Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие объекта преступления

1. Правильное решение вопроса об объекте преступления имеет важное теоретическое и практическое значения. Именно объект разрешает раскрыть социальную сущность преступления, выяснить его общественное опасные следствия, оказывает содействие правильной квалификации действия, а также отмежеванию его от сопредельных общественное опасных посягательств. Объект играет важную роль и для определения самого понятия преступления, в значительной мере влияет на содержание объективных и субъективных его признаков, есть исходным при квалификации преступлений, построению системы Особой части УК. Все это дает возможность сделать вывод, что проблема объекта преступления есть одной из основных в науке криминального права.

2. Общепризнанно, что объектом преступления всегда выступает то благо, которому преступлением наносится реальная жаль или создается угроза причинения такого вреда. В науке криминального права наиболее признанной есть точка зрения, согласно которой объектом любого преступления есть охраняемые законом об уголовной ответственности общественное отношение. Вывод о том, что объектом преступления есть общественное отношение, основывается и на действующем законодательстве (см., например, статьи 1, 293 и 296 УК). Однако в статьях УК чаще всего содержатся указания не на сам объект преступления, а на отдельные элементы охраняемых законом общественного отношения (например, статьи 185-190, 115-119) или на разные правовые нормы, которые регулируют соответствующее общественное отношения (например, статьи 208, 214 и др.).

Объектом преступлений есть не любое общественное отношение, а лишь те, которые поставлены под охрану закона об уголовной ответственности. Поэтому не только непосредственным и родовым, но и общим объектом всех преступлений есть не вся совокупность общественного отношения, а только те из социально одобренных отношений, которые законодатель поставил под охрану криминального законодательства. Естественно, что при этом речь идет тільки о важнейших, наизначащие для интересов общества и государства общественное отношение, которые преступные посягательство могут нанести значительный ущерб.

В свою очередь, общим объектом преступления есть не постоянная система общественного отношения (раз и навсегда дана), а подвижная (изменяемая), что зависит от закона об уголовной ответственности (например, в связи с криминализацией или декриминализацией общественное опасных действий изменяется и вся система общественного отношения, которая создает общий объект уголовно-правовой охраны). Итак, объектом любого преступления, в конце концов, всегда есть объективные отношения между людьми, которые существуют в обществе и предохраняются законом об уголовной ответственности. Эти отношения довольно разнообразные (экономические, социальные, политические и др.) и регулируются в обществе разными социальными нормами (нормами права, морали, обычаями).

Общественное отношение, как объект преступления, имеют объективный характер, т.е. существуют вне и независимо от нашего сознания, а значит, и независимо от криминального закона, и являются первичными относительно него.

Итак, общественное отношение, которое выступало объектом преступления, являются первичными не только относительно закона об уголовной ответственности, но и относительно самого преступления. Преступление всегда посягает на объективно существующий объект, на определенную реальность. Нельзя посягать на то и наносить ущерб тома, чего еще нет в объективной реальности. Даже больше, вследствие преступного посягательства не только наносится реального вреда охраняемому общественному отношению, но и, в свою очередь, создаются новые - уголовно-правовые отношения. Эти отношения составляются уже между преступником и государством по поводу содеянного им преступления.

Таким образом, объектом преступления есть то общественное отношение, на которое посягает преступление, нанося им определенного вреда, и какие поставленные под охрану закона об уголовной ответственности.

3. Для правильного выяснения сущности объекта преступления и "механизма" преступного посягательства на него важно определить структуру общественного отношения и взаимодействие между разными элементами их составных частей.

В философской и правовой науке общепризнанно, что структурными элементами общественного отношения есть:

1) субъекты (носителе) отношений;

2) предмет, по поводу которого существуют отношения;

3) социальная связь (общественно значащая деятельность) как содержание отношений.

Структура любого общественного отношения всегда неизменная. Включение в структуру каких-то других, органически не присущий ей элементов (например, внешних условий возникновения отношений), как и исключение с ее состава любых обязательных элементов, приводит к тому, что отношения теряются, исчезают или же заменяют какими-то другими, более общими понятиями. С другой стороны, рассматривая структуру общественного отношения, следует отметить, что она є не просто суммой частей, из которых составляется, а целостной системой элементов, которые ее образовывают и которые соответствующим образом связаны и взаимодействуют один из одним.

