Язык сайта:
русский   украинский   English

Квалификация преступлений

1. Под квалификацией преступлений понимают точное установление соответствия содеянного виновным общественная опасного действия состава конкретного преступления, закрепленное в криминальном законе.

Квалифицируя преступление, мы определяем ту статью УК, в которой закрепленный состав содеянного преступления. Тем самым с помощью квалификации дается точная юридическая и социальная характеристика содеянного действия.

2. Правильная квалификация преступлений - необходимое условие обеспечения законности в борьбе с преступностью. В свою очередь неправильная квалификация ведет к нарушению прав и законных интересов как государства, так и отдельных граждан, препятствует нормальному осуществлению правосудия, подрывает авторитет органов расследования и суда, а в конечном итоге - авторитет государства. Такая квалификация может привести к привлечению невиновного к уголовной ответственности или назначению виновному наказание, которые не основывается на законе. Точно так ошибочная квалификация может привести к необоснованному освобождению виновного от ответственности или соответствующего наказания. Тому вирок суда, который Основывается на неправильной квалификации, подлежит зміненню или отмене.

3. Как уже отмечалось, каждое преступление имеет множество признаков, однако далеко не все они учитываются при квалификации. При квалификации необходимо в конкретном действии установить (отобрать) те юридическое значащие объективный и субъективный признаки, которые входят в состав конкретно содеянного преступления. Причем состав образовывает только вся совокупность предусмотренных законом признаков. Отсутствие хотя бы одной из необходимых признаков свидетельствует об отсутствии в действии лица состава конкретного преступления.

Каждое преступление, как и любое другое действие человека, всегда оказывается как определенное единство объективного и субъективного. Причем объективные признаки любого преступления всегда выступают в единстве с его субъективными признаками. Сам же процесс квалификации выражается в последовательном установлении точного соответствия объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны содеянного преступления объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне состава преступления, закрепленного законом.