Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и виды стадий преступления

1. Понятие стадий преступления. Виновному лицу не всегда удается закончить задуманный и начатый ею преступление по причинам, которые не зависят от ее воли. Например, убийцу только приобрел оружие для совершения преступления и был задержан или, сделав выстрел в потерпевшего, промахнулся или лишь поранил его. В этих и подобных случаях возникает вопрос об ответственности за преступные действия на определенных стадиях преступления - определенный период, степень, фаза, этап в развитии чего-нибудь, что имеет свои качественные особенности.

Стадии совершения преступления - это определенные этапы его осуществления, которые существенным образом различаются между собой степенью реализации умысла, т.е. характером действия (действия или бездеятельности) и моментом его прекращения.

В связи с тем, что преступлением есть только общественно опасное противоправное и виновное действия (действие или бездеятельность), содеянное субъектом преступления (ч.2 ст.11), каждая стадия совершения преступления должна представлять собой самое такое действие. Поэтому не являются стадіями совершения преступления тот или другое состояние сознания лица, ее мысли, проявление намерений, их формирование и выявление. Это еще не действие, в котором объективируется умысел. Только общественно опасные действия могут быть запрещены криминальным законом под угрозой наказания, только они могут рассматриваться как стадии совершения преступления.

Стадии совершения преступления являются видами целенаправленной деятельности, этапами реализации преступного умысла, достижение определенной цели и потому могут содержаться только в преступлениях, содеянных с прямым умыслом.

Степень реализации умысла отбивается в разных действиях, которые характеризуют каждую стадию с объективно существующими между ними достаточно четкими границами. Чем большей мерой реализованный умысел, тем большей мерой осуществляется преступление, тем большего вреда может нанести или наносит виновный. Так, степень реализации умысла убийцы, который прицельно привел оружие на потерпевшего (незаконченное покушение на убийство), значительно больший за того, когда он лишь приобрел оружие для убийства (приготовление к преступлению).

Стадии совершения преступления различаются между собой и моментом истечения преступного действия. Оно может быть закончено виновным, но его совершение может и не осуществиться, а, ведь прекратиться на предыдущих этапах (приготовлении или непосредственном совершении преступления).

2. Виды стадий совершения преступления. УК признает преступными и наказанными три стадии совершения преступления: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление, которое вместе с приготовлением к преступлению представляют незаконченное преступление; 3) законченное преступление. Признака приготовления к преступлению и покушению на преступление предусмотренные соответственно в ст. 14 и ст. 15, а законченных преступлений - в диспозициях статей Особой части УК. Если преступление закончено, то он поглощает все стадии его совершения, они не имеют самостоятельного значения и не влияют на его квалификацию.