Язык сайта:
русский   украинский   English

Приготовление к преступлению

Понятие приготовления к преступлению, его объективный и субъективный признаки. Часть 1 ст. 14 предусматривает, что приготовлением к преступлению есть подыскивания или приспособление средств орудий, подыскивание соучастников или заговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также другое умышленное создание условий для совершения преступления.

При приготовлении к преступлению действия виновного еще непосредственно не направленные на объект и не ставят его в непосредственную опасность. Субъект еще не выполняет того действия, которое является необходимым признаком объективной стороны состава преступления. Из объективной стороны приготовления к преступлению может проявляться в разных действиях, но общим для них есть то, что все они состоят лишь в создании условий для совершения преступления, которое, однако, не приходится до конца по причинам, которые не зависят от воли виновного (например, виновного задержали органы власти).

Из субъективной стороны приготовления к преступлению возможное лишь с прямым умыслом, т.е. лицо сознает, что создает условия для совершения определенного преступления и хочет создать такие условия. При этом виновный имеет умысел не ограничиваться лишь приготовлением к преступлению, а совершить такие действия, которые приведут к истечению преступления.

2. Виды приготовления к преступлению. Согласно ч. 1 ст. 14 приготовление к преступлению проявляется: а) в подыскивании средств или орудий для совершения преступления; б) приспособлении средств или орудий для совершения преступления; в) подыскивании соучастников; г) заговору на совершение преступления; ґ) устранении препятствий; д) другом умышленном создании условий для совершения преступления.

Подыскивание средств или орудий для совершения преступления - это любые действия из приобретение, получение, временного одалживания, купли, поиска, средств или орудий для совершения преступления и т.п.. Способ подыскивания средств или орудий может быть как преступным, так и непреступным. Под средствами совершения преступления следует понимать предметы материального мира, которые применяются при совершении преступления. Они или необходимые для совершения преступления, или облегчают или ускоряют его совершение (например, подделанные документы для мошенничества, одурманивающие вещества для изнасилования и т.п.).

Орудие совершения преступления - это предметы, предназначенные для непосредственного выполнения действий, которые образовывают объективную сторону состава законченного преступления (например, оружие, отмычки и т.п.). Так, под орудием преступления относительно корыстных посягательств на частную собственность следует понимать такие предметы или технические средства, которые преднамеренно используются для похищения имущества или овладение им, а также для облегчения совершения или утаивание преступления.

Средства и орудия совершения преступления могут быть предназначены по своему характеру лишь для достижения преступной цели (например, изготовленный яд для убийства) или использоваться и для других нужд (например, бумага и краски для фальшивомонетництва и живописи).

Приспособление средств или орудий для совершения преступления - это любые действия по изготовлению или изменению предметов, вследствие чего они становятся пригодными или более удобными или более эффективными для соответствующего применения.

Подыскивание соучастников - это любые действия по привлечению, привлечению к совершению преступления других лиц: исполнителя (соисполнителя), организатора, подговорщика или пособия.

Заговор на совершение преступления - это согласие двух или больше лиц в общем совершении преступления.

Устранение препятствий - это устранение преград, которые мешают совершению преступления, осуществлению преступного умысла.

В конце концов, другое умышленное создание условий для совершения преступления - это разнообразные действия, которые создают возможность для совершения преступления (например, подготовка места совершения преступления, хранилища для утаивания похищенного и т.п.).

Следует иметь в виду, который понятием умышленного создания условий для совершения преступления охватываются все указанные в законе подготовительные действия, которые названы законодателем через их наибольшую распространенность.

3. Отмежевание приготовления к преступлению от выявления умысла. Под выявлением умысла понимают проявление лицом тому или другим средством (устно, письменно, другим путем) намерения совершить определенное преступление. Согласно ст.11 преступлением есть предусмотренное Кодексом общественно опасное противоправное и виновное действия (действие или бездеятельность), содеянное субъектом преступления. При выявлении умысла отсутствующее самое действие или бездеятельность, поэтому выявление умысла не рассматривается как стадия совершения преступления и не тянет за собой уголовной ответственности. От выявления умысла следует отличать такие самостоятельные преступления, как угроза убийством, уничтожением имущества и т.п. (например, статьи 129,195, 266). В этих случаях наказывается не самый умысел, а общественно опасное действие (угроза), даже если в угрожающего и не было намерения в дальнейшем реализовать эту угрозу, так как здесь причиняется непосредственная жаль лицу, общественному безопасности, общественному покою и т.п..