Язык сайта:
русский   украинский   English

Виды источников конституционного права

В своей совокупности источника конституционного права образовывают сложную как за структурой, так и по смыслу динамическую систему, элементами которой являются акты, которые содержат конституционно-правовые нормы. Множественность конституционных отношений и разнообразие их объектов обуславливают разные виды правовых предписаний, а затем - разнообразие видов источников конституционного права. Это обязывает законодателя заботиться о формах выражения и способы институционализации общественного отношения, т.е. опосредствование этих отношений соответствующими конституционно-правовыми нормами. Вот почему в большинстве случаев выбор законодателя определенный заведомо. В законе предельно четко указанная форма актов, которые принимает тот или другой орган, а начинает этот перечень важнейший политико-правовой документ - Конституция Украины.

Так, в соответствии со ст. 91 Конституции, Верховная Рада Украины принимает законы Украины, постановления и другие акты. Такая организованная определенность форм правотворчества и правоприменения имеет принципиальное значение: Верховная Рада обязана принимать именно такие акты. Каждый из видов актов Верховной Рады имеет свое функциональное назначение, закрепляет (регулирует) определенный вид общественного отношения. Важнейшие из этих отношений регламентируются с помощью законов, т.е. актов нормативного характера. Правозастосувальна деятельность находит свое опосредствование в актах-постановлениях, декларациях, обращениях, заявлениях. Практика знает случаи, когда Верховная Рада Украины принимала акты, которых нет во вка-заному перечня. Так, 12 декабря 1991 г. Верховная Рада Украины приняла предостережение к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств, подписанной от лица Украины 8 декабря 1991 г. в Минске, в котором она определила свое отношение к этой организации.

В Конституции Украины в ст. 106 есть указание на то, что Президент Украины на основе и на признание Конституции и законов Украины выдает указы и распоряжение, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины. Кабинет Министров Украины выдает постановления и распоряжение (ст. 117 Конституции Украины). Ст. 144 Конституции предоставляет право органам местного самоуправления принимать решение в пределах полномочий, определенных законом.

Говоря об упомянутых актах, надо иметь в виду, который не все из них є источниками конституционного права. Такими есть те из них, которые содержат нормы конституционного права.

Классифицировать источника конституционного права можно, например, в зависимости от способов правотворчості. В таком случае они могут делиться на: акты референдумов; нормативные акты территориальных общин и органов местного самоуправления; санкционированные государством обычаи, традиции; акты, что является результатом имплементации норм международного права; соглашения, договоры, конвенции и др. акты, которые заключает Украина с др. государствами.

Закон в широком понимании - это установленные государством общеобязательные правила. В собственное юридическом значении закон - это нормативно-правовой акт, принятый представительным органом законодательной власти или путем непосредственного волеизъявления народа (референдумом), что регулирует наиболее важное общественное отношение и имеет высочайшую юридическую силу в системе законодательства Украины.

Наиболее общий характер имеет классификация законов за таким признаком, как юридическая сила. Эта классификация включает четыре разновидности законов: основной закон (конституция), конституционный закон, органический закон, обычный закон.

Первое место в этой иерархии законов занимает конституция - основной закон государства, акт высшей юридической силы, главный источник конституционного права1.

Конституционный закон - правовой^-правовой-нормативно-правовой акт, который вносит изменения и дополнение в конституцию, принимается в особом, осложненном порядке, имеет такую же юридическую силу, что и конституция.

Теоретической основой выделения конституционных законов в особую категорию есть доктрина об учредительной и законодательной власти. В порядке осуществления первой - принимается конституция и поправки к ней, в порядке осуществления второй - все другие законы.

Органический закон - это нормативно-правовой акт, который принимается за прямым предписанием конституции в порядке, который отличается от порядка принятия как конституционных, так и обычных законов.

Такие законы принимаются по вопросам, предусмотренных конституцией (законы о гражданстве, о конституционном суде и т.п.). Как правило, конституционные законы принимаются квалифицированно большинством голосов депутатов.

