Язык сайта:
русский   украинский   English

Система криминального права

1. Криминальное право как совокупность юридических норм представляет собой их целостную систему, отдельные структурные образования которой (подсистемы) теснейшим чином связанные между собой. Нормы криминального права не могут находиться в каком-то неопределенном порядке, так как это может привести к грубым нарушениям законности, прав граждан. В связи с этим они подвергаются законодателем определенной систематизации. Все нормы криминального права делятся на две части - Общую и Особую.

В Общую часть включенные нормы, которые определяют задачи, принципы и основные институты криминального права. Они закрепляют основания уголовной ответственности, действие криминального закона в пространстве и времени, понятие преступления и его виды, вменяемость и невменяемость, формы вины, соучастие, наказание и его виды, порядок применения отдельных видов наказания, правила их назначение, регулируют институты, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказание, погашением и снятием судимости, особенности ответственности несовершеннолетних. Система Общей части УК состоит из таких разделов:

И. Общие положения.

II. Закон об уголовной ответственности.

III. Преступление, его виды и стадии.

IV. Лицо, которое подлежит уголовной ответственности (субъект преступления).

V. Вина и ее формы.

VI. Соучастие в преступлении.

VII. Повторность, совокупность и рецидив преступлений.

VIII. Обстоятельства, которые исключают преступность действия.

IX. Освобождение от уголовной ответственности.

X. Наказание и его виды.

XI. Назначение наказания.

XII. Освобождение от наказания и его отбытие.

XIII. Судимость.

XIV. Меры принуждения медицинского характера и принудительное лечение.

XV. Особенности уголовной ответственности и наказание несовершеннолетних.

Эта система охватывает все институты криминального права, которые составляют Общую часть УК.

Особая часть криминального права содержит нормы, которые описывают конкретные виды преступлений с указанием видов наказаний и границ, в которых они могут быть предназначены за совершения данных преступлений. Эти нормы и сосредоточенные в Особой части УК.

2. Нормы Общей и Особой частей криминального права как определенные подсистемы законодательства находятся в тесной, неразрывной взаимосвязи. Прежде всего нормы Особой части основываются на нормах Общей части. Поэтому раскрытие действительного содержания норм Особой части невозможно без обращения к части Общей. Вместе с тем все институты Общей части имеют в своей основе обобщения тех признаков, которые присущий всем преступлениям, предусмотренным в Особой части. Так же невозможно применение отдельных видов наказания за преступления, предусмотренные в Особой части, без учета положений, закрепленных в части Общей, относительно цели, видов, границ и порядка назначения всех наказаний. Самая же система наказаний, определенная в Общей части, находит свое проявление и практическое применение только путем назначения конкретных наказаний, предусмотренных за отдельные преступления в части Особой. Неразрывная взаимосвязь норм Общей и Особой частей криминального права проявляется и в том, что при квалификации действий, решении вопросов, связанных с освобождением от уголовной ответственности и наказание, применяются одновременно нормы этих частей. Так, при квалификации покушения на преступление применению подлежат норма Общей части, которая регулирует ответственность за покушение, и норма Особой части, в которой предусмотренное преступление, на осуществление которого вчинював покушение виновный.

Единство Общей и Особой частей криминального права обеспечивает внутреннюю согласованность его институтов и норм и в конечном результате определяет эффективность их применения.