Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и значение субъективной стороны преступления

1. Субъективная сторона преступления - это внутренняя сторона преступления, т.е. психическая деятельность лица, которое отображает отношение неизвестности и воли к общественно опасному действию, которое ею совершается, и к его следствиям. Содержание субъективной стороны состава преступления характеризуют определенные юридические признаки. Такими признаками является вина, мотив и цель совершения преступления. Они тесно связаны между собой, тем не менее их содержание и значения в каждом случае совершения преступления неодинаковые. Вина лица - это основной, обязательный признак любого состава преступления, она определяет самое наличие субъективной стороны и в значительной мере ее содержание. Отсутствие вины исключает субъективную сторону и тем самым состав преступления. Тем не менее во многих преступлениях субъективная сторона нуждается в установлении мотива и цели, которые є ее факультативными признаками. Они имеют значение обязательных признаков лишь в тех случаях, когда названные в диспозиции закона как обязательные признаки конкретного преступления. Особенности некоторых составов преступлений определяют необходимость выяснения эмоций, которые ощущает лицо при совершении общественно опасного действия. Они различаются по своему характеру, содержанием, временами возникновения. Большинство из них находятся за пределами субъективной стороны преступления, так как совсем не влияют на формирование ее признаков (раскаяние в содеянному, страх наказания и др.) или влияние их настолько малый, что не имеет важного значения при формировании в сознании лица мотива совершения преступления (сочувствие, жалость и т.ін.). Однако некоторым из них закон придает значение признака субъективной стороны. Так, согласно статей 116 и 123 УК состояние сильного душевного волнения выполняет важную роль в формировании мотива совершения таких преступлений и входит в содержание субъективной стороны.

2. Установление всех признаков субъективной стороны - это завершающий этап в констатации состава преступления как единого основания уголовной ответственности. Поэтому выяснение субъективной стороны имеет важное значение. Во-первых, она выступает обязательным элементом любого состава преступления, а ее наличие или отсутствие дает возможность отмежевать преступное действие от непреступного. Например, отсутствующий состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК, при невиновном причинении даже тяжелых следствий, которые произошли в результате дорожно-транспортного приключения или в случае совершения действия из неосторожности, если ответственность за него в законе установлена лишь при наличии умысла. Так, отсутствие умышленной вины исключает уголовную ответственность за заизвестно неправдивое сообщение о совершении преступления (ст. 383) или заизвестно неправдивое показание (ст. 384). Отсутствие определенного мотива или цели также может исключать состав преступления и уголовную ответственность. Например, отсутствие корыстных мотивов или других личных интересов исключает применение ст. 357 УК за похищение, присвоение, требование документов, штампов, печатей, овладение ими путем мошенничества или злоупотребление служебным положением или их повреждение. Во-вторых, субъективная сторона существенным образом влияет на квалификацию преступлений и разрешает отмежевывать тождественные преступления за объективными признаками, например, умышленное убийство (ст. 115) от убийства из-за неосторожности (ст. 119). В-третьих, содержание субъективной стороны существенным образом влияет на степень тяжести содеянного преступления, степень общественной опасности лица субъекта и тем самым на назначение наказания.

3. В ст. 62 Конституции Украины закрепленный важный принцип, согласно которому уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда будет доказана вине лица в совершении преступления. Это конституционное положение нашло свое воплощение в УК Украины. Лицо считается невиноватой в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда (ч. 2 ст. 2 УК). Законодательное закрепление этого положения является важной гарантией соблюдения законности в деятельности правоохранительных органов и суда. Положение ст. 2 УК нашли свое дальнейшее закрепление в ст. 23, где впервые в нашем законодательстве приведено общее определение понятия вины, и в статьях 24 и 25, что определяют понятие умысла и неосторожности и называют их виды. Более детально признака субъективной стороны конкретизируются в нормах Особой части УК. Это свидетельствует о недопустимости в нашем праве объективного отношения за вину, т.е. ответственности лица за содеянное общественно опасное действие и его следствия без установления вины. Таким образом, законодательство Украины закрепляет формы вины и указывает на то, что их конкретное проявление возможное лишь в совершении общественно опасного действия. Итак, вина - это не только обязательный признак субъективной стороны, а и предпосылка уголовной ответственности и наказание.