Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды объектов преступлений

1. Общественное отношение, на которое посягают преступления и которые являются объектами таких преступлений, очень разнообразные. Поэтому выяснение всех видов объектов и их научная классификация являются необходимыми, ведь они оказывают содействие более полному раскрытию сущности, а также социально-правовой значимости объектов, дают возможность определить их влияние на развитие криминального законодательства и усовершенствование практики его применение.

2. В науке криминального права наиболее распространенной есть трехстепенная классификация объектов "за вертикалью" (общий, родовой и непосредственный). Эта классификация целиком отвечает нуждам практики, очень логическая, так как она Грунтується на соотношении философских категорий "общего", "особого" и "отдельного".

Общим здесь есть вся совокупность общественного отношения, которое предохранялось криминальным законом (общий объект), особым - отдельные однородные за своими свойствами группы этих отношений, которые предохраняются определенной совокупностью уголовно-правовых норм (родовой объект), отдельным - конкретное общественное отношение, которое предохранялось конкретными уголовно-правовыми нормами от конкретных преступных посягательств (непосредственный объект). Такая классификация дает возможность определить объекты уголовно-правовой охраны на разных уровнях их обобщения.

3. Так, общий объект образовывает совокупность всего общественного отношения, которое поставлено под охрану действующего закона об уголовной ответственности. В эту совокупность входят разные за своей совокупностью отношения (жизнь и здоровье людей, мирное сосуществование государств, экономическая и политическая основа государства, собственность и система хозяйствования и др.).

Таким образом, общий объект охватывает разнообразное общественное отношение, которое в значительной мере различаются между собой за своей социальной значимостью, сферой действия и т.п.. Общий объект преступления имеет важное значение для определения природы и сущности преступлений, степени их общественной опасности, отмежевание от непреступных действий и др.

4. Под родовым (групповым) объектом понимают объект, которым охватывается определенный круг тождественных или однородных за своей социальной и экономической сущностью общественного отношения, которое через это должны предохраняться единым комплексом взаимозависимых уголовно-правовых норм.

Таким образом, родовой объект представляет собой менее высокий (усредненный) уровень обобщенности общественного отношения, которое предохранялось криминальным законом. Причем, как это вытекает со сформулированного понятия, группирование общественного отношения осуществляется не произвольно, а на основании объективно существующих критериев, которые обуславливают их тождественность или однородность. Такими критериями являются разные элементы общественного отношения, которое предохранялось, их социальное назначение в них (субъекты или предметы отношений, содержание и особенность социальной связи). Основой же такой классификации общественного отношения справедливо признается та или другая сфера государственной или общественной жизни. Поэтому родовыми объектами следует признавать отношения собственности, систему хозяйствования, отношения, которые обеспечивают надлежащий общественный порядок и нравственность и др.

Значение родового объекта преступления состоит перво-наперво в потому, что он дает возможность провести классификацию всех преступлений и уголовно-правовых норм, которые устанавливают ответственность за их совершение. Именно это его свойство было положено в основу построения Особой части УК, что разрешило законодателю в целом правильно объединить в пределах одного раздела УК нормы, в которых устанавливается ответственность за посягательство на тождественное или однородное общественное отношение. Так, к разделу VI Особой части УК Украины "Преступления против собственности" включенные нормы, которые устанавливают ответственность за преступные посягательства на то общественное отношение, которое призвано обеспечить неприкосновенность собственности. К разделу XVIII Особой части УК "Преступления против правосудия" включенные нормы об ответственности за посягательство на существующую в нашем государстве систему правосудия.

5. Наибольшее значение как для правотворчої, так и для правоприменимой деятельности имеет непосредственный объект преступления. Под ним следует понимать то конкретное общественное отношение, которое поставленное законодатель под охрану определенной статьи Особой части УК и которым наносится вреда преступлением, которое подпадает под признаки конкретного состава преступления.

Из этого определения прежде всего вытекает, что непосредственным объектом, так же, как общим и родовым, могут быть признанные только общественное отношение, а не любые блага и ценности. Поэтому необоснованными есть попытки подменить общественное отношение, которое выступало объектом преступления, любыми другими социальными явлениями: "элементами общественного отношения", их "материальным выражением", тем, что стоит за непосредственным объектом; "условиями нормального функціювання социального установления", что предохраняются криминальным законом, и др. При таком определении непосредственного объекта он будто выпадает из целостной системы общественного отношения.

