Язык сайта:
русский   украинский   English

Значение ч. 2 ст. 11 УК Украины для понятия преступления

1. Часть 2 ст. 11 УК указывает: "Не является преступлением действие или бездеятельность, которая хотя формально и содержит признаки любого действия, предусмотренного этим Кодексом, но через малозначительность не представляет общественной опасности, т.е. не причинила и не могла причинить важного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству".

Согласно этому определению, первой обязательному условию применения ч. 2 ст. 11 есть наличие в содеянном действии формально признаков действия, предусмотренного УК, т.е. всех тех юридических объективных и субъективных признаков, которые в соответствующей статье Особой части УК характеризуют определенное преступление. Тем самым в содеянном действии находит свое отображение криминальная противоправность как формальный признак преступления, предусмотренное законом. Если хотя бы один признак, предусмотренный в статье Особой части, отсутствующая в содеянном действии, то ч. 2 ст. 11 не может быть примененная. Так, если при злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 1 ст. 364) отсутствующая важная жаль охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, и оно не было направлено на причинение такого вреда, то такое злоупотребление служебным положением не подпадает под ч. 2 ст. 11: в нем нет одной из обязательных признаков этого состава преступления. Такое действие за своей юридической природой и характером противоправности не принадлежит к преступлениям, а является служебным проступком.

Однако содеянное действие согласно ч. 2 ст. 11 УК лишь формально включает в себя признака действия, предусмотренного в УК, т.е. вследствие всех конкретных обстоятельств оно не отвечает материальному признаку преступления- его общественной опасности. Происходит расхождение между законодательной оценкой типичной общественной опасности определенного вида преступного поведения и опасностью конкретного случая такого поведения. Действие, предусмотренное ч. 2 ст. 11, не содержит той общественной опасности, которая есть типичной для преступления, а потому признается малозначащим: не причиняет вреда охраняемым законом общественному отношению или причиняет им явным образом, очевидно незначительный вред. В этом и выражается второе обязательное условие применения ч. 2 ст. 11 - малозначительность действия.

Третьим правовым условием применения этой нормы следует считать субъективную характеристику малозначащего действия, которое субъективно не должно быть направлено на причинение значительного, важного вреда.

Только совокупность этих условий - формальной противоправности и малозначительности - дает возможность признать действие малозначащим, т.е. таким, что не является преступлением. Так, правильно было признано малозначащим приобретение и сохранение лицом трех боевых патронов к пистолету Макарова, хотя ст. 263 формально предусматривает ответственность за такое преступление, как незаконное хранение, приобретение боеприпасов к огнестрельному оружию.

Значение ч. 2 ст. 11 для понятия преступления заключается в том, что она конкретизирует такой признак понятия преступления, как его общественная опасность, тем самым подчеркивая его материальную сущность.