Язык сайта:
русский   украинский   English

Законченное преступление

1. Понятие законченного преступления. Законченным преступлением признается действие, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особой части УК (ч.И ст.13).

В законченном преступлении существует единство объективной и субъективной сторон. Здесь виновный в полной мере реализовал умысел, завершил действие, выполнил все действия, которые образовывают объективную сторону состава преступления, причинил вред объекту.

2. Момент истечения преступлений с материальным, формальным и усеченным составом. Момент истечения преступления есть разным в зависимости от конструкции состава преступления, описание признаков преступного действия в законе. Законодатель использует три вида конструкции составов преступления. В связи с этим различают преступления с материальным, формальным и усеченным составами.

Преступление с материальным составом считается законченным из того момента, когда настал указанный в диспозиции статьи Особой части УК общественно опасное следствие. Так, кража, грабеж, уничтожение или повреждение имущества являются законченными с момента причинения имущественной (материальной) вреда собственности (статьи 185, 186, 194), убийство - с момента лишения жизни другого человека (статьи 115-119), а телесные повреждения - с момента задачи разной тяжести вреда здоровью человека (статьи 121-125 и ст.128).

Если в преступлениях с материальными составами не настали указанные в диспозиции статьи УК общественно опасные следствия, то может идти только о незаконченном преступлении (приготовление к преступлению или покушение на него).

Преступление с формальным составом считается законченным с момента совершения самого действия независимо от наступления общественно опасных следствий. Так, разглашение государственной тайны (ч. 1 ст. 328) считается законченным с момента разглашения ведомостей, что является государственной тайной.

Преступления с усеченным составом - это разновидность преступлений с формальным составом, поэтому они есть также законченными с момента совершения самого действия. Особенность их заключается в том, что момент истечения преступления переносится законодателем на предыдущую стадию, т.е. на стадию приготовления к преступлению или покушение на преступление. В сущности, в усеченных составах законодатель предусматривает в Особой части УК ответственность за покушение на преступление, а иногда и за приготовление к преступлению как за отдельные самостоятельные законченные преступления. К такой конструкции законодатель удается относительно опаснейших действий с целью усиления борьбы с ними на ранних стадіях. Так, бандитизм (ст. 257) является законченным преступлением с момента организации вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лица; разбой (ст. 187) - с момента нападения с целью овладения чужим имуществом; требование (ст. 189) - с момента, когда поставленное требование передачи чужого имущества или правая на имущество или совершение каких-нибудь других действий имущественного характера. Создание усеченных составов дает возможность предотвратить смягчение наказания за содеянное приготовление к преступлению или покушение на преступление и рассматривать стадии приготовления или покушения на преступление как закончено преступление.

При совершении преступлений с усеченным составом лицо, как правило, не останавливается на стадии юридическое законченного преступления, не прекращает его, а выполняет дальнейшие действия, которые охватываются этим же составом преступления и направленные на тот же объект, и наносит ему ущерб. Расхождение между юридическим и фактическим истечениям преступления имеет значение при решении ряда вопросов, в частности вопрос о возможности соучастия вплоть до истечения фактического посягательства на объект, который находится под охраной закона, и т.ін. Например, бандитизм (ст. 257) есть законченным с момента организации вооруженной банды, посібництво же бандитизма может быть осуществлено не только в процессе создания банды, но и при совершении отдельного бандитского нападения.