Язык сайта:
русский   украинский   English

Система и принципы уголовного права

Уголовное право делится на Общую и Особую часть (эта низменность законодательно отражено в УК).

Общая часть содержит в себе нормы, которые определяют принципы, институты и понятия, в которых закрепленные общие положения, основание и границы уголовной ответственности, применение наказания, а также порядок и условия освобождения от криминальной ответственности и наказание, правовые следствия судимости и т.п.. Все эти положения указаны в разделах Общей части УК.

Особая часть содержит в себе определение конкретных действий, которые являются преступлениями, их группирование за родовыми признаками и указание на наказание, которые может быть предназначено за каждый из преступлений. Эти нормы отраженные в разделах Особой части УК.

Указанные части есть "двумя сторонами одной медали", они неразрывные по своему смыслу и только вместе создают криминальное право как систему, которая состоит из двух подсистем. Без Особой части Общая была бы беспредметной, без Общей части Особая не обеспечивала бы законности в применении ее норм.

Право в целом и криминальное право в частности, базируется на определенных основоположных основах, которые непосредственно закрепленные в Конституции или вытекают с ее положений, а также из положений норм соответствующей области права, а криминальное право -- из норм закона об уголовной ответственности. Эти основы носят название принципами (от лат. principium -- основа, начало), т.е. это руководящие идеи, основные правила деятельности.

Уголовно-правовые принципы -- это основные, исходные положения, обязанности для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью.

Принцип верховенства права (законности). Конституция Украины, имеет высочайшую юридическую силу. Законы и другие нормативно правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей (ст. 8).

Уголовный кодекс основывается на Конституции и общепризнанных принципах и нормах международного права. Применение закона об уголовной ответственности по аналогии запрещено (ч. 1, 4 ст. 3 УК).

Принцип законности походит из формулы "Nullum crimen, nulla poena, sine lege" (Нет преступления, нет наказания без указания на то в законе).

Принцип равенства граждан перед законом, в том числе и криминальным.

Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом (ст. 24 Конституции Украины). Т.е. все лица, которые совершили преступление, независимо от их социальных и демографических данных одинаково подлежат уголовной ответственности.

Принцип индивидуальной юридической ответственности, в том числе и криминальной (ст. 61 Конституции Украины) заключается в том, что ответственность и наказания за содеянное преступление может нести только лицо, которое это преступление совершила. Это конкретное физический лицо, которое имеет все признаки субъекта преступления (ст. 18 УК).

Принцип наличия вины в действиях лица для признания ее преступником при совершении общественно опасного действия.

Лицо считается невиноватой в содеянные преступлению и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлено обвинительным приговором суда (ст. 62 Конституции Украины и ч. 2 ст. 2 УК).

Невиновное причинение вреда, которым бы она тяжелой не была, не тянет уголовной ответственности. Принцип наличия вины определяется формулой: "Nullum crimen, nulla poena sine culpa" (Нет преступления, нет наказания при отсутствии вины).

Принцип справедливости (индивидуализации) наказание заключается в том, что наказание, которое назначается преступнику, должно максимально отвечать степени тяжести содеянного преступления, особенностям лица виновного и обстоятельствам, которые смягчают и обременяют наказание (ст. 6567 УК). Для воплощения этого принципа у жизнь санкции статей Особой части УК имеют определенный^-определен-определенный-относительно-определенный и в абсолютном большинстве -- альтернативный характер. Еще более широкие границы индивидуализации наказания установленные в ст. 69 УК, которая предусматривает возможность назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом и нормами, которые разрешают при определенных обстоятельствах освободить виновного от наказания.

Рассматриваемый принцип охватывает также конституционное положение о том, что никто не может быть дважды привлеченный к юридической ответственности одного вида за одно и то самое правонарушение (ч. 1 ст. 61). В УК оно интерпретировано в ч. 3 ст. 2:

Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то самое преступление больше однажды (Nemo debet bis puniri pro uno delicto).

Принцип гуманизма вытекает со ст. 3 Конституции, которая провозглашает человека, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность высочайшей ценностью. Правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина есть одним из важнейших задач криминального права (ст. 1 УК).

Никто не может быть подданный истязанию, жестокому, нечеловеческому или такому, что унижает его достоинство, обращению или наказанию (ст. 28 Конституции). Наказание не имеет целью нанести физических страданий или принизить человеческое достоинство (ч. 3 ст. 50 УК).

Назначая наказание, суд должен исходить из того, что его вид и размер должны быть минимально достаточные для достижения цели наказания. Принципа гуманизма отвечают также институты освобождения от криминальной ответственности и наказание, которые особенно характерно для несовершеннолетних преступников и т.п..