное покушение на преступление и непригодный. Непригодное покушение на преступление, в свою очередь, делится на покушение на непригодный объект и покушение с непригодными средствами. Таким же может быть и непригодное приготовление к преступлению.

Покушение на непригодный объект (он может быть законченным или незаконченным) имеет место тогда, когда объект не имеет необходимых свойств (признаков) или он совсем отсутствующий, вследствие чего виновный не может довести преступление до конца. Лицо припускаться фактической ошибки, которая и лишает ее возможности довести преступление до конца. Это, например, попытка кражи из пустого сейфа или пустого кармана; выстрел у труп, по ошибке принятый за живу человека; похищение предмета, по ошибке принятого за боевые припасы или наркотические средства. Покушение с непригодными средствами (он также может быть как законченным, так и незаконченным) имеет место тогда, когда лицо по ошибке или по незнанию применяет такие средства, с помощью которых, вследствие их объективных свойств, невозможно закончить преступление.

При этом средства могут быть как абсолютно, так и относительно непригодными для причинения вреда.

Абсолютно непригодными считаются средства, использование которых при любых условиях (обстоятельств) не может привести к истечению преступления (например, попытка отравить человека веществом, по ошибке принятой за яд).

Относительно непригодными есть те средства, которые лишь за данных конкретных обстоятельств не могут привести к выполнению задуманного (например, попытка совершить убийство из огнестрельного оружия, которое оказалось испорченной). Наличие непригодного покушения признается нашей судебной практикой. Так, Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что, если лицо похитило непригодную к использованию огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывные вещества, по ошибке считая их такими, что могут быть использованные по назначению, содеянное следует расценивать как покушение на похищение указанных предметов.

3. Значение деления покушения на преступление на виды. Низменность покушения на преступление необходимый прежде всего для назначения наказания. Законченное покушение на преступление за степенью реализации умысла своими признаками более близкий к законченному преступлению, и потому он всегда более опасный, чем незаконченное покушение на преступление. Между ними существует разность в степени реализации умысла и, исходя из этого, в выполнении объективной стороны преступления. В законченном покушении на преступление субъект выполнил (закончил) все запланированные им действия, сделал все, что считал необходимым для доведение преступления до конца, а при незаконченном покушении на преступление виновный не сделал всего, что он считал необходимым для доведение преступления до конца. В преступлениях с материальными составами в законченном покушении на преступление отсутствующий лишь один признак объективной стороны - общественно опасное следствие, хотя субъект уже полностью осуществил действие, достаточное для причинения следствия. При незаконченном же покушении на преступление в преступлениях с материальным составом не только отсутствующее общественно опасное следствие, а и не завершенное, полностью не выполненное самое действие, которое может его вызвать.

О назначении наказания за приготавливание и покушение см. § 4 раздела XVIII этого учебника.

При незаконченном и законченном покушении на преступление общественно опасное следствие не наступает по разным причинам. При незаконченном покушении на преступление он вообще не может настать, поскольку виновный не закончил самое действия, необходимое для причинения следствия, а при законченном покушении на преступление общественно опасное следствие могло настать, так как виновным выполненные все действия для его причинения.

Низменность покушения на преступление на законченный и незаконченный имеет значение и при решении вопроса о добровольном отказе от доведения преступления до конца. Добровольный отказ при незаконченном покушении на преступление возможная всегда, а при законченному - только в отдельных случаях. В конце концов, специфические особенности непригодного покушения иногда могут быть основанием для смягчения наказания или для полного освобождения от уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 11. Так, в связи с отсутствием общественной опасности не тянут за собой уголовной ответственности покушения с использованием суеверных (суеверных) средств и покушения с использованием непригодных через полную необразованность (невежество) виновного средств. Первые из них состоят в осуществимые таких действий, которые, по мнению лица, должны через потусторонние силы причинить вред конкретному человеку или предмету (например, заклятие, гадание). Вторые, т.е. покушение с абсолютно непригодными средствами, примененными виновным через свою полную необразованность, состоят в том, как очевидно из самого определения покушения, что это лицо вследствие указанных обстоятельств применяет для причинения вреда абсолютно безвредные средства (например, попытка отравить высушенным мясом гадюки и т.п.).

4. Отмежевание покушения на преступление от законченного преступления. Покушение на преступление отличается от законченного преступления объективной стороной. При покушении на преступление она не завершена, отсутствуют некоторые ее признака (или не доказанное до конца действия, которое образовывает объективную сторону состава преступления, или отсутствующее общественно опасное следствие), а при законченном преступлении объективная сторона полностью выполнена, Поэтому признание осуществленного действия покушением или законченным преступлением зависит от описания объективной стороны преступления в диспозиции закона.

5. Отмежевание покушения на преступление от приготовления до преступления.

Покушение на преступление отличается от приготовления до преступления характером содеянных действий, а преступление с материальным составом - и близостью наступления общественно опасных следствий. При покушении на преступление действия непосредственно направленное на совершение преступления, а при приготовлении к преступлению лишь создаются условия для совершения преступления. При покушении на преступление создается, как правило, непосредственная опасность причинения вреда объекту, так как осуществляется действие, которое непосредственно может привести к истечению преступления, в том числе и к наступлению следствий в материальных составах преступлений. При приготовлении же к преступлению во всех случаях создается лишь опосредствованная опасность, поскольку действия при приготовлении к преступлению некогда не могут сами по себе, без совершения других действий, причинить вред объекту, привести к истечению преступления и наступление в частности общественно опасных следствий в преступлениях с материальным составом. В связи с этим покушение на преступление сравнительно с приготовлением к преступлению, при прочих равных условиях, имеет большая степень общественной опасности