Обычные законы - є источниками конституционного права, они принимаются в порядке той же законодательной процедуры, что и другие акты. Они регулируют разнообразные виды общественного отношения, которое представляло предмет конституционного права2.

В законодательстве некоторых стран - Италии, Франции и др. - термин"конституционный закон" или его синоним - "органический закон" встречается довольно часто. Необходимость конституционного закона обусловлена не только предметом государственного (конституционного) права, а и функциональными возможностями самой Конституции, которая регулирует соответствующее общественное отношения лишь определенным чином. Она имеет четко очерченный круг правового регулирования. Границы такого регулирования нельзя переступать, поскольку это угрожает превратить Конституцию в обычный закон и приведет к тому, что она станет чрезвычайно громоздким и малоэффективным политико-правовым документом. Учитывая это необходимость конституционных законов целиком очевидная. Такие законы є "малыми" конституциями, которым принадлежит особое место и значения в конституционной системе.

Которые же те свойства и специфические признаки, которые роднят конституционный закон с Конституцией и ставят его над другими, "обычными" законами? Это, прежде всего, предмет правового регулирования, которым есть основоположное общественное отношение, которое определяло главнейшие социально-экономические и политические характеристики общества. Функция конституционного закона - законодательное оформление таких отношений в виде ведущих государственно-правовых принципов и институтов: институт избирательной системы, гражданства, прав и свобод граждан и т.п.. Нередко нормы и принципы Конституции вплетаются в текст, который подтверждает органическое единство этих законов с Конституцией. Об этом свидетельствуют, например, статьи Конституции, которая практически -без перемен переносятся в тек-сти законов о гражданстве, регламенте и т.п..

Комплексность - одна из определяющих черт конституционного закона. К своему составу они инкорпорируют нормы многих областей права. Типичным в этом отношении есть закон о гражданстве Украины, который содержит нормы конституционного, гражданского, семейного, международного права. Кстати, комплексность - непременное условие формирования и законодательного закрепления соответствующего ін-ституту как сложного политико-правового образования. Отсюда - повышенный уровень процедурно-процессуального наполнения конституционного закона, поскольку одной из его функций есть создания необходимых процессуальных условий жизнедеятельности материальных норм Конституции, особенно много таких норм в регламентах, законах о выборах.

Конституционные законы отмечаются повышенной стабильностью, которая обусловливается характером общественного отношения, которое они, регулируются. Сердцевину этих отношений составляют отношения полновластия народа, которые объективно требуют особого постоянства правовой основы. Именно такую функцию призваны выполнять конституционные законы.

В юридической литературе сделанная попытка віднайти наиболее весомые черты юридической природы конституционного закона. Они такие: во-первых, это законы, которые из обзора социально-политической важности занимают после Конституции особое место и образовывают относительно самостоятельный массив взаимосвязанных актов; во-вторых, это законы, которые имеют приоритет перед обычными законами; в-третьих, эти законы имеют четко очерченную сферу регулирования; в-четвертых, по смыслу и функциональным назначением они имеют комплексный характер с широкой сферой применения; в-пятых, для них характерная повышенная стабильность и триваліші сроки действия; в-шестых, для них присущее конкретно-регулятивное действие, т.е. реализация норм в конкретном правоотношении.

Порядок принятия, вступление в силу и изменения номинальных конституционных законов осложненный относительно порядка принятия, вступление в силу и изменения ординарных (обычных, на которые есть лишь ссылки в Конституции без указания их названия) законов, но упрощенный по отношению к порядку принятия и вступление в силу органических конституционных законов1.

АКТЫ ВСЕУКРАИНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА

Законы Украины, как уже отмечалось, могут быть принятые народным голосованием (всеукраинским референдумом). Референдум - это непосредственное волеизъявление народа, направленное на установление, изменение или отмену правовых норм. Согласно ст. И Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах", референдум - это способ принятия гражданами Украины путем голосования законов, других решений по важным вопросам общегосударственного и местного значения. Референдум - особый вид правотворчості, когда верховным законодателем* творцом права выступает сам народ, минуя представительные и другие органы власти.

