Язык сайта:
русский   украинский   English

Структура Уголовного кодекса

1. Законы об уголовной ответственности систематизированы и делятся в УК на Общую и Особую части.

В Общей части сосредоточенные нормы, которые устанавливают принципы и общие положения криминального права, а также определяют его основные институты, например, понятия преступления и его видов, вины и ее форм, соучастия в преступлении, повторности, совокупности и рецидива преступления, наказание и его цели, видов наказаний и оснований их применения. Это нормы, которые применяются ко всем преступлениям. Особая часть содержит нормы, которые указывают, которые конкретно общественное опасные действия являются преступлениями и какие мероприятия криминального наказания могут быть примененные к лица, которые их совершили.

Общая и Особая части УК связаны между собой и образовывают неразрывное системное единство. Значение этого единства наиболее заметно при применении отдельных статей УК. Нельзя применить уголовно-правовую норму, которая содержится в Особой части УК, не обратившись при этом к Общей части.

Общая и Особая части УК делятся на разделы, а последние, в свою очередь, - на отдельные статьи.

Общая часть действующего УК состоит из 15 разделов: "Общие положения", "Закон об уголовной ответственности", "Преступление, его виды и стадии", "Лицо, которое подлежит уголовной ответственности (субъект преступления)", "Вина и ее формы", "Соучастие в преступлении", "Повторность, совокупность и рецидив преступлений", "Обстоятельства, которые исключают преступность действия", "Освобождение от уголовной ответственности", "Наказание и его виды", "Назначение наказания", "Освобождение от наказания и его отбытие", "Судимость", "Меры принуждения медицинского характера и принудительное лечение", "Особенности уголовной ответственности и наказание несовершеннолетних".

Особая часть включает 20 разделов, систематизированных по группам родственного общественного отношения, на которое посягают соответствующие преступления. Например, статьи УК, нормы которых предусматривают ответственность за преступления, которые посягают на основные ценности украинской государственности, провозглашенные в статьях 1 и 2 Конституции Украины, помещенные в разделе І "Преступления против основ национальной безопасности Украины". Статьи, нормы которых предохраняют человека, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, расположенные в разделе II "Преступления против жизни и здоровье лица", разделе III "Преступления против воли, чести и достоинства лица" и разделе IV "Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности". Статьи УК, нормы которых предохраняют основные права и свободы человека, объединенные в разделе V "Преступления против избирательных, трудовых и других личных прав и свобод человека и гражданина". Низменность Особой части УК на 20 разделов делает ее более удобной для применения, поскольку предоставляет следователю, прокурору, судьи, адвокату ориентир в размещении тех или других статей в УК. Да и для граждан Украины очень важно просто найти в УК ту или другую статью об ответственности за отдельное преступление.

Статьи УК пронумерованные арабскими цифрами и имеют заголовки, которые выражают сущность уголовно-правовых норм, которые в них содержатся. При включении в УК новой статьи она будет помещена в соответствующий раздел Общей или Особой части. Новая статья должна вмещаться, как правило, вслед за статьей, которая есть наиболее близкой к ней по смыслу. Новой статье должны быть предоставлены номер предыдущей статьи и дополнительный цифровой индекс - 1,2,3 и т.д. Например, в 1977 г. к Общей части УК 1960 г. была включена статья "Отсрочка выполнения приговора". Ее было помещено вслед за ст. 46 "Отсрочка выполнения приговора военнослужащему или военнообязанному в военное время". Статьи был предоставлен номер 46'. В 1994 г. была принята статья "Отсрочка отбытия наказания беременным женщинам и женщинам, которые имеют детей возрастом до трех лет". Эта статья была помещена вслед за ст. 46 УК 1960 г. под номером 46.

Исключение той или другой статьи из УК также не изменяет порядка нумерации статей в УК. Так, в УК 1960 г. сохраняется номер статьи 27 с пометкой "Исключенная". Эта статья устанавливала наказание в виде ссылки, которой було упразднено Верховной Радой Украины 6 марта 1992г.

Много статей УК делятся на части, которые выделены в отдельный абзац. Абзацы обеспечены цифровыми обозначениями. Например, статья 1 УК "Задача Уголовного кодекса Украины" имеет две части - 1 и 2; статья 135 "Оставление в опасности" состоит из трех частей - 1,2 и 3. Перед каждой из этих частей стоит соответствующее цифровое обозначение.

Содержание отдельных частей в статьях, которые принадлежат к Общей части, характеризуется большим разнообразием. Чаще всего в них развивается соответствующая норма, определяются особенности ее применения при каких-то условиях или устанавливаются случаи неприменения этой нормы или исключение ее из действия. Например, в ч. 1 ст. 55 указан срок, на который может быть предназначено наказание в виде лишения права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и указано, к которым видов наказаний оно принадлежит; в ч. 2 указанные случая, когда может быть предназначенное такое наказание как дополнительное, если оно не предусмотрено в санкции статьи Особой части УК; в ч. 3 установлен порядок исчисления сроков выполнения этого наказания как дополнительного.

