Язык сайта:
русский   украинский   English

Причинная связь между действием (действием или бездеятельностью) и общественно опасными последствиями

1. Теория и практика криминального права выходят из основного принципа, согласно которому общественно опасные следствия могут быть поставленные в вину лицу лишь при условии, что они находились в причинной связи с его действием или бездеятельностью. Установить причинную связь между действием и общественно опасными следствиями - означает даты ответ на вопрос: чье действие вызвало это следствие и ком это следствие может быть поставлено в вину. Нужно, таким образом, констатировать, что в объективной действительности вредное следствие, которое настало, вызванный действиями данного лица, а не действиями третьих лиц или каких-нибудь других внешних сил.

Наука криминального права не создает своей теории причинности, а основывается на теории причинности, или каузальности (причина), разработанные философией. Философские категории "причина" и "следствие" отбивают объективно существующие причинно-следственные связи объективного мира. Эти связи имеют универсальный характер. В них одно явление (событие, процесс) выступает причиной другого явления (следствия) - первое передует втором во времени и является необходимым условием или основанием возникновения или изменения развития второго, т.е. причина порождает следствие. Из этих философских положений вытекает, что под причинной связью в криминальному правые следует понимать объективно существующую связь между действием - действием или бездеятельностью (причиной) - и общественная опасными следствиями (следствием), когда действие или бездеятельность вызывает (порождает) наступление общественная опасного следствия.

В науке криминального права по проблеме причинной связи были высказаны разные взгляды. К важнейшему из них следует отнести теорию необходимого условия ("необходимое условие, без которого не может быть..."), теорию адекватной причинности, теорию необходимого причинения. Каждая из этих теорий, базируясь на разных философских концепциях, рассматривает с большей или меньшей полнотой и научной обоснованностью проблему причинности в криминальном праве. Они имеют ряд несомненных положительных качеств, но в тот же время содержат те или другие решения и выводы, которые вызывают критические замечания. Каждая из этих теорий может быть дополнена новыми положениями, которые той или другой мерой могли бы углубить общее представление о причинной связи в криминальном праве. 2. При анализе и установлении причинной связи между общественно опасным действием или бездеятельностью и общественно опасными следствиями следует выходить из таких положений.

1) Причинная связь как признак объективной стороны преступления подлежит установлению в случаях, когда общественно опасные следствия являются обязательным признаком состава преступления, т.е. в преступлениях с материальным составом. Отсюда вытекает, что если отсутствующее общественно опасное действие, то нет необходимости устанавливать причинную связь, так как нет первой (обязательной) признака объективной стороны - действие. В случае отсутствия следствия (при наличии общественно опасного действия) имеет место покушение на преступление, или состав формального преступления, или вообще нет состава преступления. Если же причинная связь между действием и следствием не установленный, объективная сторона преступления с материальным составом отсутствующая вследствие отсутствия такого обязательного ее признака, как причинная связь. 2) Причинная связь - это объективно существующую связь между причиной (общественно опасным действием) и следствием (общественно опасными следствиями). Причинная связь между преступным действием и общественно опасными следствиями существует объективно как факт реальной действительности вне сознания и воли человека - следователя, прокурора, судьи. Данная связь как связь между явлениями объективной действительности есть таким, что может быть познанным. Поэтому по каждому уголовному делу для наличия объективной стороны преступления с материальным составом необходимо установить (выучить, познать) не только действие, но и общественно опасное следствие, а также причинная связь между действием и следствиями как явлениями реальной действительности.

3) При анализе причинной связи следует учитывать, что в природе и обществе все явления взаимозависимые, находятся в тесном взаимодействии. В объективном мире существует общая и универсальная каузальная связь. Поэтому если рассматривать всю совокупность причинно-следственных связей, звеньев и опосредствований, которые привели к наступлению общественно опасного следствия, то довольно тяжело установить, какое же явление выступает причиной, а которое - следствием, так как следствие как результат действия причины в тот же время при определенных условиях сам трансформируется в причину и тянет за собой новое следствие. Поэтому для того, чтобы четко установить связь между причиной и следствием, необходимо искусственно (уявно) изолировать два явления - причину и следствие, т.е. общественно опасное действие (действие или бездеятельность) и общественно опасное следствие - от других причинно-следственных звеньев и опосредствований, которые так или иначе находятся во взаимодействии со следствиями. Только при таком подходе можно установить, есть ли определенное действие причиной данное общественно опасного следствия.

4) Причинная связь имеет место лишь тогда, когда действие выступает необходимым условием, без которого невозможное наступление следствия. Из этого вытекают такие важнейшие требования:

а) причина (действие) во времени должна предшествовать следствию. Однако внешней (временной) зависимости в последовательном развитии событий недостаточно, ведь известно, что "после этого" не всегда означает "вследствие этого". Например, во время инвентаризации у заведующего составом З. (который проделал четыре месяца на этой должности) выявленный большой недостаток товарно-материальных ценностей, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Расследованием было установлено, что недостаток образовался вследствие разворовывания и небрежности со стороны заведующего составом, который работал раньше, который при передаче З. товарно-материальных ценностей посредством обмана припрятал недостаток. В этом случае причинная связь между поведением З. И недостатком отсутствующий;