Итак, хотя на котором бы равные обобщения мы рассматривали объект преступления, им всегда есть общественное отношение, которое предохранялось законом. Однако вопрос о том, какое общественное отношение могут быть признанные объектом конкретного преступления, решается не наукой криминального права или правоприменимой практикой, а только законодателем путем принятия или отмену того или другого закона. Задача же науки криминального права и судебной практики заключается в том, чтобы установить то общественное отношение, которое определено законодатель как непосредственный объект преступления, и раскрыть их настоящее содержание.

Следует отметить, что законодатель лишь в некоторых случаях указывает на непосредственный объект в самому УК. Так, статья 111 прямо предусматривает, что государственная измена - это такое действие, которое наносит ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины. В большинстве случаев в статьях УК отсутствуют какие-то указания относительно непосредственного объекта конкретного преступления, и тогда для его выяснения необходимый тщательный анализ состава определенного преступления. Установление непосредственного объекта преступления имеет важное значение для выяснения характера и степени общественной опасности содеянного преступления, правильной его квалификации, дает возможность якнайточніше провести размежевание между сопредельными преступлениями.

6. В теории криминального права широко известная также и классификация непосредственных объектов преступлений "за горизонталью". Сущность этой классификации заключается в том, что на уровне непосредственного объекта выделяют основной (главный) и дополнительный объекты. Необходимость такой классификации возникает тогда, когда один и тот же преступление одновременно наносит ущерб нескольким общественному отношению. Например, при разбое - ст. 187, - страдает собственность и жизни или здоровье человека; при превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием над лицом - ч. 2 ст. 365, - объектами выступают отношения собственности и лицо пострадавшего.

Такие преступления имеют несколько непосредственных объектов, из которых законодатель, как правило, отличает один, наиболее важный, что в конце концов и определяет общественную опасность этого преступления, структуру соответствующего состава и его место в системе Особой части УК. Такой объект традиционно называют основным непосредственным объектом. Этот объект всегда входит в состав родового объекта преступления. Поэтому выяснение этого объекта дает возможность правильно определить место той или другой уголовно-правовой нормы в системе Особой части УК. С другой стороны, установление этого объекта в конкретно содеянном преступлении разрешает определить ту уголовно-правовую норму, за которой должно квалифицироваться совершенное общественное опасное действие. Поэтому этот объект есть определяющим как при выборе места для той или другой нормы в системе Особой части, так и для квалификации содеянного "багатооб'єктного" (назовем его так условно) преступления. Необходимо также указать, что основным непосредственным объектом есть то общественное отношение, которое прежде всего и главным образом стремился поставить под охрану законодатель, принимая закон об уголовной ответственности. Отсюда вытекает, что основной непосредственный объект отображает и основное содержание того или другого преступления, его антисоциальную направленность. Он большей мерой, чем другие объекты, определяет степень общественной опасности содеянного преступления и тяжесть следствий, которые настали или могли настать.

Дополнительным непосредственным объектом есть только то общественное отношение, которой рядом с основным объектом наносится или возникает угроза причинения вреда. Таким объектом могут быть лишь отношения, поставленные законодателем под охрану закона, или, другими словами, отношения, определенные как такой объект самым законодателем.

Дополнительный непосредственный объект может быть двух видов: обязательный (необходимый) и необязательный (факультативный).

Дополнительный обязательный объект - это такой объект, который в данном составе преступления страдает всегда, в любом случае совершения определенного преступления. Этому объекту, как и основному, всегда причиняется жаль вследствие совершения преступления. Так, в составе разбоя основным непосредственным объектом является собственность, а дополнительным - жизнь или здоровье человека.

Дополнительный факультативный объект - это такой объект, который при скоєнні определенного преступления может существовать рядом с основным, а может быть отсутствующим (например, отношения собственности и здоровье граждан при хулиганстве). Установление того, что вследствие определенного преступное посягательство причинено вреда также и факультативному объекту, за всех других равных условий, является свидетельством большей общественной опасности совершенного действия и должно учитываться при определении степени наказания виновному.

Дополнительный объект, равно как и основной непосредственный объект, имеет важное значение для определения социальной сущности содеянного преступления, для установления тяжести следствий, которые настали или могли настать. Это свойство дополнительного объекта часто используется законодателем для выделения квалифицированных составов, например, требования, объединенное с насилием, опасным для жизни или здоровье лица (ч. 3 ст. 189), или для образования самостоятельных составов преступлений (например, бандитизм - ст. 257).