В Особой части УК в отдельных частях ее статей устанавливается, по общему правилу, ответственность за один и тот же преступление при наличии особенностей, которые отображают тяжесть действия, признака субъекта, другие обстоятельства, которые влияют на степень наказания. Например, в ч. 1 ст. 190 предусмотренная ответственность за овладение чужим имуществом путем мошенничества, сформулированные основные признаки этого преступления; части 2,3 и 4 указывают на квалифицирующие признаки, установление которых усиливает (обременяет) уголовную ответственность за это преступление.

Некоторые статьи Особой части содержат положение, которыми ограничивается их действие (например, ч. 4 ст. 331 УК), или предполагаются условия и порядок освобождения от уголовной ответственности виновного в совершении указанное в статье преступления (например, ч. 2 ст. 255, ч. 5 ст. 258). Этими положениями регулируется применение норм об уголовной ответственности за отдельные виды преступлений.

В некоторых случаях статьи или части статей УК делятся на пункты, которые имеют цифровое обозначение. Например, норма ст. 89 "Сроки погашения судимости" разделенная на 9 пунктов. Часть 1 ст. 49 "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" делится на пункты 1, 2, 3, 4 и 5. Часть 2 ст. 115 "Умышленное убийство" содержит 13 пунктов, которые также обозначены цифрами.

Отдельные статьи УК обеспеченные примечаниями, в которых разъясняются понятие и сроки, примененные в этой или в некоторых других статьях. Так, в п. 1 примечания к ст. 185 УК "Кража" сформулировано понятия повторности совершения преступлений, предусмотренных статьями 185, 186, 189-191 УК; в абзацах 2, 3 и 4 указано на то, какое преступление против собственности признается содеянным в значительных, больших или особенно больших размерах.

2. В связи с тем, что абсолютное большинство норм Особой части устанавливает уголовную ответственность за отдельные виды преступлений, их структура характеризуется однородностью составных элементов; в них четко определенные диспозиция и санкция. Исключение составляют несколько статей, в нормах которых или в примечаниях к ним приведенные понятия преступлений определенного вида, обозначенные субъекты их совершения, сформулированные некоторые другие нормативные положения (например, ст. 401 дает понятие военного преступления; определение служебного лица содержится в пунктах 1 и 2 примечания к ст. 364).

Диспозицией называется часть нормы Особой части, в которой определяется преступное действие. За техникой построения и способом описания признаков конкретного вида преступления в действующем криминальном законодательстве Украины различают диспозиции четырех видов: простую, описательную, бланкетну, відсилочну. Встречаются также смешанные диспозиции.

Простая диспозиция называет преступное действие без раскрытия его признаков. Например, без указания на признаки действия сформулированная диспозиция в ст. 369 "Предоставление взятки". Простая диспозиция используется законодателем в тех случаях, когда содержание общественное опасного действия в общих чертах довольно понятный и без описания его признаков в законе. Признака преступления, которые приводятся в простой диспозиции, раскрываются в следственно-судебной практике и теоретической литературе.

Описательной называется диспозиция, где описываются наиболее важные признаки действия. Так, в ст. 185 "Кража" приводится определение кражи как тайного похищения чужого имущества. Точно определяя признака преступления, описательная диспозиция в связи с этим имеет преимущество перед простоя диспозицией.

Бланкетною есть диспозиция, которая, не называя конкретных признаков преступления или называя только часть из них, отсылает для установления содержания признаков преступления к другим нормативным актам, которые не являются законами об уголовной ответственности (других законов, инструкций, уставов, положений, стандартов, правил, указаний и т.п.). Например, бланкетними есть диспозиции в ст. 271 "Нарушение требований законодательства об охране труда", ст. 286 "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами". Таким образом, бланкетна диспозиция используется, когда надо установить уголовную ответственность за нарушение правил, которые содержат в себе разнообразные требования или запреты, описанные или детально раскрытые в других нормативных актах. Эти акты могут быть выданы ко вступления в силу закона об уголовной ответственности, которая содержит бланкетну диспозицию, одновременно с ним и после его издания; они могут изменяться, но уголовно-правовая норма, которая имеет бланкетну диспозицию, остается при этом без перемен. Учреждения и организации, которые принимают и утверждают такие нормативные акты, довольно разнообразные. Имеют они отличия и за сферой их применения. Эти нормативные акты, как уже отмечалось, не являются источниками нормы криминального права. Согласно закону об уголовной ответственности (его социального назначения) они выполняют подчиненную роль. Требования, запрета, который в них сформулированы, оказывают содействие установлению признаков преступления, в первую очередь общественное опасного и противоправного действия (действия или бездеятельности). Следует отметить, что в УК 2001 г. количество уголовно-правовых норм, которые имеют бланкетну диспозицию, заметно увеличилась. Особенно это характерно для норм раздела VII "Преступления в сфере хозяйственной деятельности".