б) причина (действие) не только должна предшествовать следствию во времени, но и вызвать его. Известно, что причинная связь за своей сутью является связью генетическим (связь порождения). Здесь действие всегда должно вызвать (порождать) наступление общественно опасных следствий. При этом общественно опасное действие (причина) как активная форма поведения человека непосредственно причиняет вред, т.е. непосредственно делает отрицательное разрушающее влияние на объект уголовно-правовой охраны и вызывает тем самым наступление общественно опасного следствия. В отличие от этого бездеятельность наносит вред опосредованно. Это объясняется тем, что лицо при бездеятельности не вмешивается в развитие причинной связи, не выполняет возложенной на нее обязанности по выполнению активных действий, которыми она должна была отвернуть вред, который угрожает объекту. Вследствие пассивного поведения лица и действий других сил и средств (действий третьих лиц, сил природы, механизмов, разных процессов - химических, биологических, патологических и т.п.) общественно опасные следствия наступают как факт реальной действительности. Однако это совсем не означает, что в последнем случае нет причинной связи между бездеятельностью и следствиями, которые настали. Такая связь существует. Он лежит в плоскости невыполнения лицом своих обязанностей (активных действий) по предотвращению вреда (при наличии реальной возможности выполнить такие действия) и фактическим причинением этим пассивным поведением вреда (общественно опасных следствий);

в) причинная связь имеет место лишь в случае, если действие есть главным, определяющим условием (фактором) наступление общественно опасного следствия. Это правило очень важно учитывать в ситуациях, когда в причинный ряд вмешиваются разные дополнительные силы, условия и факторы - действия других лиц, разные процессы (патологические, биологические и др.), т.е. имеют место несколько (множество), факторов, которые той или другой мерой оказывают содействие наступлению общественно опасных следствий. Действие следует рассматривать как главное условие (причину) наступление следствий, если без него (при мысленном, искусственном исключении действия из всего цепи факторов) общественно опасные следствия не настали б. В данной конкретной обстановке действия всегда создает реальную возможность наступления следствия и есть в таком случае их причиной;

г) действие находится в причинной связи со следствием, если оно с неизбежностью вызывает наступление этого следствия. Речь идет о том, что действие с учетом его характера и интенсивности (стремительности), а также места, времени, обстановки, способа и средств совершения преступления, особенностей его объекта и предмета создает реальную возможность наступления следствий. Действие здесь с необходимостью, с неизбежностью (закономерно) вызывает наступление следствия. Следствие здесь органически присущее (реально возможный) этому действию, чему имеет место необходимая причинная связь между общественно опасным действием и его следствиями.

Необходимая причинная связь следует отличать от случайной причинной связи. Необходимая причинная связь отбивает закономерности развития объективного мира, когда причина самая в себе содержит реальную возможность наступления определенного следствия. При необходимых причинных связях человек, познавая объективный мир, способна предусматривать развитие естественного хода событий. Совершая те или другие действия, которые с закономерностью вызывают наступление следствий, человек способен предусмотреть наступление этих следствий. Вот чему необходимая причинная связь имеет уголовно-правовое значение, и следствия, которые настали от действия (бездеятельности) лица при наличии у нее умысла или неосторожности, относятся ему в вину.

В отличие от этого случайные причинные связи не отбивают закономерностей развития событий. Они являются следствием случайного пересечения причинно-следственных звеньев (иногда многих). Здесь действие с учетом объективно-предметных условий содержит лишь абстрактную возможность наступления общественно опасных следствий. Например, потерпевший, какому нанесенное легкое ранение, умирает от того, что при перевязывании ему была занесена инфекция. Ответственность в этом случае может настать лишь за нанесение ранения, а не за смерть, которая настала. Общественно опасные следствия, которые настали вследствие случайной причинной связи, не имеют уголовно-правового значения и не является обязательным признаком объективной стороны преступления с материальным составом.

Учет изложенных положений имеет важное значение для решения вопроса о наличии (или, наоборот, отсутствие) в каждом конкретном случае причинной связи между общественно опасным действием и следствием. Установление необходимой причинной связи констатирует наличие объективной стороны преступления с материальным составом.

3. В теории криминального права предложенные следующие виды необходимых причинных связей, которые имеют уголовно-правовое значение и встречаются чаще всего:

а) причинная связь при так называемом непосредственном причинении. Такая связь иногда называют непосредственной или прямой причинной связью (например, выстрел из пистолета, которым вызванная смерть);

б) опосредствованная необходимая причинная связь, когда субъект для причинения общественно опасных следствий применяет разные механизмы, приспособление, другие средства совершения преступления или использует поведение других лиц, например, неподсудных лиц, которые не достигли возраста уголовной ответственности (тех, которые выступают как "средство" осуществление преступления), или обращение животных, например, специально выдрессированных собак и т.п.;

в) необходимая причинная связь при соучастии, когда действия соучастников (организатора, подстрекателя, пособника) находятся в причинной связи с преступлением, содеянным исполнителем;

г) необходимая причинная связь при наличии особых условий на стороне пострадавшего. Эти условия выступают каталізаторами (ускорителями) наступление следствий (например, состояние опьянения, болезнь пострадавшего и т.п.). В деле С. было установлениный, что 13-пожилой К. гонялся с посошком за ее 5-пожилой дочерью. С. догнала К. и ударила его несколько раз рукой по голове. К. в тот же день заболел и через четыре дня умер. При расследовании оказалось, что смерть К. вызванная воспалениям коры мозга, причиной которого был удар по голове, который вызвал расхождение костных швов при наличии в К. устаревшего процесса воспаления среднего уха. В этом случае между действиями С. и смертью К. имеет место необходимая причинная связь, которая, однако, осложненный особыми условиями на стороне пострадавшего, особенностями состояния его здоровье (наличие устаревшего процесса воспаления среднего уха), что ускорили наступление смерти подростка. Необходимая причинная связь между действием и общественно опасными следствиями всегда означает наличие объективной стороны преступления с материальным составом. Но это лишь обязательная предпосылка решения вопроса о наличии состава преступления как основания уголовной ответственности. Надо еще установить субъективную сторону преступления - вину лица в форме умысла или неосторожности относительно следствия, которое настало.