Язык сайта:
русский   украинский   English

Классификация преступлений

1. Под классификацией преступлений понимают низменность их на группы в зависимости от того или другого критерия. Так, в зависимости от формы вины преступления можно поделить на умышленные и неосторожные; в зависимости от степени завершеності преступной деятельности - на законченные и незаконченные и т.п.. Каждая из таких классификаций может решать конкретные задачи, а потому имеет и теоретическое, и практическое значение (например, ст. 13 УК, что определяет законченное и незаконченное преступления).

Однако развитие криминального права в последнее время неразрывно связанный с задачей индивидуализации уголовной ответственности и наказание в зависимости от тяжести преступления. Уголовные кодексы многих государств, принятые в последние годы, той или другой мерой предусматривают специальные нормы относительно классификации преступлений в зависимости от их тяжести (степени общественной опасности). Это, например, УК России, Латвии, Испании.

2. Именно такая классификация содержится в ч. 1 ст. 12 УК Украины, которая устанавливает, что в зависимости от степени тяжести преступления делятся на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжелые и особенно т я ж к и. Из содержания этой нормы можно сделать однозначный вывод, что законодатель за основу такой классификации берет материальный критерий, который отбивает внутреннюю социальную сущность преступлений - степень их тяжести, опасности для общественного отношения, которое предохранялось криминальным законом.

Как уже отмечалось в § 1 этого раздела, степень общественной опасности, которая отображает степень тяжести преступления, выражается в совокупности его объективных и субъективных признаков: важности объекта, характере действия, способах его совершения, тяжести следствий, форме и видах вины, мотивах и цели и т.п.. Именно поэтому классификация преступлений за степенью тяжести есть существенной, универсальной, такой, что определяет содержание и структуру институтов криминального права.

Рядом с материальным критерием классификации законодатель в ст. 12 предусматривает и ее формальный критерий - определенный вид и размер наказания, типичный, такой, что наиболее полно отображает тяжесть конкретной группы (категории) преступлений. Так, для преступлений небольшой тяжести закон предусматривает, как предельный критерий, наказание в виде лишения свободы на срок не больше двух лет или другое, более мягкое наказание; для преступлений средней тяжести - наказание в виде лишения свободы на срок не больше пяти лет; для тяжелых преступлений - наказание в виде лишения свободы на срок не больше десяти лет, а для особенно тяжелых - наказания в виде лишения свободы свыше десяти лет или пожизненного лишения воли.

Наличие в законе не только материального, но и формального критериев объясняется тем, что самое наказание, предусмотренное в санкции конкретной статьи УК, является той мерой, которая наиболее полно выражает степень общественной опасности преступления, разрешает разграничить их за тяжестью и определить их разные правовые следствия. Это же дает законодателю возможность объединить в одну категорию близкие за степенью общественной опасности преступления и определить типичную санкцию - вид и размер наказания, что является показателем для определенной группы преступлений, которые принадлежат к одной категории. При этом преступления, которые принадлежат к одной категории, должны иметь санкции, максимальные размеры которых ограничены границами типичной санкции, указанной в ст. 12. Так, . например, исходя из ч.3 ст.12, типичной санкцией для преступлений средней тяжести есть наказания в виде лишения свободы на срок не больше пяти лет. Это значит, что к этой категории будут принадлежать разные виды преступлений, в санкциях которых лишение свободы не превышает пяти лет. Это, например, и умышленное убийство, содеянное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116), и грабеж (ч. 1 ст. 186), и предоставление взятки (ч. 1 ст. 369).

3. Установленная в ст. 12 классификация преступлений на четыре категории находит свое конкретное отражение в институтах Общей и Особой частей. При этом четко оказывается позиция законодателя относительно применения льготных институтов к лицам, которые совершили преступление небольшой и средней тяжести. Так, например, приготовление к преступлению небольшой тяжести не тянет за собой уголовной ответственности вообще (ч. 2 ст. 14); возможность освобождения от уголовной ответственности связывает с совершением преступлений небольшой или средней тяжести (статьи 45-48). Освобождение от наказания также возможное лишь при совершении преступлений небольшой и средней тяжести (ч. 4 ст. 74 и др.).

Относительно преступлений тяжелых или особенно тяжелых, то с ними закон связывает наиболее суровые следствия, такие, например, как возможность назначения за особенно тяжелое преступление пожизненного лишения свободы (ст. 64), или назначение такого дополнительного наказания, как лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса (ст. 54). Конфискация имущества может быть применена лишь за тяжелые и особенно тяжелые корыстные преступления (ст. 59); наиболее продолжительные сроки давности, погашение и снятие судимости устанавливается именно за тяжелые и особенно тяжелые преступления (статьи 49, 80) и т.п..

Предусмотренная ст. 12 классификация преступлений отражена и в нормах Особой части УК: во многих статьях совершения тяжелое или особенно тяжелого преступления выступает как основной или квалифицирующий признак. Например, заранее не обещанное утаивание преступлений наказывается как самостоятельное преступление, если оно связано с утаиванием тяжелое или особенно тяжелого преступления (ст. 396); создание преступной организации предусматривает такой признак, как цель совершения тяжелого или особенно тяжелого преступления (ст. 255). В части 2 ст. 383 и ч. 2 ст. 384 квалифицирующим признаком признается совершение этих преступлений, если они объединены с обвинением лица в тяжелом или особенно тяжелом преступлении.