Язык сайта:
русский   украинский   English

Незаконченное преступление и его виды

1. Понятие незаконченного преступления. Законченное и незаконченное преступление - это соотносительные понятия. Из определение законченного преступления (ч. 1 ст. 13) вытекает, что незаконченное преступление - это умисне, общественно опасное действие (действие или бездеятельность), которое не содержит всех признаков преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особой части Кку связи с тем, что преступление не было доказано до конца по причинам, не зависимых от воли виновного. Незаконченным преступлением являются приготовления к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 13). В литературе незаконченное преступление нередко называют: предыдущей преступной деятельностью, начатым, незавершенным преступлением, неудачной деятельностью в совершении преступления. При незаконченном преступлении умысел виновного остается полностью не реализованным, объективная сторона не развитой, вреда объекту не наносится. В законченном же преступлении умысел реализуется полностью, объективная сторона выполняется, объекту наносится жаль.

Незаконченное преступление (приготовление к преступлению и покушение на преступление) - это не осуществленная возможность задачи вреда объекту посягательства. Преступная деятельность прекращается в связи с обстоятельствами, которые возникли вопреки воли и желанию субъекта.

Незаконченное преступление может быть содеяно путем как активного поведения (действия), так и пассивной (бездеятельности). Вместе с тем особенности составов многих преступлений исключают стадию приготовления к преступлению или стадию покушения на преступление или ту и другую вместе.

Если определенный мотив и (или) цель являются обязательными признаками состава законченного преступления, они должны иметь место и в незаконченном преступлении. Так, покушением на кражу будет считаться попытка похитить имущество, которая связана именно с корыстной целью и мотивом. Видами незаконченного преступления согласно ч. 2 ст. 13 есть приготовления к преступлению и покушение на преступление.