Санкционируя важнейшие общеобязательные правовые нормы, народ подтверждает свою исключительную правомочность, решая непосредственно любой вопрос жизнедеятельности страны. Это - выражение государственной воли народа, принадлежности власти в государстве именно народа. Народ - носитель власти, государственного, народного и национального суверенитета. Референдум, в конце концов, - это свидетельство зрелости общества, его граждан, показатель демократизма ін-ститутів общества и государства.

Юридическая природа актов референдума довольно богатая и разнообразная. Они могут быть нормативно-правовыми или личностно-правовыми, т.е. содержать нормы права или быть актами применения права. Решение, принятые в порядке референдума, имеют высочайшую юридическую силу, поскольку непосредственное волеизъявление народа должны исключать в будущем возможность изменения или любого корректирования его государственными органами или должностными лицами. Об этом прямо говорит закон: законы, принятые референдумом, не нуждаются в любом утверждении государственными органами и могут быть ска-совані референдумом, а также решением Верховной Рады Украины, принятым большинством не менее чем две трети от общего количества народных депутатов с на-ступним его утверждением на референдуме.

Другими словами, акты референдума владеют іму-нітетом, статусом "неприкосновенности": их можно изменить или отменить лишь референдумом. Закон или другое решение, принятые референдумом, вступают в силу с момента их опубликования, если в самом законе или решении не указанный другой срок. Акты, принятые референдумом, имеют много общего с другими акты-мы и в тот же время им присущие особые признаки, которые отличают их один от другого и от других конститу-ційно-правових актов.

Предметом референдума может быть и отмена пе-вного закона или отдельных его положений. Законодатель также закрепил случаи, когда решения могут прийма-тись исключительно референдумом. Это так называемый императивный (обязательный) референдум. Предметом такого референдума есть, согласно ст. 73 Конституции Украины, вопрос об изменении территории Украины.

АКТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

Конституционный Суд Украины - важное звено механизма правовой охраны Основного Закона республики. Конституционный Суд имеет довольно широкие полномочия. Некоторые его акты могут содержать конституционно-правовые нормы. Речь идет о тех решениях Конституционного Суда, которые принимаются по вопросам несоответствия нормативно-правовых актов, которые содержат нормы конституционного права, Конституции и законам Украины. Такие решения принимаются большинством от общего состава судей и являются окончательными. Они порождают определенные юридические следствия: теряют силу (становятся недействующими) нормативно-правовые акты (отдельные их положение) в случае их несоответствия Кон-ституції и законам.

Решением Конституционного Суда присущий особая юридическая сила, поскольку они касаются конкретных нормативно-правовых актов или отдельных их положений. В связи с этим возникает ряд вопросов относительно юридической силы актов Конституционного Суда, продолжительности их действия, нормативности и других элементов их юридической природы.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Количество актов Кабинета Министров, которые являются источником конституционного права, довольно незначительная. Это и поняло: подавляющее большинство постановлений и распоряжений Кабинета Министров касается его исполнительной деятельности, Которая регламентируется преимущественно нормами административного права. В тот же время случаются акты, которые содержат нормы конституционного права. Таким, например, есть "По-ложення о порядке легализации объединений граждан", утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 г. № 140.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Подавляющее большинство указов Президента являются личностно-правовыми, т.е. такими, которые не содержат правовых норм. В тот же время практика знает немало указов Президента нормативно-правового характера, который целиком согласовывает с его конституционным статусом. Типичными в этом отношении есть Указ Президента- "О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Украины" от 31 марта 1992 г.

их нормативно-правовой характер не вызывает сомнения: они неперсонифицированы, рассчитанные на неоднократное применение, имеют универсальный характер действия.