Відсилочною носит название диспозиция, которая отсылает к уголовно-правовой норме или ее отдельному положению, которые содержатся в другой статье или другой части этой же статьи УК, где называется соответствующее преступление или описываются его признака. Например, ст. 122 "Умисне средней тяжести телесное повреждение" отсылает к ст. 121 "Умисне тяжелое телесное повреждение", указывая, что причинение телесных повреждений средней тяжести может иметь место при отсутствии признаков тяжелого телесного повреждения. Чаще за все відсилочні диспозиции применяются при описании второй и дальнейшей части соответствующей статьи, для избежания повторного описания действия, которое приведено в части первой. Для этого в соответствующей части используются слова: "то самое действие", "действие, предусмотренное частями первой или второй этой статьи" и т.под. Довольно часто отсылание к другой или к другим статей используются при описании квалифицирующих признаков. Так, в ч. 2 ст. 309 "Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта" указано на совершение тех самых действий лицом, которое раньше совершило один из преступлений, предусмотренных статьями 307, 308, 310 и 317 УК и связанных с преступным обращением этих средств или веществ.

В УК встречаются нормы, диспозиции которых имеют смешанный (комбинированный) характер. В одной своей части это простые или описательные диспозиции, в другой - бланкетні или відсилочні. Например, такой есть диспозиция в ст. 231, которая предусматривает ответственность за умышленные действия, направленные на получение ведомостей, которые представляют коммерческую тайну, с целью разглашения или другого использования этих ведомостей (коммерческий шпионаж), а также незаконное использование таких ведомостей, если это послужило причиной важную вреда субъекту хозяйственной деятельности.

3. За содеянное преступление в законе в зависимости от его общественная опасность установлена санкцию.

Санкция - это часть статьи, которая определяет вид и размер наказания за преступление, указанное в диспозиции. За видом и размером наказания, которое содержится в санкции, можно установить, или есть преступление, например, тяжелым или средней или даже небольшой тяжести.

В УК применяются относительно-определенные и альтернативные санкции.

Относительно-определенной есть санкция, которая имеет один вид наказания и указывает его низшую и высшую границы.

Различают два вида относительно-определенных санкций:

а) с низшей (минимумом) и высшей (максимумом) границами наказания (на срок "от" и "к"). В этом случае в законе предусмотренные низшая и высшая границы определенного наказания. Например, хулиганство, предусмотренное ч. 4 ст. 296, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет;

б) с максимумом наказания (на срок "к"). В этом случае определяется только высшая граница наказания, больше за которую суд не может назначить наказания. Такие санкции предусмотренные, например, в ч. 1 ст. 153, ч. 1 и ч. 2 ст. 266, ч. 2 ст. 323, ст. 355, ст. 395. Низшей границей санкции здесь есть низшая граница, установленная в норме Общей части УК для данного вида наказания. Например, в ст. 57 установленная низшая граница для исправимых работ - шесть месяцев, в ст. 60 для ареста - один месяц, в статьях 61 и 63 для ограничения и лишение свободы - один год. Поэтому за преступление, предусмотренное, например, в ч. 1 ст. 153, суд может назначить степень наказания в виде лишения свободы на срок с одного года до пяти лет;

за ст. 355 - ограничение воли на срок с одного года до трех лет;

за ст. 395 - ареста на срок от одного до шести месяцев.

Рядом с основным наказанием относительно-определенная санкция может содержать указание на одно или несколько дополнительных наказаний определенного вида, которые могут быть предназначены судом как приложение к основному. Дополнительное наказание может быть определенный^-определенным-абсолютно-определенным (например, лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса) или определенный^-определенным-относительно-определенным (например, лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок с одного года до трех лет).

Дополнительные наказания в санкциях указываются или как обязанности для применения (например, ч. 2 ст. 142), или как факультативные (например, ч. 2 ст. 144). В последнем случае суд смотря по обстоятельствам дела решает вопрос о применении или неприменении этого наказания.

Альтернативной есть санкция, в которой содержится указание на два или несколько видов основных наказаний, из которых суд избирает лишь одно. В УК 2001 г. значительная часть санкций являются альтернативными. Примером может служить санкция, приведенная в ст. 145. Она предоставляет возможность суда назначить один из таких видов наказания: штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов, или лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправимые работы на срок до двух лет.

Альтернативные санкции имеют разновидности:

а) в санкции указанные определенный^-определен-определенный-относительно-определенный и определенный^-определен-определенный-абсолютно-определенный виды наказания (например, санкция в ст. 112 - "наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы");

б) в санкции указанные два или больше относительно-определенных видов наказания (например, санкция в ч. 1 ст. 129 - "наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением воли на срок до двух лет", санкция в ч. 1 ст. 130 - "наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением воли на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет").

Как и относительно-определенные, альтернативные санкции могут содержать указание на возможность применения до одного из основных наказаний дополнительного наказания (например, санкция в ч. 1 ст. 131 - "наказывается ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет").