Язык сайта:
русский   украинский   English

Конституционно-правовая ответственность

Одной из системообразующих, квалификационных признаков конституционного права есть институт конституционной (государственно-правовой) ответственности.

При современных условиях такая ответственность приобретает особый вес и значение, которые обусловлено характером политических, экономических и других процессов в нашей стране. Широкая политизация масс, кардинальная перестройка всех эшелонов власти, решительный поворот к прогрессивным, демократических отношений и, в конце концов, провозглашение и развитие государственной независимости Украины властно диктуют необходимость создания новых механизмов обеспечения реализации полновластия народа Украины. Одним из таких механизмов и есть конституционная (государственно-правовая) ответственность.

Данная ответственность - неотъемлемый составной элемент социальной ответственности лица, ассоциаций, разнообразных формальных и неформальных общественных учреждений. Это - особый вид юридической ответственности. ее содержание и особенности обусловлены местом и ролью конституционного права в системе национального права Украины. Она имеет много общего с другими видами юридической ответственности.

Однако конституционной ответственности присущий качество, которое предоставляет ей специфического вида. Таким качеством является политический характер конституционной ответственности. И это целиком закономерно, поскольку конституционные відно сыновья связаны с такими социальными явлениями, как власть, народ, государство, нации, политика. Очень выразительно это наблюдается на уровне конституционного регулирования. Здесь - особый вес (цена) ответственности, поскольку в ней реализуются интересы субъектов конституционных отношений.

Вот почему ответственность депутата или государственных органов качественно отличаются от "обычной" юридической ответственности.

С другими видами ответственности конституционную ответственность роднят такие признаки, как санкции и возможность в необходимых случаях применить такой побудительный фактор, как принуждение.

Указания на возможность применения в необходимых случаях таких санкций содержатся или не в каждом источнике конституционного права - Конституции Украины, конституционных законах и других нормативных актах. Так, признание выборов отдельных народных депутатов недействительными в случае нарушения законодательства о выборах, отмене Президентом актов Кабинета Министров Украины, Совета министров Автономной Республики Крым и т.п. являются типичными примерами конституционно-правовой ответственности.

Особенностью конституционной ответственности есть и то, что во многих случаях она детально не конкретизируется. Временами законодатель лишь указывает на возможность такой ответственности.

Как реализуется, например, ответственность за нарушение законодательства о выборах? Здесь объединяются конституционная, административная и уголовная ответственность.

Кроме четко определенного политического характера конституционная ответственность имеет и другие особенности. Они обусловлены природой конституционного права, механизмом реализации норм этой области.

Таким образом, будучи средством обеспечения предписаний правовых норм, конституционная ответственность воплощается у жизнь двояко: а) непосредственно в пределах конституционного правоотношения; б) через нормы других областей права. В частности, отказ в регистрации кандидата в народные депутати через несвоевременную подачу предусмотренных Законом документов реализуется исключительно в конституционно-правовых отношениях. Здесь нет потребности применять нормы других областей права. Ответственность "исчерпывает" себя в нормах конституционного права.

Однако во многих случаях конституционная ответственность объединяется, переплетается с другими видами юридической ответственности. Так, ответственность депутата, который совершил криминальное преступление, объединяет в себе конституционную (государственно-правовую) и уголовную ответственность.

Особенностью конституционной ответственности есть и то, что она бывает двух видов:

- ретроспективной, т.е. ответственностью за прошлое;

- положительной: это ответственное поведение, ответственное отношение лица (органа) к своим обязанностям, надлежащее выполнение своих обязанностей, подотчетность, юридическая компетентность.

В сфере конституционных отношений доминирует именно положительная ответственность, а ретроспективная играет роль вспомогательной, хотя далеко не второстепенной ответственности.

Основаниями ответственности, за конституционным правом, есть нормативное и фактическое условия. Нормативная основа предусматривает лишь возможность юридической ответственности, а реальной она становится при наличии юридических фактов.

Основаниями положительной ответственности есть выполнения субъектом конституционных отношений определенных функций. Так, государственный орган, должностное лицо несут ответственность уже учитывая то, что к этому обязывает их статус. Положительная ответственность характерная и тем, что иногда тяжело определить формализованные критерии для оценки поведения указанных субъектов. Временами их в законе нет вообще. Основаниями данной ответственности могут быть такие критерии, как бездеятельность должностного лица, недосяг-нення поставленных целей и задач, неэффективная работа определенных органов и т.п..

Ретроспективная ответственность наступает лишь тогда, когда для этого есть нормативная основа, т.е. прямое указание в законе. Фактическим основанием ответственности в ретроспективном плане есть совершения правонарушения.

Объектом правонарушения, за конституционным правом, есть те отношения, которые регламентируются нормами этой области права. Сущность данных отношений заключается в том, что это - наиболее важные, фундаментальные отношения, в основе которых лежат идеи и практика полновластия народа Украины. Вот почему объектом правонарушений могут быть владовідносини в сфере реализации прав и свобод граждан, издание актов государственных органов, избирательных прав граждан и т.п..

В литературе ответственность в сфере действия конституционного права иногда отождествляется с санкциями. Типичными примерами конституционных (государственно-правовых) санкций есть: досрочное прекращение полномочий органов государственной власти или должностных лиц; отмена или приостановление актов государственных органов; досрочное прекращение полномочий народного депутата Украины в связи с обретением законной силы обвинительным приговором относительно него; признание выборов недействительными; процессуальные санкции, указание на которые есть в регламентах, и т.п..

Таким образом, институт конституционной ответственности есть одним из тех системоутворюючих факторов, которые дают возможность считать конституционное право самостоятельной областью системы национального права Украины.

Своеобразность конституционного права Украины оказывается не только в предмете, методе и конституционной ответственности, а и в функциях этого права, под которыми, конечно, понимают обусловленные социальным назначением основные направления, или способы влияния этой области на общественное отношение, которое олицетворяло полновластие народа страны. Важнейшими из них есть политические, экономические, духовные, идеологические, социальные, а также учредительные, правотворчі, информационные и другие функции, в частности регулятивные, охранительные и т.п.. Регулятивная функция воплощается, например, в 2, 3, 5, 40, 73, 92, 103 и других статьях Конституции; охранительная - в 47, 49, 50, 52, 54, 55 и других статьях.