Язык сайта:
русский   украинский   English

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения

1. Пьянство, наркомания, токсикомания есть тем социальным злом, которое прямо связано с преступностью. Криминологические исследования показывают, что под влиянием пьянства совершаются 4045 процентов всех преступлений, а такие тяжелые преступления, как убийство, тяжелые телесные повреждения, хулиганство, грабеже и разбое, в 70-80 процентах случаев совершаются в состоянии опьянения (так называемого физиологического опьянения).

Конечно, степень опьянения при скоєнні преступлений бывает разной. Нередко лица, которые совершили преступления в состоянии сильного опьянения, ссылаются на то, что совсем не помнят, как совершили преступление и чем были обусловленные их действия. Злоупотребление спиртными напитками, как и наркотическими или другими одурманивающими веществами, и в самом деле снижает самоконтроль человека, развивает моральную нестойкость, корыстные и агрессивные мотивы, у нее появляется неразборчивость в выборе средств для достижения разных антисоциальных целей. Мозг человека, отравленный такими веществами, всегда дает отрицательные сбои в своей деятельности.

В связи с этим и возникает вопрос о вменяемости или невменяемость лица, которое совершило преступление в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, и о правомерности ее привлечения к уголовной ответственности.

2. В статье 21 этот вопрос решен однозначно: "Лицо, которое совершило преступление в состоянии опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности". Таким образом, по общему правилу, состояние опьянения независимо от его степени не освобождает лицо от уголовной ответственности. Такая позиция закона имеет принципиально важное значение для профилактики и предупреждение преступлений, которые совершаются в состоянии опьянения.

Этот вывод основывается на потому, что при обычном физиологическом опьянении отсутствующий медицинский критерий - психическое заболевание, а потому нет основания для признания лица неподсудной. При физиологическом опьянении не наступают те важные изменения в психическом состоянии лица, которые характерные для психического заболевания. Необходимо учитывать и то, что такие лица добровольно доказывают себя к состоянию опьянения, сознавая отрицательное влияние на свое поведение спиртных напитков, наркотиков или других одурманивающих веществ. Они предусматривают характер своего возможного отрицательного поведения вследствие состояния опьянения и возможные ее общественно опасные следствия. Практика свидетельствует о том, что даже в состоянии глубокого физиологического опьянения лицо не теряет в полной мере способности сознавать характер совершенных действий и руководить ими.

Другой подход к решению рассмотренного вопроса привел бы к необоснованному освобождению от уголовной ответственности многих лиц, которые совершили тяжелые, особенно тяжелые преступления. Так, например, нельзя было бы привлечь к криминальной ответственности водителя автотранспорта, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, совершил автоаварию, вследствие которой погибли люди.

Итак, при скоєнні преступлений в состоянии физиологического опьянения отсутствующий не только медицинский, но и юридический критерий невменяемости. Больше того, в таких случаях вменяемость лица настолько очевидная, что нет необходимости даже назначать судебно-психиатрическую экспертизу. 3. В судебной практике, хотя и редко, тем не менее встречаются случаи, когда на грунті хронического алкоголизма возникают тяжелые психические заболевания - белая горячка, алкогольный галлюциноз и др. Под влиянием таких заболеваний лицо может совершить общественно опасное действие в состоянии, когда она не сознает своих действий (бездеятельности) или не может руководить ими. В этих случаях на основании ч. 2 ст. 19 лицо признается неподсудной и не подлежит уголовной ответственности.

Такое заболевание может возникнуть не только у злостных алкоголиков, но и в тех, кто не страдает на алкоголизм. В практике встречаются случаи, когда под влиянием разных неблагоприятных обстоятельств - физического или психического истощения, нервных перегрузок и других неблагоприятных обстоятельств, даже при незначительном употреблении алкоголя и наркотиков наступают такие серьезные разлады психики (так называемое патологическое опьянение), когда лицо не сознает своих действий (бездеятельности) или не может руководить ими. Такие лица из учет судебно-психиатрической экспертизы признаются неподсудными.

Учитывая повышенную опасность лиц, которые вчинюють преступления в состоянии опьянения, в п. 13 ст. 67 это обстоятельство при назначении наказания признается такой, которая обременяет вину. Но в зависимости от характера содеянного преступления суд имеет право и не признавать это обстоятельство такой, которая обременяет вину (ч. 2 ст. 67). Это, например, случаи, когда совершение преступления никак не связано с состоянием опьянения или когда несовершеннолетний, который раньше не употреблял спиртных напитков, под влиянием взрослых довел себя к состоянию опьянения и в таком состоянии совершил, например, хулиганство.

Во всех случаях, когда суд не признает состояние опьянения обстоятельством, которое обременяет вину, он должен в вироці указать мотивы своего решения.