4. В состав любого общественного отношения входят их субъекты (участники отношений). Бессубъектных отношений в реальной действительности не существует. Если нет участников отношений, то не существует и самых отношений, которые всегда представляют собой определенная социальная связь между самыми участниками. Субъектами общественного отношения может быть самое государство, разные объединения граждан, юридическое и физический лица. Установление участников общественного отношения, или (что одно и то самое) их субъектного состава, а также их социальных функций в самых отношениях, во многих случаях дает возможность определить и то общественное отношение, что является объектом того или другого преступления. Это свойство субъектов в общественном отношении нередко использует и сам законодатель как для очерчивания границ действия криминального закона, так и для указания на то общественное отношение, которое являются объектом конкретного преступления. Так, в ст. 328 указано, что ответственность за разглашение государственной тайны несут лишь лица, которым ведомости, которые представляют государственную тайну, были доверенные или же стали известные в связи с выполнением служебных обязанностей. В статье 154 также непосредственно закреплено, что ответственность за принуждение женщины или мужчины ко вступлению в половую связь может нести лишь лицо, от которого женщина или мужчина были материально или служебное зависимые. Итак, правильное определение субъектного состава и выяснение социальной роли лица в нем не только оказывает содействие определению круга тех отношений, которые предохраняются конкретной уголовно-правовой нормой, но и дает возможность выяснить их содержание, поскольку в социальных функциях лица отбивается как содержание, так и характер социальных связей в отношениях.

5. Предметом общественного отношения справедливо называют все то, по поводу чего или в связи с чем существуют и самые эти отношения. Поэтому предметом общественного отношения могут быть прежде всего разного рода физические тела, вещи (естественные объекты, разные товары или предметы, которые не имеют признаков товара), а также самый человек. Например, в объекте такого преступления, как непредоставление помощи больному медицинским работником (ст. 139), больной человек - лишь предмет охраняемых законом отношений, а их субъектами являются медицинские работники.

Все общественное отношение в зависимости от особенностей их предмета необходимо разделять на две группы - материальные и нематериальные. Отношения, в состав которых входит материальный предмет (имущество, лес, водоема, дикие животные и т.п.), называют материальными. В нематериальных отношениях функции предмета выполняют уже другие социальные ценности (например, государственная власть или духовные блага).

6. Обязательным структурным элементом любого общественного отношения есть социальная связь, которая он справедливо рассматривают и как содержание самых отношений. Такой вывод обусловлен тем, что социальная связь есть будто зеркалом внутренней Структуры общественного отношения, в нем оказываются его сущность и социальные свойства. Под социальной связью, как правило, понимают определенное взаимодействие, определенная взаимосвязь субъектов. Поэтому социальная связь присущая лишь человеку и представляет собой одну из форм общей связи и взаимодействия. Извне социальная связь чаще всего находит свое проявление в разных формах человеческой деятельности. Формы этой деятельности могут быть разнообразными: нормальная работа предприятий торговли, общественного питания, предприятий службы быта; рациональное использование природных ресурсов; обеспечение безопасных условий работы на производстве, нормальная служебная деятельность и др. В некоторых случаях социальная связь, как и самое общественное отношение, может оказываться не только в виде деятельности. Он также может существовать в "застывшей", пассивной форме, например, в виде "позиций" лица относительно других лиц в форме правового или социального статуса граждан, в виде социальных институтов и т.ін.

Изложенное разрешает сделать важный в практическом отношении вывод о том, что для выяснения сущности социальной связи необходимо установить содержание деятельности (поведения) субъектов отношений.

Социальная связь как элемент общественного отношения всегда находится в неразрывной связи с другими их структурными элементами. С одной стороны, на его содержание влияют субъекты общественного отношения, так как он является определенной формой их взаимодействия и взаимосвязи; со второго - его нельзя рассматривать в отрыве от предмета общественного отношения, которой всегда выступает то, по поводу чего или в связи с чем возникают и функционирует общественное отношение. Итак, и сама социальная связь всегда возникает и существует в связи с теми или другими предметами общественного отношения. Поэтому следует признать, что социальная связь всегда имеет предметный характер. Беспредметной социальной связи в обществе быть не может. Важно заметить и то, что социальной связи, как и общественному отношению, всегда присущий объективный характер. Он существует как что-то данное, реальное, имеющееся и лишь в таком виде выступает как элемент объекта преступления.