Язык сайта:
русский   украинский   English

Криминальное право и сопредельные области права

Криминальное право, находясь в системе права Украины, тесно связанное с другими его областями. Эта связь выражается прежде всего в потому, что криминальное право, как уже отмечалось, выполняет относительно других областей права охранительную функцию. Осуществляя охранительную функцию, криминальное право опосредованно принимает участие в регулировании того общественного отношения, которое представляло предмет других областей права. Отличаясь от некоторых других областей права за основной, присущей ему функцией, а также за характером урегулированных им отношений, криминальное право тесно связано с сопредельными областями права, наибольшей мерой с конституционным правом, административным правом, уголовно-процессуальным правом, исполнительный^-исполнительным-уголовно-исполнительным (исправительно-трудовым) правом, международным правом.

1. Криминальное и конституционное право. Конституционное (государственное) право, нормы которого закреплены в Конституции Украины и других конституционных законах Украины (например, Законе "О гражданстве"), имеет основоположное значение для криминального права. Нормы криминального права должны целиком отвечать положениям Конституции. Если же какая-нибудь норма противоречит предписаниям Конституции, она не может быть применена. Дальше, при принятии новых криминальных законов последние должны быть соотнесенные с предписаниями Конституции и не могут иметь с ними расхождений. Больше того, нормы Конституции є нормами прямой действия и тем самым могут применяться и при решении уголовных дел. Например, ст. 39 УК, что регулирует ответственность лица при выполнении ею преступного приказа или распоряжение, может быть правильно примененная лишь на основании ст. 60 Конституции, где предусмотрениный, что никто не обязан выполнять явным образом преступные распоряжения или приказы и что за отдачу и выполнение явным образом преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

Для криминального права имеют решающее значение такие положения Конституции: запрет обратного действия во времени законов и других нормативных актов (ч. 1 ст. 58); никто не может отвечать за действие, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение (ч. 2 ст. 58); никто не может быть дважды привлеченный к юридической ответственности одного вида за одно и то самое правонарушение (ст. 61) и др.

Криминальное право призвано предохранять присущими ему методами установленный Конституцией общественный и государственный порядок, законные права и свободы граждан от преступных на них посягательств. В связи с тем, что в ст. 3 Конституции указано, что человек, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высочайшей социальной ценностью, в криминальном законодательстве установленная суровая ответственность за преступные действия, направленные против этих благ лица (разделы ІІ-І Особой части УК). Конституция закрепляет, что защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего Украинского народа (ст. 17). Поэтому в УК предполагается ответственность за посягательство на суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность Украины как важнейшие объекты уголовно-правовой охраны (раздел І Особой части УК).

Можно привести еще много положений Конституции, которые определяют направленность и содержание норм криминального права. Ограничимся лишь Еще одним. Так, в ст. 27 Конституции установлениный, что каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. Согласно этому в УК подробно регулируются права гражданина на необходимую оборону, четко очерчиваются ее границы, указывается, что такие действия лица, которое защищается, являются правомерными и не могут тянуть уголовной ответственности (ст. 36).

Итак, криминальное право относительно права конституционного находится в субординаційній зависимости и должно целиком отвечать Основному Закону государства.

2. Криминальное и административное право. Тесная связь между ними наблюдается в той части административного права, которое устанавливает административную ответственность за разные правонарушения (так называемые административные деликты). В этой своей части административное право выполняет охранительную функцию, защищая правопорядок от административных правонарушений. Однако криминальное право предохраняет правопорядок от более опасных посягательств - преступлений, а административное право - от менее опасных правонарушений - административных деликтов. Именно степень общественной опасности отличает административный деликт от преступления Вот почему преступление тянет криминальное наказание, а административный деликт - мероприятия административного взыскания. Например, мелкое хулиганство - это административный деликт, который тянет административное взыскание, хулиганство же как преступление есть более общественное опасным: оно грубо нарушает общественный порядок, нормы нравственности и потому тянет довольно суровое криминальное наказание за ст. 296 УК.

3. Криминальное и уголовно-процессуальное право. Криминальное право определяет, какие общественно опасные действия являются преступлениями и какие наказания могут быть предназначены лицам, виновным в совершении этих преступлений. С целью правильного выяснения вопроса о виновности лица в совершении преступления и применение к ней наказание установленная особая процессуальная процедура, которая заключается в расследовании и рассмотрении уголовных дел. Эта процессуальная процедура (криминальный процесс или криминальное судопроизводство) регулируется нормами уголовно-процессуального права, сосредоточенными в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Таким образом, связь между криминальным (материальным) правом и уголовно-процессуальным правом проявляется прежде всего в потому, что они соотносятся между собой как содержание и форма.

Уголовно-процессуальное право является формой, в которой находит свое применение криминальное право. Криминальное право и криминальное правоотношение реализовалось через право уголовно-процессуальное, через уголовно-процессуальные отношения. Если бы не было криминального права, уголовно-процессуальное право было бы беспредметным. Отсутствие уголовно-процессуального права лишило бы криминальное право той необходимой процессуальной формы, в которой оно лишь и может сохранить качества права, не превращаясь на своеволие.

4. Криминальное и уголовно-исполнительное (исправительно-трудовое) право. Уголовно-исполнительное право (его также называют исправительно-трудовым правом, а еще раньше эту область права именовали пенитенциарным правом) представляет собой совокупность юридических норм, которые регулируют общественное отношения, которое возникало в процессе выполнения наказаний, определенных в приговоре суда. Тесная связь уголовно-исполнительного права с криминальным правом определяется прежде всего тем, что первое основывается на нормах второго. Криминальное право определяет основания, границы, условия и порядок назначения наказаний. Сам же порядок и условия выполнения (отбытие) таких наказаний регулируются нормами уголовно-исполнительного права, сосредоточенными в Исправительно-трудовом кодексе Украины 1970 г. Цель наказания, определенная в ст. 50 УК, а именно наказание осужденного, его исправление, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами, находит свою дальнейшую реализацию в уголовно-исполнительном праве (ст. 1 ВТК).

5. Криминальное право и международное право. Связь этих областей права определяется тем, что некоторые их институты регулируются и международным, и криминальным правом. Так, вопрос действия криминального закона в просторные, его распространение на иностранцев и лица без гражданства, вопрос об ответственности лиц, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью, выдача преступников регулируются нормами как криминального, так и международного права.

Эта связь проявляется и в том, что некоторые нормы криминального права введены в криминальное законодательство на основании международных соглашений, к которым присоединилась Украина. Так, согласно Гаагской (1970 г.) и Монреальської (1971 г.) конвенций о борьбе с незаконным увлечением воздушных судов в УК установленная уголовная ответственность за угон воздушного судна (ст. 278). Согласно международной конвенции о запрете найманства в УК введенная статья, которая устанавливает ответственность за найманство (ст. 447).

Следует отметить, что в Украине признается приоритет международного права. Законом Украины от 10 декабря 1991 г. "О действии международных договоров на территории Украины" прямо закреплено, что согласованные и надлежащим образом ратифицированные Украиной международные договоры составляют неотъемлемую часть национального законодательства Украины и применяются в порядке, предусмотренному для норм национального законодательства. В ст. 9 Конституции Украины указано, что действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины, является частью национального законодательства Украины. Это означает, что положение международных договоров о борьбе с отдельными видами преступлений обязательно подлежат имплементации (включению) в УК, а потому в случае совершения такого преступления применяется не международный договор, а соответствующая статья УК.